Что такое дикая редька?

Дикая редька - травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Полевое растение - редька дикая

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами - от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Свойства

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства - дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах - 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель - дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Рецепт салата из дикой редьки

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Заключение

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая - фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.