Топинамбур: полезные свойства растения и его применение в лечебных целях

Топинамбур, растение имеет также народные наименования — земляная груша, иерусалимский артишок — это многолетнее травянистое растение из рода подсолнечников и семейства астровых, культивируемое людьми для кормовых либо пищевых целей.

Во многих садах и на огородах овощ растёт вполне самостоятельно и быстро разрастается, образуя густые заросли и занимая обширные площади.

Значительная часть огородников и садоводов высаживает топинамбур в декоративных целях: далеко не все осведомлены о его уникальных оздоровительных свойствах.

Свойства топинамбура

Сырые корневые клубни растения напоминают по вкусу капустную кочерыжку, в жареном виде этот овощ похож на сладкий картофель. В зарубежных странах земляная груша считается деликатесом — из клубней, вымоченных в вине, приготавливают изысканные блюда.

В нашей стране традиция готовить из этого продукта не развита — лишь изредка его добавляют в салаты или используют как приправу к мясу и рыбе. Чаще топинамбур применяется в лечебных целях — в виде целебных соков или отваров.

Состав растения и его калорийность

Биологи, изучавшие состав овоща, были удивлены количеством и разнообразием полезных соединений, содержащихся в корневых клубнях и наземных частях.

По наличию железа топинамбур оставляет далеко позади другие культуры — морковь, репу, свёклу и картофель. Помимо железа, в клубнях содержатся магний, фтор, калий и другие жизненно важные элементы.

Клубень состоит из:

  • Клетчатки, являющейся основой растения;
  • Углеводов;
  • Органических кислот — лимонной, яблочной и других;
  • Аминокислотных соединений, по большей части незаменимых — валина, аргинина, лизина, лейцина и прочих;
  • Растительных жиров;
  • Инулина -естественного пребиотика;
  • Витаминов В1, В2, В6, В9, С и А (каротина).

Столь разнообразный и насыщенный состав делает топинамбур универсальным продуктом для поддержания прекрасного самочувствия и лечения различных заболеваний.

Особое значение имеет наличие инулина — естественного аналога инсулина: это позволяет рекомендовать топинамбур больным сахарным диабетом.

По количеству углеводов иерусалимский артишок превосходит даже сахарную свёклу. Из сотни килограммов клубней можно синтезировать больше 10 кг фруктозы.

Калорийность продукта:

  • 55-73 ккал (на 100 г).

Пищевая ценность:

  • белки — 2 г,
  • углеводы — около 16 г,
  • жиры — 0,01 г.

Лечебные свойства листьев

Пользу приносят и листья растения, особенно молодые, которые срезают до начала цветоносного периода.

В листьях и стеблях присутствуют вещества, ускоряющие восстановление повреждённых тканей.

Отвары, выжимки и соки из наземных частей используются в альтернативной медицине для обработки ран, лечения язвенной болезни, экземы.

Из сиропов и отваров растения приготавливаются составы, которые оказывают на кожу ощутимое омолаживающее действие. Отвар из листвы и молодых стеблей помогает выведению избытка солей из организма.

Отбор, заготовка и хранение клубней

При приобретении топинамбура, овощ можно купить на рынках и реже — в супермаркетах, нужно обратить внимание на его кожицу — несмотря на то, что у овоща кожура тонкая и нежная, она не должна иметь трещин и повреждений.

Сами клубни должны быть твёрдыми, а не дряблыми и вялыми — иначе полезные и пищевые свойства растения снизятся.

Топинамбур не принадлежит к числу продуктов долгого хранения, быстро высыхает и портится, поэтому употреблять его лучше свежим.

Увеличить срок хранения можно, если помещать клубни в бумажные пакеты и держать их в холодильнике — так продукт храниться несколько недель.

Нарезанный кусочками овощ пригоден лишь в течении 2-3 дней. Используется и такой способ хранения, как заморозка.

Если вы выращиваете топинамбур сами, то часть урожая можно смело оставлять в почве: этому корнеплоду заморозки не страшны. Ранней весной клубни можно выкопать и получить запас витаминов в период, когда организм как раз нуждается в дополнительной поддержке.

Например, в медицине давно известны польза и вред семян тыквы .

А масло из этих самых семян активно используется в косметологии, подробнее по ссылке: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/tykva.html

От каких заболеваний поможет топинамбур

Топинамбур — природный целебный коктейль из полезных углеводов, органических кислот и ценных микроэлементов. В качестве общеукрепляющего средства его можно употреблять всем людям, живущим в городах с нездоровой экологией, а таких городов — большинство.

Регулярное употребление растения в пищу или в виде отвара (кваса либо сиропа из топинамбура) поможет вывести из органов и тканей соли тяжёлых металлов, провоцирующие самые разнообразные патологии человека.

Такие свойства клубненосный подсолнух имеет в основном благодаря присутствию в составе инулина — химического соединения, способного связывать и выводить наружу ядовитые и балластные вещества, попавшие в тело человека с пищей, водой или вдыхаемым воздухом.

Топинамбур — прекрасное средство для усиления защитных сил и общего укрепления организма .

Помимо этого топинамбур применяется для терапии и предупреждения:

  • Любых нарушений работы желудка и кишечника.

Растение стимулирует пищеварительную и желчегонную деятельность и устраняет гастриты, язвенные поражения, колиты, изжогу, дисбактериоз, вздутие живота, панкреатит, запоры и поносы.

  • Свойства соединений, входящих в состав растения, препятствуют также проникновению вирусов, бактерий и паразитов в организм, даже лямблий и возбудителей описторхоза. Для желудочных недугов особенно полезен свежевыжатый сок клубней.
  • Сахарного диабета.

Топинамбур существенно снижает уровень сахара. Это принесёт пользу больным, уже имеющим сахарный диабет в качестве диагноза, и лицам с повышенным наследственным и приобретённым риском данной болезни.

Можно съедать 2-3 сырых клубня за 10 минут до еды или добавлять мелко нашинкованные молодые листики в салаты и прочие.

  • Гипертонии.

От давления здорово помогает сок из растения. Данное средство позволило многим больным полностью излечиться от гипертензии (гипертонии) и сопутствующих проблем в виде одышки, головных болей и сердцебиения.

  • Подагры — растение выводит соли мочевой кислоты.
  • Анемии (малокровия).
  • Туберкулёза.

От этой болезни помогает сок растения, который следует принимать, разбавляя в равных пропорциях водой, трижды в сутки

  • Патологий сердца и сосудов (ишемии, атеросклероза и тромбоза).

Активные вещества растения снижают уровень «вредного» холестерина и повышают усвояемость магния, ответственного за деятельность сотен ферментов, регулирующих работу сердца и сосудов.

А вы знали, что боярышник за его целебные свойства называют «Лекарство для старого сердца «?

А вот в этой статье вы сможете прочитать о благотворном воздействии сельдерея на сердечно сосудистую систему

Применение в косметологии

Для омоложения лица топинамбур используется следующим образом:

  • Клубни протираются на тёрке;
  • Полученная кашица накладывается на лицо;
  • Спустя 20 минут состав смывается тёплой водой.

Такая маска делается раз в 3 дня — заметный эффект проявляется уже через 10 процедур: морщины устраняются, кожа приобретает упругость.

Противопоказания

Предполагаемый вред топинамбур способен принести людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта — такое редко, но всё же встречается.

Употребление клубней в сыром виде может также вызвать метеоризм — проблему можно устранить, если подвергать продукт термической обработке.

И более никакого вреда от этого растения не наблюдается. Конечно, перед терапией серьёзных недугов не лишним будет разговор на эту тему со знающим медиком.