Черешковый сельдерей: полезные свойства

Предком знакомого нам давно сельдерея считается непосредственно дикий сельдерей, который растет на территории Европы и Азии на болотах. Ранее он применялся только в роли лекарственного средства и для того, чтобы украшать разнообразные блюда, но в XVIII веке произошли существенные изменения, и его начали выращивать, чтобы включать в питание человека.

Черешковый сельдерей не имеет клубня, в пищу нужно употреблять листовые черешки. Он помогает обеспечить человеческий организм такими витаминами как  А, К, В, РР, С, также в нем содержатся клетчатка, флавоноиды и  рибофлавин. Имеется железо, цинк, кальций, калий и фосфор.

В черешковом сельдерее нет жиров, он обладает достаточно низкой калорийностью:  на 100 граммов продукта 16 ккал. Для разгрузочного дня прекрасно подходит сделанный из него салат. Овощ полезно использовать в пищу на протяжении круглого года.

Светлые черешки – молодые, красные – более зрелые и морозоустойчивые. Данный корнеплод прекрасное мочегонное средство, помогает в выведении шлаков, токсинов, и нейтрализует канцерогены, которые находятся в дыме табака. Также он не заменим во время лечения мочеполовой системы и является отличным средством общеукрепляющего действия.

Прекрасно выражено его положительное действие на желудочно-кишечный тракт.  Благодаря имеющемуся витамину группы С, который входит в состав данного плода,  он позволяет быстро справиться с первыми проявлениями простуды. избавляет организм человека от разнообразных новообразовании.

Сельдерей применяют еще и для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Он помогает справиться с повышенным артериальным давлением, нормализуя его благодаря входящему в состав большому количеству кальция, и является практически незаменимым средством при повышении артериального давления.

Соединения, которые имеются в черешковом сельдерее, благотворно влияют на организм, помогают справиться со стрессом. расслабить мышцы, успокоиться во время длительного  нервного напряжения. Сок, который выдавливают из стеблей, считается незаменимым очищающим средством для крови. Если использовать его при различных повреждениях кожи, то раны и ожоги быстро заживают, и не остается шрамов.

Сельдерей в кулинарии

Кулинария также использует сельдерей для приготовления ароматных блюд. Приготовленный с ним зеленый салат прекрасно наполняет организм человека витаминами и минералами. Также черешковый сельдерей добавляется в супы для похудения. мясные блюда, морепродукты. Его можно солить, мариновать.  С давних пор его применяли в качестве отличной ароматной и пикантной пряности. Наиболее привлекательным и изысканным является сочетание грибов, патиссонов, баклажанов и черешкового сельдерея.

Для тех, кто ценит и уважает это полезное растение, не новость, что белый сельдерей имеет намного более приятный вкус и аромат, его можно хранить длительное время. Терпким и горчичным на вкус считается зеленый и красноватый сельдерей. Благодаря разнообразию вкусов данного продукта, он полюбится многим гурманам.  Этот незаменимый продукт хранится в холодильнике не больше одной недели, в связи с этим не целесообразно запасаться им впрок.

Всем известная сельдерейная диета, которой необходимо придерживаться на протяжении полумесяца, позволяет получить просто потрясающие результаты. В качестве основы сельдерейной диеты выступает непосредственно суп, в состав которого входит этот ценный  и полезный продукт. Не стоит пренебрегать этим чудесным, вкусным и просто потрясающим блюдом! Как приготовить суп из сельдерея для похудения , читайте, перейдя по ссылке.

Черешковый сельдерей подарит вашему меню множество разнообразных и отменных вкусных блюд, в которые вы, несомненно, влюбитесь!