Календула для женского здоровья

Содержание

Календула в гинекологии

Ноготки обладают широким спектром действия, что делает лекарственные препараты с их содержанием максимально эффективными. Являясь сильным противовоспалительным и антисептическим средством, настой из календулы помогает справиться с такими недугами, как молочница (кандидоз), вагинит, эрозия шейки матки. Из этого ароматного однолетника готовятся эффективные растворы для спринцевания. Компрессы из распаренных цветков растения снимают зуд и боль – календула известна выраженным обезболивающим действием. Применяются средства из его цветков при трихомонозе, воспалениях яичников, кольпитах. Регулярный прием отваров и настоек из ноготков положительно воздействует на организм, так как в состав растения входят сильные антисептики, а также вещества, ускоряющие процесс заживления, витамины, микроэлементы. В этих целях можно принимать таблетки с календулой серии «Секреты Долголетия». Издревле ноготки рекомендовались при «женском недомогании», то есть болях и спазмах, характерных при менструациях. Известно, что календула не только обезболивает, но и регулирует обильность кровотечения, способствует нормализации цикла. Помогает растение и при менопаузе, облегчает общее состояние, сокращает выделения.

В качестве нетрадиционной медицины календулу назначают в комплексе с другими медикаментами при доброкачественных опухолях – миомах, фибромах. Натуральное лекарственное средство «сушит» образование, очищает кровь, укрепляет организм витаминами и минералами. Во время беременности большие дозы календулы могут нанести вред, но небольшое количество настоя, оговоренное с лечащим врачом, помогает при токсикозе. В гинекологии и акушерстве календула используется и в качестве самостоятельного препарата, и в комплексной терапии. Преимущества растения заключаются в его эффективности, мягкости действия и практического отсутствия побочных действий.

Календула в период лактации

Грудное вскармливание сегодня не ограничивается множественными запретами, которые действовали во время СССР, и в наши дни кормящей женщине можно почти все, кроме алкоголя, ряда медикаментов и пр. Тем не менее, здоровье молодой мамы не всегда является крепким, а это означает, что есть риск различных заболеваний. Особенно, простудных. Грипп, насморк, ангина и многие другие болезни нередко могут поставить крест на столь полезном для ребенка кормлении, как грудное. Если мама разболеется, то ей придется пить серьезные препараты, которые попадают в молоко, поэтому малыша переводят на смесь (грудное вскармливание можно вернуть после этого, но сделать это непросто, важно постоянно сцеживаться). Конечно, не стоит доводить до этого. Так как привычные средства из аптеки принимать не рекомендуется, женщины обращаются к народным рецептам, включающим безопасные лекарственные травы. Почетное место среди них занимает календула. Настои, приготовленные из этого растения, прекрасно подходят для полосканий горла и промывания носа, так как ноготки обладают противовоспалительным, бактерицидным и обезболивающим действием. При этом средства с календулой насыщают организм матери необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. В период грудного вскармливания календулу можно использовать в виде мази при высыпаниях, для заживления ран, в компрессах при ушибах, в отваре при кишечных недомоганиях. Ноготки считаются безвредными, тем не менее, принимая любые лекарственные средства, необходимо ставить в известность своего врача, советоваться с ним. Иногда календула может вызывать аллергические реакции, к примеру, если у Вас аллергия на цветочную пыльцу.

Календула при болях в груди, мастопатии

Боли в молочной железе – тревожный симптом, требующий визита к маммологу. Тем не менее, иногда дискомфорт и боль в груди являются признаками приближения очередной менструации. В таких случаях отвары и компрессы с календулой помогут справиться с неприятными ощущениями. К сожалению, все больше женщин страдают от мастопатии, заболевания, являющееся диффузным или узловым изменением тканей молочных желез. Причина болезни обычно кроется в гормональном дисбалансе в организме, который может произойти из-за сильного нервного стресса, хронической болезни и т.д. По статистике, у каждой 4 женщины в России диагностирована мастопатия. Этот недуг считается предраковым состоянием, поэтому обращение к врачу будет мудрым решением. В комплексе с медикаментозным лечением активно применяются народные рецепты с календулой. Чай, отвары и настои из ноготков уменьшают воспаление, обезболивают, укрепляют организм, нормализуют работу всех систем в организме, включая эндокринную. Таблетки с календулой серии «Секреты Долголетия» также можно принимать при мастопатии, в них сохранены все полезные свойства этого ароматного и красивого растения.

Календула в косметологии

В состав многих косметических средств, мазей, кремов, лосьонов, тоников, шампуней, бальзамов, входит экстракт календулы. Благодаря своим разнообразным свойствам, растение стало популярным для ухода и лечения кожи, ногтей и волос.

Календула при угревой сыпи

Однолетник обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, поэтому лекарственные средства, приготовленные из него, прекрасно очищают кожу от различных дефектов: прыщей, угрей, акне. Одним из самых простых способов избавиться от юношеских угрей при помощи ноготков является протирание лица и других частей тела (прыщи могут появляться на спине, шее) настойкой календулы – утром и вечером после умывания. Полезно умываться крепким настоем этого цветка, а также пить чай с его содержанием. Заживляющие свойства ноготков позволяют быстро вылечить даже обширную угревую сыпь. Нередко причина высыпаний и других кожных поражений кроется внутри – где-то в организме произошел сбой. Чаще всего, это связанно с гормонами. Календула способствует нормализации работы всех органов и систем человека, поэтому регулярный прием лекарственных препаратов с ней является столь эффективным.

Календула для лица

Ноготки обладают не только выраженным антисептическим и противовоспалительным действием, но и успокаивающим, отбеливающим, тонизирующим. Для лица – лучше не придумаешь. Растение обогащает кожу витаминами и другими полезными компонентами. Маски и компрессы из календулы омолаживают кожу, придают ей упругости, выравнивают цвет. Крепким настоем 3 раза в день рекомендуется протирать лицо. Спустя 2 недели женщины замечают, что мелкие морщины разгладились, а глубокие стали менее заметными. Примочки из этого растения сужают поры, уменьшают салоотделение, обесцвечивают веснушки. Календула подходит для всех типов кожи.

Календула для волос

После мыться советуют ополаскивать волосы отваром или настоем календулы. Это укрепит их, добавит блески и сделает более послушными. Крепкий настой этого однолетника прекрасно помогает пи выпадении волос, является отличным средством при перхоти. Недаром календулу называют женским растением. Для здоровья дам сложно найти более подходящий цветок. Ноготки помогают женщине оставаться здоровой, бодрой и красивой.