Ройбос – африканский чай

Южноафриканский напиток ройбос, или в другой транскрипции, ройбуш, роойсбос, редбуш, ротбушси, редбос (rooibos, лат. Aspalathus Linearis), очень популярен не только на родине, но и в Японии, Германии, Голландии, Англии и других странах. В Германии этот популярный напиток ещё называют Чай Массаи или Чай Бушменов, хотя и те, и другие живут в совсем другой части африканского континента. Ройбос – растение в виде кустарника небольшой высоты (до 1,5 метра), красноватого цвета и с разветвлённой структурой. На ветках имеются побеги с иголками длинной около сантиметра, растущие пучками. Кустарник относится к семейству бобовых вместе с люпином, горохом и клевером и произрастает только в Южной Африке, в Седербегрских горах в 300 км севернее Кейптауна. Готовый чай выглядит как продолговатые иголочки красноватого цвета, толщиной от 0,2 до 1 мм и длиной от 2 до 4 мм. Могут быть вкрапления чуть более светлых частичек, но если большинство чаинок желтые, то продукт некачественный. В хорошем чае не должно быть кончиков листьев или черенков. Если они всё же встречаются, то не должны иметь разветвлений или прилистников. Аромат ройбоса чистый, фруктовый. Если чай, который продают с названием ройбос, не соответствует описанию, это подделка. Ройбос наилучшего качества производится в ЮАР и имеет государственный контроль качества, поэтому если на упаковке с чаем указана именно эта страна, такому чаю можно доверять.

В отличие от многих чаёв, ройбос может храниться несколько лет, не теряя вкуса, хотя его полезные свойства со временем исчезают. Из открытой пачки ройбос рекомендуется пересыпать в деревянную или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой ихранить в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Аромат ройбоса довольно сильный и стойкий, не рекомендуется хранить его рядом с другими чаями.

С каждым годом ройбос становится всё популярнее, а пакетики с этим чаем продаются во многих супермаркетах и уж точно в каждом уважающем себя чайном магазине. В России, как впрочем и в остальном мире, этот напиток стал завоёвывать популярность всего несколько десятилетий назад, хотя известно, что ройбос выращивался и собирался местными жителями (койкойнами) задолго до начала колонизации. Ройбос обладает ясным и терпким вкусом и отлично тонизирует. Для приготовления ройбоса не существует специальных правил и особенной посуды. Настаивается ройбос так же, как и чай, с той лишь разницей, что при заваривании ройбоса нужно увеличить время до 5-7 минут, а вода должна быть около 95 ºС. Рекомендуется поставить заварник в горячее место, чтобы вода в нём как можно дольше сохраняла тепло. Ройбос выдерживает 3-4 заварки, после чего постепенно теряет вкус. Иногда ройбос заваривают в термосе, где возможно длительное поддержание высокой заварочной температуры. Готовый напиток имеет кисло-сладкий вкус, с ароматом сена, тёмно-коричнево-красного оттенка. Карл Преториус, житель ЮАР, запатентовал свой собственный способ приготовления ройбоса, наподобие итальянского кофе-эспрессо. Он также измельчает ройбос, а затем под давлением прогоняет через смесь раскалённый водяной пар под давлением. В результате получается очень тёмный, напоминающий кофе напиток, с повышенным содержанием тонизирующих веществ. Уже существуют красный ройбос-капучино и ройбос-латте, а также ройбос-со-льдом и подобные напитки на основе эспрессо-ройбоса.

Ройбос не содержит кофеина, что делает его полезным людям ссердечными проблемами. Ройбос прекрасно утоляет жажду и тонизирует без кофеина. По этой же причине, ройбус можно давать маленьким детям, а если приготовить его некрепким, то сладковатый вкус напитка им обязательно понравится и без добавления вредного для молодого организма сахара. Местные жители считают, что ежедневное употребление ройбоса продлевает жизнь, делает ум ясным, а мысли быстрыми. Ройбос богат витаминами и микроэлементами. Больше всего ройбос содержит калия, натрия, магния и кальция, меньше – цинка, меди, фтора, марганца и железа. Одна чашка ройбоса удовлетворяет половину суточной потребности человека в витамине С и 1/9 потребности в железе. Этот богатый микроэлементами напиток может служить для профилактики сердечных болезней и поддержания всего организма в тонусе. Особенно ценен ройбос тем, что содержит много меди. Этот редкий микроэлемент необходим нашему организму для кроветворения и белкового обмена. Его недостаток сказывается на цвете кожи лица и состоянии волос. Флавоноиды, содержащиеся в ройбосе, нейтрализуют свободные радикалы и замедляют негативные процессы в организме. Все полезные свойства ройбоса до сих пор не изучены, однако, в Японии, славящейся особым отношением жителей к своему здоровью, ройбос популярнее, чем на родине.

В начале 20 века, эмигрант из России Бенджамин Гинзберг проводил наблюдения за растением, из которого делается напиток, подобный чаю. Заметив, что местные жители пьют его постоянно и в больших количествах, после чего долгое время обладают повышенной работоспособностью, Бенджамин стал детально изучать свойства растения. Он был первым, кто начал использовать напиток ройбос в коммерческих целях. Первоначально чай пробовали продавать в Кейптауне, и послеуспешного опыта он постепенно дошёл и до Европы. В 1904 году первая партия ройбоса отправилась в Европу. Однако ещё долгие десятилетия ройбос оставался лишь экзотикой, и широкая публика не скоро стала доверять напитку из Африки. К 30-м годам 20 века потребность в ройбосе в Африке значительно возросла, и дикорастущих кустов стало не хватать. Французский ботаник Петер ле Фраз Нортье предложил фермерам способ выращивания дикого растения плантационно. В этом начинании ботанику помогли иммигранты, которые имея огромный опыт чаеводства у себя на родине, помогли своими знаниями и опытом в выращивании ройбоса. Энтузиасты возделывания красного кустарника настолько увлеклись способами его выращивания, что совсем позабыли о рынке сбыта. И уже в середине 50-х годов 20 века чая производилось так много, что цены на него упали весьма сильно, что разорило многих фермеров. С тех пор, производство ройбоса контролируется властями и сосредоточено в нескольких областях Южноафриканского государства.

Само приготовление этого африканского чая довольно простое. Побеги кустарника срезают, измельчают и раскладывают под солнцем для обвяливания, при этом не забывая сбрызгивать измельчённые побеги водой. Сочетание влаги и жары создают очень быструю ферментацию и уже через день ройбос можно ещё раз просушить (на этот раз гораздо интенсивнее), отсортировать, измельчить и упаковать для продажи. Фабрики Южноафриканской республики выпускают каждый год более 4 тысяч тонн ройбоса. Одну тысячу отправляют на экспорт, из которой половина идёт в Японию, вторая же в Европу, Америку и Австралию. Остальной урожай продаётся и употребляется на местном рынке, где ройбос обладает неимоверной популярностью.