Мизуна - капуста для ленивых

Вы знакомы с довольно неприхотливой культурой, которую можно выращивать круглый год на подоконнике. а если в огороде, то лучше выращивать во второй половине лета? Речь идет о мизуне.

Эта капуста родом из Японии, но в последние годы становится все популярнее в Европе.

Что капусте мизуне не подходит?

Если вы ранней весной посеете семена в отдельные баночки, а в открытый грунт пересадите рассаду в апреле – мае , то все растения пойдут в стрелки и цветы. И все ваши старания будут тщетными. Поэтому нужно помнить о правильном времени посева этой капусты.

Что капусте мезуне нравится?

Посадите мизуну не в рассад у, а прямым посевом в грунт во второй половине лета. и выбирите участок, где раньше не росли представители семейства крестоцветные: капуста, горчица, редис. репа, редька и т.д.и. Мизуне это понравится и она вам даст хороший урожай!

К месторасположению у мизуны особых требований нет, прекрасно чувствует себя как на открытой грядке, так и в полутени.

Выращивание и уход

Семена высевайте по общепринятым правилам: поливайте бороздки холодной водой, затем раскладывайте семена через 30-35 см, чтобы потом не пришлось прореживать всходы, прикрывайте почвой и сверху набросайте травы, которая играет роль мульчи и защищает молодые растеньица от жары и пересыхания.

Дальнейший уход заключается в поливе и прополке. При чем, если слой мульчи достаточный, то и этих операций можно избежать.

При регулярных срезах зелени всего несколько экземпляров мизуны будут радовать своим урожаем хозяев с августа до глубокой осени. По своей морозостойкости она может сравниться разве что с брюссельской капустой или брокколи .

наша справка:

Японская капуста мизуна обычно развивается по двулетнему типу, склонна к образованию корнеплода (конической формы, длинной 8-12 см, диаметром 5-7 см белого цвета, по вкусу напоминающего брюкву).

Предпочитает средние суглинки с внесением органических и минеральных удобрений.

При ранне-весеннем посеве часть растений через три месяца стрелкуются и зацветает в первый год жизни.

Семена прорастают при температуре 3-4 град. на 3-4 день после посева.

Всходы крепкие. обычно не вытягиваются, сеянцы крупные. Наиболее благоприятная температура для их роста +18- =20 град.

Культура устойчива к кратковременным заморозкам до -5 град.

Борьба с вредителями

Если на всходах мизуны появляются вредители, то для борьбы с ними нельзя применять ядохимикаты. Ведь растение скороспелое. Лучше пользоваться золой, настоями табачной пыли или травяными отварами ( 1 часть на 10 частей воды). А лучше всего натуральным средством ГУМАТЭМ для защиты растений от вредителей.

Вкусовые качества

На вкус капуста очень сочная, хрустящая и нежная. Из-за того, что листочки ее резанные и не очень широкие, голубцы из них не получатся, как и борщ. А вот салаты из мизуны – просто объедение!

Всем дачникам рекомендуем эту красивую, вкусную и полезную новинку! Представьте себе, что даже космонавты выращивают с успехом мизуну в оранжерее корабля, когда отправляются в космос!

Как вырастить мизунуна подоконнике?

В ноябре выкопайте несколько маленьких кустиков и поместите их в отдельные емкости. Хорошо полейте, и досыпьте сверху почвы и отнесите на балкон. С наступлением морозов забирайте их в комнату.

Мизуна будет прекрасно смотреться на кухне и до весны радовать вашу семью вкусной витаминной зеленью.