Орехи кола – полезные свойства

Содержание

Орехи кола – семена растения Кола заостренная (Cola acuminata), которое относится к семейству Мальвовых, подсемейству Стеркулиевых (ранее к нему относили и какао). Родиной являются тропические страны, в основном Западная Африка, сегодня произрастает на острове Шри-Ланка и в других регионах с жарким влажным климатом. Дерево, дающее эти уникальные орешки, достигает 20 м в высоту и относится к вечнозеленым видам.

Плоды растения содержат в 3 раза больше кофеина, чем кофейные зерна. Имеют форму звезды. В каждом содержится около десятка пахнущих розами семян – это и есть орехи кола. Первоначально такие семена кажутся горькими, но к их вкусу постепенно привыкаешь. Кроме того, они неплохо освежают дыхание.

Современный человек потребляет продукты, которые содержат экстракт данного ореха. В основном это безалкогольные напитки. В начале века XIX фармацевт из Джорджии Джон Пембертон смешал экстракт колы и коки с сахаром, затем добавил газированную воду и некоторые другие ингредиенты. Так на свет появилась знаменитый напиток «Кока-Кола». Но в 1904 году в США было запрещено добавление в безалкогольные напитки вытяжки из листьев перуанской коки, поэтому оригинальный рецепт больше не используется.

Питательная ценность ореха кола

По химическому составу семена колы похожи на гуарану, зерна кофе и чайные листья. Содержат 2-3.5 % кофеина, а также еще два известных стимулятора – теобромин (1.0-2.5 %) и теофиллин.

Другие компоненты: фенольные соединения (красный пигмент флобафен, эпикатехин, D-катехин и дубильные кислоты), коланин (дает при расщеплении кофеин), гликозиды, растительные масла и антоцианы, целлюлоза и пр.

В составе орехов есть канцерогенное вещество N-нитрозо. Вот почему в Нигерии, где жевание колы является частью многих ритуалов, зафиксировано аномально высокое число случаев рака ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Польза ореха кола

Народная медицина жарких стран издавна использует орех для подавления аппетита, как афродизиак и антидепрессант, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Однако стандартная западная медицина все еще с большим сомнением относится к некоторым полезным свойства ореха кола и подтверждает только некоторые из них.

Учеными подтверждена эффективность данного содержащего кофеин продукта для снижения давления, лечения ревматизма и гепатита, застойной сердечной недостаточности (характерна для пожилых людей), венерических заболеваний, инфекций выделительной системы.

Экстракт ореха является натуральным диуретиком и бронходилататором (снимает спазмы бронхов во время приступа астмы).

Измельченные семена или порошок колы также можно использовать для приготовления домашней настойки. В лечебных целях такую настойку следует принимать по 2 мл 3 раза в день.

Для пищеварения

Экстракт этого ореха, а также его порошок и напитки на его основе ускоряют производство кислоты в желудке, способствуя тем самым быстрому перевариванию пищи. Исследования последних лет показали, что орех кола полезен в лечении функциональной диареи (возникающей на нервной почве).

В некоторых африканских племенах больше тысячи лет принято жевать кусочек такого ореха перед каждой трапезой для улучшения пищеварения

Для похудения

Кофеин в составе ореха колы помогает обуздать аппетит и улучшает пищеварение, что, в конечном счете, приводит к потере веса. Ускоряется обмен веществ, организм заряжается энергией на длительный срок. Переедание исключается.

Исследование на животных, результаты которого увидели свет в первом номере «Нигерийского журнала физиологических наук» (2009), показало снижение аппетита и массы тела у крыс, регулярно получавших экстракт орехов кола. Похожие выводы можно найти в мартовском номере «Африканского журнала биотехнологий» (2006).

Обезболивающие свойства

Исследования показали, что экстракта этого ореха эффективно в лечении мигрени. Благодаря тому же кофеину продукт способен облегчить даже такие сильные боли, какие испытывает женщина во время родов.

Антимикробные свойства

Ореховый экстракт подавляет рост бактерий, вызывающих опасные заболевания, включая туберкулез и менингит. Об этом свидетельствует майская публикация за 2004 год в журнале «Исследования фитотерапии».

От рака простаты

Орех кола содержит растительные соединения, которые вызывают смерть раковых клеток предстательной железы – говорится в статье «Журнала токсикологии» (2009 г). Однако полного цикла клинических исследований пока не было. Перед приемом консультация врача обязательна!

Стимуляция нервной системы

Всего одна столовая ложка измельченного ореха колы, добавленная в чашку черного кофе, запускает процесс экономии нервной и мышечной энергии, по словам Ричарда Алана Миллера, автора книги «Магические и ритуальные способы использования трав». Это хороший растительный антидепрессант, не вызывающий сильного привыкания.

Ореховый экстракт также используется в комбинации с малыми дозами эфедрина (ядовитый растительный алкалоид) для лечения синдрома хронической усталости. Хотя ученые из Университета Мэриленд высказываются против использования этого ореха в борьбе с СХУ из-за риска припадков и психозов.

Вред от ореха кола

Возможные побочные эффекты ореха колы и его производных:

  • расстройство желудка: изжога, рвота и тошнота из-за чрезмерной выработки желудочных кислот;
  • бессонница по причине стимуляции нервной системы;
  • повышенное кровяное давление, в том числе у гипертоников, которые  чувствительны к содержащим кофеин продуктам;
  • дрожание рук при регулярном потреблении – еще один признак неустойчивой нервной системы.

Как и многие другие орехи, кола может вызвать аллергическую реакции. Распространенные симптомы: рвота и понос, боли в животе, заложенность носа и насморк, кожный зуд и раздражение в ротовой полости, затрудненность дыхания и учащенное сердцебиение, в тяжелых случаях анафилактический шок.

Люди с заболеваниями сердца, пережившие инсульт, страдающие от повышенной тревожности и бессонницы, не должны потреблять орех кола и другие продукты с кофеином. Запрет также распространяется на беременных женщин и пациентов, принимающих антидепрессанты.

Оценка статьи:

(голосов 1. средняя оценка: 5,00 из 5)