Полезные свойства редиса для организма

Редис содержит большое количество витамина С. Съедаешь 250-300 г — и дневная норма аскорбинки обеспечена! Кроме этого в нем есть витамин В, который спасет тебя от стресса. Среди других полезностей: соли калия, магния, фосфора, натрия, железа. Ты вегетарианка? Смело включай побольше редиса в свой рацион, ведь в нем так много белка. Боишься подхватить простуду в эти прекрасные солнечные дни? Употребление редиса поможет избежать воспалительных заболеваний. В нем содержатся фитонциды, так называемые натуральные антибиотики. Этот овощ исключительно полезен для пищеварения, поскольку его эфирные масла стимулируют выделение желудочного сока, обладают умеренным желчегонным и мочегонным действием, а клетчатка редиса выводит избыточный холестерин и токсины. Обсудим все полезные свойства редиса для организма?

Будь осторожна с редисом, если страдаешь хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Употребление этого овоща может вызвать вздутие кишечника и раздражение слизистой. Покупая редис, следи за тем, чтобы его кожица была гладкой и ровной, а сам плод — твердым, не лопнувшим. Заметила трещины? Сделай вывод: овощ выращен на жаре и, скорее всего, такая редиска окажется чересчур острой. Ботва должна быть ярко-зеленой и сочной. Мягкий на ощупь редис покупать не стоит. В первую очередь, это признак того, что он длительное время лежал на прилавке, а значит, потерял во вкусе. И наверняка у такой редиски волокнистый плод.

Тебе известно, что с ранними овощами нужно быть осторожной для организма? Находчивые аграрии для достижения максимальной урожайности и полезных свойств для человека используют много химикатов. На прилавках ты можешь встретить круглый редис и вытянутый.

Так вот: лучше отдай предпочтение круглой редиске. Доказано: в круглых плодах содержание нитратов значительно ниже. Перед едой срезай верх редиски, а также удаляй корешки, поскольку концентрация химии в них самая высокая. Если есть возможность, обязательно попробуй редис перед покупкой. Имеется посторонний привкус? Не ешь такой редис! И запомни: цвет овоща никак не связан с наличием в нем химических веществ, он зависит исключительно от особенностей сорта. Редис бывает не только красного цвета, но и коричневого, бордового, фиолетового и даже желтого! Наиболее полезен для организма редис в сыром виде. Лучше есть его, не очищая для полезных свойств для человека, нарезая покрупнее, чтобы сохранить максимум эфирных масел, которые содержатся в кожице.

Редис для организма идеально сочетается с другими овощами, а также с яйцами и молочными продуктами. Купила плоды с ботвой для полезных свойств? Не спеши ее выбрасывать: витаминов и минералов там больше, чем в корнеплодах. Попробуй поэкспериментировать и добавить листья редиса в салат, окрошку, супы, щи, гарниры, блюда из мяса и рыбы. Уверена, ты оценишь специфический вкус, который придают эти листья блюдам. При радикулите кожуру редиса прикладывают к больному месту в виде компресса, а при головных болях натертый овощ кладут на виски.