Индийский чай масала

Опубликовано в Статьи по Аюрведе | 24 Июня, 2014

Чай масала – это индийский традиционный напиток, обладающий особыми аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь, оздоровляет нервную систему и повышает огонь пищеварения Агни.

Главные составляющие чая, которым он обязан своими удивительными свойствами, это – специи.

Их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкусовую гамму и свойства напитка в зависимости от потребностей организма. Так, основу составляют:

  1. гвоздика;
  2. кардамон;
  3. душистый или черный перец;
  4. имбирь;
  5. корица;
  6. мускатный орех.

В состав может входить также шафран, анис, фенхель, тмин, ваниль, фенугрек, куркума и т.д. Обычно добавляют черный, красный или зеленый чай.Состав подбирают по собственному вкусу и потребностей организма, которые будут отличаться в зависимости от преобладающей в человеке доши .

Продаются и уже готовые смеси чая, но предпочтительней готовить самостоятельно, ведь все ингредиенты легко достать и проще регулировать.

Готовят масала чай с молоком и подсластителем (это может быть коричневый, пальмовый или обычный сахар, мед).

Чай полезен всем дошам, однако благодаря согревающему свойству он особенно подойдет представителям Капха и Вата доше.

Повышающий Агни и сжигающий токсины он незаменим для Капхи. Питте же следует пить чай с осторожностью или подбирать менее острые специи – огня в таких людях итак достаточно.

Как заваривать?

Существуют различные способы заваривания масала чая. Каждый может делать это по-своему. Однако есть и основные правила для тех, кто стремится наиболее насладиться его вкусом и полезными свойствами:

  1. Молоко нужно брать не пакетированное с магазина, а цельное, необработанное.
  2. Смесь специй готовить самостоятельно, дробя пряности непосредственно перед завариванием чая. Так они сохранят больше полезных свойств, насытят напиток особым ароматом и принесут максимальную пользу.
  3. При добавлении в масала чай черного лиственного чая, не бросайте его в кипяток. Температура жидкости должна быть не выше 90 градусов, и уж тем более не стоит кипятить листья.
  4. Если Вы решили сахар заменить медом, то добавлять его можно только в теплый, а не горячий чай (при нагревании до 60 градусов он превращается в яд, теряя свои полезные свойства).
  5. Ну и последнее правило – лучше вливать молоко в чай, а не наоборот. В ведах считается, что именно так оно облагораживает воду. Вот почему во многих рецептах чай заваривают отдельно, а уже потом добавляют в него молоко со специями .

Больше правил не существует – все на Ваше усмотрение. При подготовке специй – принюхивайтесь к ним, определяйте какие из них Вам больше нравятся, экспериментируйте, меняйте пропорции и состав. Готовьте с любовью и помните, что чай впитывает ваше настроение. Пить его также нужно в осознании: неспешно, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Рецепты чая масала

Итак, рецептов существует очень много, мы рассмотрим лишь несколько из них для примера. Чем чаще Вы будете готовить чай, тем проще будет сориентироваться в его приготовлении и составе.

Масала чай рецепт №1:

Понадобится:

  • 2 ст. молока,
  • 1 ст. воды,
  • около 15 гр. черного листового чая;
  • смесь специй:
    1. кардамон зеленый (10 коробочек);
    2. гвоздика (3 шт.);
    3. корень имбиря (1-2 см);
    4. мускатный орех (щепотка);
    5. корица (0,5-1 ч.л.);
    6. душистый перец (3 шт.)

Подготавливаем специи: из коробочек кардамона вычищаем зерна; мускатный орех трем на терке; имбирь тоже трем или режем на мелкие дольки; гвоздику и перец перетираем. Все пряности кроме имбиря измельчаем в ступке или кофемолке.

Смесь засыпаем во вскипяченное молоко с водой и томим на маленьком огне 2-3 мин. Добавляем сахар по вкусу и мешаем по часовой стрелке. Выключаем огонь, добавляем черный чай и оставляем на 4-5 мин. настояться. Процеживаем и подаем теплым.

Рецепт №2

Берем молоко и воду в пропорции 2:1 (можно брать как два стакана молока на стакан воды, так и наоборот –как больше нравится).

Для смеси специй нужны:

  • кардамон зеленый (5 коробочек);
  • бадьян (0,5 звездочки);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • имбирь (2 см свеженатертого корня или 0,25 ч.л. сухого);
  • мускатный орех (тоже приблизительно четверть ч.л.);
  • душистый перец (1-2 щепотки);
  • корица (1-2 щепотки).

Доводим молоко до кипения, бросаем в него сахар и специи, даем еще немного покипеть и отставляем настаиваться минут на пять. Отдельно кипятим воду и завариваем в ней достаточно крепкий чай. Вливаем молоко в чай (чтобы равномерно размешать можно несколько раз перелить полученный напиток с одной емкости в другую).

При желании добавляем в этот чай ваниль или семена фенхеля. Процеживаем и пьем теплым.