Семена расторопши: полезные свойства, применение

На сегодняшний день семена расторопши являются одним из основных компонентов различных фармацевтических препаратов, которые предназначены для терапии тех недугов, что связаны с нарушениями нормальной работы печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Помимо этого, данное сырье широко используют в хлебобулочной промышленности и кулинарии, а также на производстве по изготовлению безалкогольных и алкогольных напитков.

Из семян расторопши создают масло, которое применяют в рационе диабетического и диетического питания. Этот компонент входит в состав многих маринадов, соусов и заправок для овощных салатов.

Семена расторопши: лечебные свойства

Этот компонент многих медикаментов оказывает на организм человека множество действий, среди которых:

  1. Восстановление клеточных мембран в печени. В составе семян расторопши имеется силимарин. Это вещество способно обновить клетки печени, а также защитить этот орган от воздействия токсинов.
  2. Укрепление и очистка сосудов.
  3. Позволяет предотвратить преждевременное старение.
  4. Снижает в крови уровень сахара.
  5. Выводит все токсины и шлаки.
  6. Помогает побороть некоторые женские недуги, например вагинит и эрозии.
  7. Способствует активному снижению веса.

Помимо этого, семена расторопши имеют в своем составе бор, хром, кальций, йод, марганец, селен, калий, цинк, витамины группы В, F, K, E, D, A и прочие важные для нашего организма элементы.

В состав каких препаратов входит расторопша

Семена расторопши входят в состав не самых дешевых, но достаточно эффективных препаратов, которые предназначены для профилактики, а также лечения всевозможных заболеваний желчевыводящих путей и печени. Среди таких медикаментов - "Силибор", "Легалон", "Карсил".

Стоит отметить, что семена расторопши стоят намного дешевле, чем готовые препараты на их основе. К тому же множество лекарственных средство можно приготовить самостоятельно. Правда, употреблять их лучше только после консультации со специалистами, так как данный фитопрепарат обладает противопоказаниями.

Кому нельзя принимать средства на основе расторопши

Данный фитопрепарат запрещено употреблять тем, кто страдает приступами эпилепсии, находится в очень тяжелом депрессивном состоянии. Ведь в семенах этого растения очень много фосфора и калия. Также не стоит принимать средства нетрадиционной медицины людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Особенно опасно употреблять подобные препараты тем, у кого есть одышка.

С осторожностью следует принимать средства на основе семян расторопши людям, страдающим от камней, находящихся в желчевыводящих путях. Во избежание негативных последствий стоит пройти консультацию у специалистов.

В каком виде принимать семена расторопши

Этот фитопрепарат можно использовать в совершенно разном виде:

  1. Шрот. Это порошок, приготовленный из семян. Его можно купить в аптеке или же приготовить самостоятельно.
  2. Семена расторопши, свойства которых уже давно изучены, можно использовать для приготовления спиртовых настоек.
  3. Из фитопрепарата готовят отвары и настои.
  4. Семена этого растения заваривают в качестве чая.
  5. Также из этого сырья изготавливают масло, которое используется не только в фармакологии, но и в кулинарии.
  6. Помимо этого, семена расторопши добавляют в выпечку и каши.

Народные средства на основе семян расторопши

Для улучшения пищеварения, работы печени, от алкоголизма, а также при варикозном расширении вен специалисты рекомендуют употреблять семена расторопши. Применение средства на их основе помогает избавится от вышеперечисленных проблем. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого нужно чайную ложку семян растения заварить стаканом кипятка и дать постоять минут 20. Готовый препарат нужно процедить и слегка остудить. Принимать подобное средство следует небольшими глотками по стакану утром и вечером натощак, а также за полчаса до приема пищи в обеденное время.

Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, а также снизить уровень сахара в крови, также применяют средства на основе семян расторопши. Следующий препарат подходит для лечения токсического поражения печени, цирроза и гепатита. Чтобы приготовить отвар, нужно 30 грамм семян расторопши измельчить до порошкообразного состояния и заварить полулитром кипятка. После этого емкость с препаратом нужно поставить на водяную баню и томить, пока первоначальный объем не уменьшится в два раза. Готовый отвар обязательно необходимо процедить. Для этих целей лучше использовать сложенную в пару слоев марлю. Принимать средство нужно каждые 12 часов по столовой ложке. Курс – 21 день. Повторить терапию можно только после перерыва, длящегося несколько недель. Против указаных выше недугов семена расторопши можно использовать в виде шрота или же муки. Принимать состав следует минут за 20 до еды четырежды в сутки по чайной ложечке.

В заключение

В состав многих препаратов против заболеваний печени и желчевыводящих путей входят семена расторопши. Применение данного фитопрепарата настолько широко, что его используют даже для борьбы с алкоголизмом. Однако не стоит пытаться побороть любой недуг народными средствами самостоятельно. Это может привести к негативным последствиям. Поэтому в первую очередь стоит обратиться к специалистам.