Полезные свойства сайры

Популярная еще в советское время сайра, до сих пор является, пожалуй, одним из наиболее широко употребляемых морепродуктов, как в виде консервы, так и в свежемороженом виде. Эти морепродукты имеют одно из важных мест в промышленном вылове рыбы и распространены в Тихом и Атлантическом океанах. Полезные свойства сайры. которая используется в качестве диетического блюда для людей с расстройствами сердечно-сосудистой системы и как источник легко усваиваемого белка.

Среди научных исследований российских ученых можно выделить тот факт, что даже употребление сайры в консервированном виде позволяет обеспечивать профилактику заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Этим также объясняется чрезвычайно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в странах, расположенных на побережье морей и океанов, где люди используют значительное количество морепродуктов в своем рационе.

[help] Основная причина заболеваний сердца и сосудов лежит в слабой устойчивости к стрессам, что вызывается в свою очередь недостаточным включением в рацион ненасыщенных жирных кислот. И используя морепродукты, наш организм получает их в наиболее легко усваиваемой форме. [/help]

Кроме снижения уровня вредного холестерина в крови сайра помогает снизить уровень сахара и тем самым защитить сосуды от потери эластичности. Как один из самых главных антиоксидантов для нашего организма ненасыщенные жирные кислоты улучшают иммунную систему и защищают нас от инфекционных простудных заболеваний и онкологических.

Не смотря на высокое содержание жиров и высокую калорийность сайры, ее употребление в разумных количествах не способствует увеличению веса, а даже наоборот нормализует обмен веществ и в первую очередь улучшается обмен жиров. И благодаря практически полному отсутствию в своем составе углеводов, сайра может с успехом включаться в рацион питания при безуглеводных диетах.

Легкая пища, как и большинство морепродуктов, нормализует пищеварительную систему, и хорошо подходит в качестве основного блюда в разгрузочные дни. Одну из наиболее важных ролей играет присутствие в этих морепродуктов аминокислот, в том числе и таурина. Главное его действие заключается в приведении в здоровое состояние пищеварительной системы и нормализации выделения желчи. В наибольшей степени из полезных свойств сайры стоит выделить способности защищать наши внутренние органы от онкологических заболеваний и в частности от рака печени.

Вместе с этим улучшается и состояние кровеносной системы, поскольку кроме очищения кровь наполняется полезным набором компонентов и улучшает состав крови. Не только благодаря таурину, но соединениям железа и меди, которые защищают от заболеваний анемии крови.

[help] Среди самых, пожалуй, важных отличительных особенностей сайры ее необходимо выделить как очень концентрированный источник ненасыщенных жирных кислот. Эта рыба намного опережает и треску и камбалу и сельдь. И, по сути, для полного удовлетворения потребности в кислотах Омега-3 нам необходимо всего лишь около 40 грамм сайры в день, если речь идет о сайре в консервированном виде.

Кислоты Омега-3 кроме очищения крови и защиты от заболеваний, в том числе и онкологических, улучшают функционирование мозга и в сильной степени увеличивают работоспособность нашего организма. [/help]

[note] Среди немногих противопоказаний к употреблению сайры можно отнести лишь индивидуальную непереносимость к морепродуктам и переизбыток йода в организме. [/note]

О том, как правильно выбрать консервированную сайру, смотрите в очередном выпуске передачи «Контрольная закупка»

Формула жизни. Советы здоровья и долголетия