Кора дуба: лечебные свойства, применение, противопоказания

Во множестве европейских стран и на землях современной российской территории дуб издревле считался священным деревом. Только лица, посвященные в таинства мистических знаний, могли разрешать посторонним использовать части этого растения в целебных целях. Сегодня же полезные вещества дерева стали доступны каждому. Так, кора дуба, лечебные свойства которого ценились издавна, стала широко применяться в качестве целебного средства в борьбе со многими недугами. Не обошлось без его применения в косметологии, оздоровительной медицине и даже кулинарии.

Олицетворение долголетия

Как уже было сказано, дуб считается не просто деревом. Его нередко сравнивают с великой силой и вечностью. Об этом говорит даже такая распространенная фраза, как «столетний дуб». Многих удивляет в этом дереве его средняя продолжительность роста – 400 лет. Дуб и лечебные свойства дубовой коры всегда вызывали пристальный интерес. Ведь в дереве заключена еще и некая особая аура. Стоит отметить, что дуб начинает цвести только после 20-40 лет своего существования. Рост ввысь происходит вплоть до 150 лет, а вот увеличение в толщину идет на протяжении всей жизни.

Врачевание посредством коры дуба

Учитывая важность этого дерева в минувшие века, нетрудно догадаться, сколь почитаемым оно было у наших предков. Нередко кора дуба и ее лечебные свойства использовались во врачебных целях. Однако со временем эта часть растения не утратила своей популярности. Сегодня широко применяется и в традиционной медицине кора дуба. Лечебные свойства используются в фармакологии. К примеру, ее добавляют во многие препараты, тогда как народные лекари рекомендуют использовать описанный продукт в настоях, отварах и мазях.

Кора дуба – наиболее действенное средство при борьбе с различными заболеваниями слизистой оболочки, кожи, гортани и ротовой полости. Она оказывает заживляющее действие при ожогах, устраняет синдром потливости, борется с диареей, спасает при обморожениях и даже вылечивает некоторые женские заболевания. Давайте же попробуем разобраться более подробно, как такое средство справляется с недугами. Для этого понадобится изучить состав коры дерева.

Состав дубовой коры

Она способна активно подавлять различные воспалительные реакции и работу микроорганизмов. Танин, присутствующий в составе коры (а также встречающийся и в веществах дубильного характера), легко справляется с раздражением слизистой оболочки ротовой полости. Вышеназванный фермент способен снимать болевые ощущения и воспалительные процессы. В дубовой коре в достаточных количествах содержатся сахара, пентоназы, флавониды, пектины, галловая и эллаговая кислоты, каротин и крахмал. Целым спектром составляющих с антибактериальным действием изобилует кора дуба. Полезные свойства веществ дубильного типа, находящихся в оговоренном древесном материале, прекрасно взаимодействуют с белковыми волокнами. Они формируют защитный слой, спасающий кожные покровы от раздражения.

Основные свойства

Истинно велики у такого средства, как кора дуба, лечебные свойства. Применение (противопоказания будут описаны ниже) это вещество нашло во многих отраслях медицины. Разберем основные.

  • Средство помогает значительно улучшить состояние расшатанных зубов, укрепив их в десневых карманах.
  • Снижает потливость ног.
  • Предохраняет десна от кровоточивости.
  • Помогает бороться с хроническим проявлением диареи, желудочными кровотечениями, геморроем, гастритом, язвой желудка, со стоматитом, гингивитом, ангиной и проч.
  • Убивает неприятный запах в ротовой полости.
  • Дубовая кора оказывает губительное действие на бактерии, улучшает состояние воспаленного горла. Для того чтобы добиться такого эффекта, следует самостоятельно приготовить настой согласно следующему рецепту: перемолотую дубовую кору (1 столовую ложку) смешать с 400 мл обычной водки. Раствор необходимо настаивать 7 суток. Перед полосканием настойку требуется развести водой комнатной температуры.

Лечебные свойства

Благодаря своему целительному эффекту для борьбы с множеством недугов активно применяется кора дуба. Лечебные свойства используют в следующих случаях:

  • При заболеваниях ЖКТ, дизентерии, геморроидальных кровотечениях. Применяют орально. Действие основано на вяжущих качествах этого растительного элемента.
  • Дубовой корой обрабатывают слизистую оболочку горла и ротовой полости в случае проявления гингивита, стоматита, ангины, для улучшения состояния десен. Метод применения – полоскание.
  • Активно используется в качестве лечебного средства при ранах, ожогах, воспалительных процессах кожи. Кора эффективна в виде примочек.
  • Данная часть дуба применяется в гинекологии для профилактики вагинита, кольпита и эрозии маточной шейки.
  • Используется в качестве восстановительного лекарства для волос, помогает избавиться от себореи.

Где взять дубовую кору?

Для того чтобы обзавестись подобным лекарственным средством, не требуется особых навыков. Наиболее простой способ – это покупка дубовой коры в аптечном киоске. При этом лекарственное средство уже готово к применению (измельченное и высушенное). Обычно на упаковке производитель размещает и некоторые советы по приготовлению оговоренного средства. Стоимость средства достаточно невысока. Несмотря на уникальные (следует заметить, что высокой целебностью обладает и аптечная кора дуба) лечебные свойства, цена такого препарата – 41 руб.

В том случае, если желание собрать подобный растительный ингредиент собственноручно велико, можно отправиться в лес. Однако перед этим стоит запомнить несколько элементарных правил. Так, более полезной является кора молодых деревьев. Ее следует собирать до появления листьев на стеблях растения (оптимальное время года для этого - ранняя весна). Средство следует поместить в полотняный мешок на хранение.

