Облепиха и облепиховое масло – полезные свойства и приминение

2013-12-18

За рубежом облепиху называют «сибирским ананасом», и ее без преувеличения можно назвать уникальным растением. Ученые и врачи в течение последних десятилетий активно исследуют ее свойства и пришли к выводу, что благодаря своим особенностям она не только питает клетки, но и обогащает организм витаминами, выводит токсины и стимулирует работу печени.

Облепиха используется людьми не менее 12 веков. Классический труд древних тибетских медиков «Четыре Тантры», датированный 618-907 гг. н. э. содержит 84 рецепта приготовления лекарств на основе этого растения.Древние греки использовали облепиху необычным образом – ее листьями кормили скаковых лошадей, потому как было замечено, что при такой «диете» кони становятся здоровыми и выносливыми.

А вообще растение широко распространено в Монголии, Турции, Иране, Сибири, Кавказе, Беларуси странах Балтии и России.

Полезные свойства облепихи

Именно в облепихе концентрация витаминов намного больше, чем в других растениях – например, витамина А в 3 раза больше, чем в моркови, витамина С в 10 раз больше, чем в апельсинах, а витамина Е в 3,6 раза больше, чем в семенах подсолнечника.

В облепиховом масле содержится вещество, получившее название бета-ситостерин, которое подавляет всасывание холестерина в пищеварительном тракте и не дает ему усваиваться. Недавние исследования американских ученых показали, что помимо этого он тормозит потерю волос у мужчин, а в Европе его используют для лечения рака молочной железы и простатита. Кроме того, он препятствует образованию зубного налета и сгустков крови.

Облепиха — 190 биологически активных веществ.

И это на самом деле так, ведь помимо витаминов, которых в облепихе содержится 14 (А, С, Д, К, Р, витамины группы В), она содержит:

  • 18 аминокислот
  • 22 жирные кислоты
  • 42 типа липидов
  • 11 микроэлементов, среди которых железо, цинк, кальций и др.
  • 36 видов флавоноидов
  • Фенолы
  • Омега-6
  • Омега-7
  • Омега-9
  • Омега-3

Облепиха является одним из самых сильных антиоксидантов, защищающих клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, вызывающих высокий уровень холестерина в крови, снижение эластичности сосудов.

Благотворное воздействие облепихи и облепихового масла

  • Обновляет клетки, замедляя старение
  • Защищает от болезней, вызванных высоким содержанием жиров в крови – атеросклероз, гипертония, проблемы с печенью (узнайте о способах очищения печени )
  • Является антидепрессантом (узнайте как избавиться от стресса )
  • Лечит воспаления, помогает в заживлении ран
  • Снижает риск возникновения раковых заболеваний
  • Стимулирует иммунную систему человека
  • Улучшает кровообращение, предотвращает закупоривание сосудов
  • Борется с инфекциями и вирусами
  • Активизирует внутреннюю активность пищеварительной системы, используется в гастроэнтерологии
  • В стоматологии используется для лечения стоматитов, пародонтоза, воспаления слизистой
  • Улучшает мозговую и сердечно-сосудистую деятельность
  • Положительно влияет на нервную систему
  • Улучшает потенцию

Людям старше 40 лет рекомендуется принимать облепиховое масло при ослабленном иммунитете, хронических проблемах с пищеварением, заболеваниях кровеносных сосудов. Если вы много времени проводите за компьютером, часто пользуетесь телефоном, микроволновой печью и другой техникой, то регулярный прием масла облепихи защитит вас от последствий вредного излучения, ведь недаром его используют даже при лечении последствий воздействия радиации и лучевой терапии.

Облепиха — рецепты народной медицины

Для ингаляции в емкость с кипящей водой добавляют чайную ложку облепихового масла, накрываются одеялом и дышат образующимися парами в течение 10 минут 3-4 раза в день в течение 10 дней. Можно использовать ингаляционное устройство.

Приготовить суспензию из расчета на стакан воды чайную ложку масла. Полоскать горло каждые полчаса. Дополнительно принимать чайную ложку масла за 30 минут до еды 3 раза в день.

Облепиха лечит насморк и синусит 

Смешать чайную ложку облепихового масла с таким же количеством сока календулы, добавить чайную ложку меда и какао-масла. Трижды в день вставлять в носовые проходы ватные тампоны, смоченные лекарственным составом.

Облепиха при гастрите

Принимать чайную ложку масла в день за полчаса до еды. При высокой кислотности одновременно выпивать стакан минеральной воды без газа.

Противопоказания лечения облепиховым маслом

Среди противопоказаний следует отметить острый холецистит и острый панкреатит, а также быстро растущие миомы.

Красота кожи и облепиховое масло

Укрепляющая маска с глиной и облепиховым маслом

Это маска великолепно подойдет для женщин с вялой, дряблой и бледной кожей, помогая восстановить ее эластичность. Проводить процедуру рекомендуется дважды в неделю.

Желток

Желтая косметическая глина – столовая ложка

Масло облепихи – чайная ложка

Тщательно смешать ингредиенты, полученную массу равномерно нанести на область лица и шеи и оставить на 12-15 минут. Смыть сначала горячей, а затем прохладной водой.

Питательная творожная маска с облепиховым маслом

Маска  поможет восстановить сухую, грубую и дряблую кожу.  Прекрасно подойдет для проведения процедур в осенне-зимний период.

Молоко – 3 столовые ложки

Тонизирующая маска с овсянкой и облепиховым маслом

Маска подойдет обладательницам сухой и зрелой кожи, обладает высокопитательными свойствами.

Овсяные хлопья – 2 столовые ложки

Молоко

Мед – чайная ложка

Морская соль – ½ чайной ложки

Свежевыжатый фруктовый сок (апельсиновый, мандариновый, яблочный или виноградный) – столовая ложка

Облепиховое масло – 2 чайные ложки

Овсяные хлопья отварить в молоке, 2 ложки еще теплой каши смешать с медом и солью, добавить сок и масло. Еще неостывшую массу нанести толстым слоем на лицо и шею на 20-25 минут, смыть теплой водой, затем ополоснуть прохладной.

Облепиха для волос

При потере волос рекомендуется регулярно пить отвар плодов облепихи, приготовить который совсем не трудно. Для этого столовую ложку ягод необходимо залить литром горячей воды, довести до кипения, остудить и процедить.

Масло облепихи великолепно питает и увлажняет кожу головы и сами локоны. Например, если вас беспокоит себорея, то избавиться от нее вы сможете, втирая в корни волос дважды в неделю столовую ложку теплого масла за час до мытья головы. Можно просто нанести чуть подогретое масло на волосы и корни, оставив под пленкой на 4-5 часов. Шелковистые и блестящие локоны вам гарантированы!

Восстанавливающая маска с облепихой

Маска великолепно подойдет для любого типа волос, облегчает расчесывание, делая локоны мягкими и блестящими.

Ягоды облепихи – 2 столовые ложки

Молоко – 2 столовые ложки

Белая глина  — 2 столовые ложки

Ягоды измельчить, смешать с теплым молоком и глиной, нанести на пряди и корни, оставить на 40 минут, затем смыть теплой водой с мягким шампунем.

Маска с эфирным маслом корицы

Облепиховое масло – столовая ложка

Эфирное масло корицы – 5 капель

Нанести на пряди и корни, слегка втереть в кончики, оставить на 30-40 минут, тщательно смыть шампунем.