Масло грецкого ореха

Грецкий орех — дерево благодарное. Растущее вдоль дорог на юге нашей страны, буквально заваливающее обочины вкуснейшими орехами, оно дарит людям ещё и возможность пользоваться одним из самых полезных в природе натуральных жиров.

Действительно, ореховое масло, получаемое из грецких орехов. не уступает по своей полезности оливковому. а по некоторым свойствам — даже превосходит его.

Польза масла грецкого ореха для организма

Здесь мы не будем рассказывать небылицы, которыми с удовольствием кормят своих клиентов народные целители. Нет, мы просто перечислим те полезные свойства орехового масла для здоровья человека, которые уже вполне надёжно подтвердили учёные. По их данным, масло из грецких орехов.

1. Повышает иммунные силы организма.

В этом ничего удивительного нет: химический состав орехового масла содержит главные витамины-антиоксиданты — А, Е и С. Польза этих витаминов в том, что они не только помогают организму противостоять болезням, но и защищают его от действия свободных радикалов, улучшая состояние кожи и уменьшая угрозу заболевания раком.

2. Повышает общий тонус организма.

Эти лечебные свойства масла грецких орехов обусловлены комплексом витаминов В, а также йода и цинка, входящих в состав этого продукта. Вместе они регулируют обмен веществ, энергетические процессы в организме и выработку различных гормонов.

3. Очень хорошо проявляет себя в качестве противовоспалительного средства.

Здесь играют важную роль многие полезные вещества в ореховом масле: и витамины, и биологически активные компоненты, и минералы, способствующие быстрому рассасыванию воспалений и восстановлению нормального кровообращения. Одни только медь, железо, магний и кобальт, входящие в состав орехового масла, чего стоят. Не мудрено, что масло грецкого ореха полезные свойства которого так обширны, прописывают при восстановлении после серьёзных болезней и травм.

4. Является необходимым компонентом рациона больных атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Чем полезно масло грецкого ореха для страдающих этими заболеваниями? Его лекарственные свойства обусловлены множеством полиненасыщенных жирных кислот в составе, понижающих уровень холестерина в крови и способствующих лучшей работе сердечной мышцы. Эти кислоты в науке объединяют под названием «витамин F», который кроме положительного воздействия на кровеносную систему ещё и обладает свойством нормализовать работу мозга и центральной нервной системы.

5. Очень полезно для беременных.

По содержанию витамина Е с ним не может сравниться больше ни одно растительное масло. По этой причине масло грецкого ореха при беременности обеспечивает нормальное ее протекание и защиту организма матери от угрозы отслоения плаценты и выкидыша.

6. Отличное косметическое средство.

Масло грецкого ореха в косметологии находит самое широкое применение. Им хорошо обрабатывать сухую кожу, потрескавшиеся пятки или мозоли на руках, ожоги и язвы. Косметическая польза орехового масла для кожи очевидна - оно хорошо впитывается в кожу, улучшает обменные процессы в ней и способствует скорейшему заживлению разнообразных повреждений.

Действительно, масло ореховое применение которого очень распространено, — продукт полезнейший. Однако современные методы производства сумели испортить и его, и его целебные свойства. Поэтому при покупке следует обязательно как можно больше узнать о способе получения и составе конкретного вещества в конкретной бутылочке.

Технология производства орехового масла

Во-первых, масло должно быть получено из орехов нужной степени зрелости. Молодые орехи для этого не годятся: в них содержится много млечного сока, из-за которого продукт не может долго храниться и быстро прогоркает.

После опадения орехи должны полежать 3-4 месяца. Млечный сок за это время превращается в другие вещества, а общее количество масла в орехах возрастает. Тогда мякоть орехов и перемалывают и продавливают, получая само ореховое масло. Если это делают при обычной температуре, то выход масла оказывается меньше, но само оно или вовсе бесцветно, или имеет слабый нежный оттенок и очень приятный вкус. Если же отжим производится с нагреванием, то оно имеет отчётливый оливковый цвет и значительно более грубый вкус.

Дальше масло может быть рафинировано, и большая часть полезных питательных веществ из него в этом случае удаляется. Так что и для салатов, и для лечебных и косметических процедур полезнее будет именно нерафинированный продукт.

И отдельно стоит сказать про то, как подделывают ореховое масло: благодаря тому, что по вкусу оно очень похоже на льняное. его часто этим самым льняным и разбавляют. Когда такую смесь используют в типографии для получения красок — это нормально. Но когда её выдают в магазинах за почти драгоценное ореховое масло — это уже настоящее мошенничество.

Так что будьте внимательны и аккуратны. Польза масла грецкого ореха обязательно должна быть оценена по достоинству, но нужно избегать слишком низких цен на этот продукт: всё-таки, и сами орехи, и масло из него никогда дешёвыми не бывают.