Лечение диареи

Как отмечалось выше, люди давно заприметили целебность коры дерева. Неудивительно, что данный компонент вошел не в одно народное средство. Кора дуба стала широко использоваться знахарями в борьбе со многими недугами.

Рецепт № 1. Настой

Залить кипятком (1 кружкой) столовую ложку сушеной дубовой коры. Настаиваем жидкость на протяжении часа, отцеживаем. Полученное лекарственное средство необходимо применять на протяжении суток по 2 столовые ложки.

Рецепт № 2. Настойка из дубовой коры со спиртом

Для начала требуется измельчить чайную ложку коры и залить 400 мл обычной водки. Описанное средство рекомендуется готовить заранее (за неделю до применения). Настойка принимается внутрь 2 раза в сутки (утром и вечером) по 20 капель.

Лечение десен, горла

Отметим, что при лечении гингивита лучше всего применять отвар из дубовой коры. А вот и сам рецепт: 3 столовые ложки сушеной коры помещаем в эмалированную емкость и заливаем стаканом кипятка. На водяной бане подогреваем полученный отвар на протяжении 25 минут. Процеживаем приготовленное лечебное средство (отжав из коры гущу) и добавляем горячую воду, доводя объем состава до 300 мл. Такое лекарство следует хранить в затененном прохладном месте. Срок, за который отвар должен быть принят – 2 суток. Ротовую полость полоскать полученной жидкостью следует через каждые 3 часа.

Настой из оговоренного древесного материала эффективен при ангине и стоматите. Следует сказать, что многими потребителями отмечена эффективного такого средства, как кора дуба. Лечебные свойства (отзывы о которых просто восторженные) быстро помогают справиться с недугами. Люди подчеркивают, что средство стало прекрасной альтернативой таблеткам. Ведь полоскательные процедуры помогают снизить болевые ощущения.

Уход за волосами: окрашивание и восстановление

На сегодняшний день существует масса средств, помогающих улучшить тонус волос и придать им жизненную силу. Большинство из них основывается на экстракте дубовой коры.

Наиболее удобный и простой способ – обычное систематическое полоскание волос отваром из коры. Такая процедура эффективна после мытья волос. Данный метод позволяет сделать их сильнее и придать больше объема. Кроме того что цвет становится насыщеннее, проводится еще и профилактика образования перхоти. В совокупности с некоторыми другими полезными для здоровья волос ингредиентами (репейным или льняным маслом, листьями мяты, медом и подорожником) кора дуба может оказать и более выраженный эффект. К примеру, окрашивание волос этим средством даст наилучший результат при добавлении в отвар натурального свежезаваренного кофе. Для осветления русых волос можно использовать отвары из коры дуба и ромашки.

Лечение потливости

В медицине давно известно, что дубовая кора помогает эффективно бороться с многими недугами человеческого организма. В том числе и с повышенной потливостью. Наиболее действенным средством считается отвар, которым смазывают по утрам стопы, подмышки или руки.

Рецепт отвара от потливости

5 чайных ложек дубовой коры засыпать в маленькую кастрюльку и залить одним литром воды. Довести на огне до кипения, уменьшить мощность пламени и кипятить еще 30 минут. Кастрюлю снять с огня и дать настояться отвару в течение двух часов, укутав емкость в теплое полотенце. Отвар следует процедить и поместить в холодильник. Именно в таком виде он рекомендуется к применению.

Помимо протирания стоп, рук или подмышечных впадин, можно применять примочки из марли, прикладывая их к проблемным местам на полчаса. Для закрепления достигнутого эффекта процедуру рекомендуется повторять в течение 30 дней.

Применение дубовой коры в детской терапии

Лекарственные средства из коры дуба (настойки и отвары) не рекомендуются для применения детям, не достигшим возраста двух лет. Употребление такого средства в последующие годы должно происходить только с разрешения лечащего врача. В случае согласования данного вида профилактики следует применять кору дуба в виде отвара, которым ребенок будет полоскать воспаленное горло при ангине.

Для лечения проблемной кожи у детей особое место занимает умывание ребенка настоем, основным ингредиентом которого является кора дуба. Лечебные свойства такого средства помогают избавиться от признаков потницы. Но применяется оно только с разрешения специалиста.

Отрицательное воздействие

Однако не стоит забывать, что как бы ни были хороши у такого препарата, как кора дуба, лечебные свойства, противопоказания к применению достаточно существенны. Разберем их:

  • Применять внутрь настойку и отвар не рекомендуется при наличии кишечных заболеваний и геморроя.
  • Злоупотребление подобным средством нередко вызывает рвотные позывы.
  • Неконтролируемое продолжительное применение отваров из дубовой коры также приводит к некоторым негативным последствиям – диарее, кровотечениям в кишечнике и желудке.
  • Систематическое полоскание ротовой полости провоцирует ослабление обоняния.
  • Лекарственные средства, произведенные на основе коры, не рекомендуется применять женщинам во время беременности.
  • Отрицательное действие дубовая кора оказывает и на маленьких детей.

Заключение

Природа щедро одарила людей великим множеством различных целебных деревьев и трав. К их числу относится и описанный выше исполин леса – дуб. Такое дерево не только украшение пейзажа. Теперь мы знаем, что от множества недугов избавляет кора дуба, лечебные свойства которой с древних времен используют знахари в своих целительных рецептах.