Лук афлатунский

Свое название он получил от Афлатунского перевала Чаткальского хребта (горы Средней Азии), где, вероятно, был впервые найден ботаниками. Это - многолетнее травянистое растение семейства луковых с крупной (до 10 см в диаметре) яйцевидной луковицей, одетой в черновато-бурую бумагообразную оболочку. Шесть- девять ремневидных гладких листьев сизо-зелёного цвета образуют розетку, из которой вырастает цветонос высотой до 150 см. Цветки светло-фиолетовые с более темной жилкой, собраны в крупные соцветия-зонтики диаметром 6-8 см. Плоды - широкояйцевидные коробочки с черными семенами.

Лук афлатунский холодостоек и засухоустойчив. Хорошо растет на рыхлых, нейтральных дренированных почвах, богатых перегноем. Предпочитает открытые или слегка затененные места. Размножается семенами и луковицами. Семена имеют длительный период покоя и нуждаются в продолжительном воздействии пониженными (5-10°С) температурами. Поэтому их высевают под зиму (конец октября - начало ноября) или весной после 5-6-месячной стратификации (можно их держать в холодильнике).

Всходы в наших условиях появляются в апреле - начале мая. Сеянцы в первый год жизни образуют небольшую луковичку и дудчатый семядольный лист. Настоящие листья появляются лишь на следующий год. Зацветает афлатунский лук при семенном размножении на 5-6 году жизни. При вегетативном - луковицы выкапывают в июле, как только пожелтеют листья, просушивают на чердаке и в сентябре высаживают в грунт на глубину 10-15 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Для лучшего развития растений луковицы рекомендуется пересаживать каждые 3-4, а для более быстрого размножения - через 1-2 года.

Весной этот лук отрастает в марте-апреле, часто даже под снегом. Зацветает обычно во второй-третьей декадах мая и цветет на протяжении 2-3 недель. Семена созревают в июле - начале августа. По своей природе лук афлатунский - эфемероид, то есть имеет короткий период вегетации. Уже во время цветения у него начинают увядать листья, а в конце июля они полностью засыхают. Луковицы отмирают ежегодно, а на следующий год замещаются двумя новыми, которые обычно закладываются в пазухе верхнего листа.

Это ценное декоративное растение перспективно для групповых посадок на газоне, каменистых садиков и альпинариев. Афлатунский лук хорош в срезке и очень красив в больших вазах. Срезанный во время распускания цветков он пригоден и для аранжировки, а отцветшие зонтики с еще незрелыми плодами можно использовать для зимних букетов.

Луковицы лука афлатунского съедобны, у себя на родине считаются лакомством и пользуются большим спросом, имеют целебные свойства. Их можно мариновать. Из них можно получить клей, так как они содержат декстриноподобные вещества. Растение целебно и является хорошим медоносом.

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала Отлично Хорошо Неплохо Плохо Ужасно