Пеперомия. Peperomia

Пеперомия. Уход в домашних условиях

В культуре есть кустовидные, прямостоячие и ампельные виды, которые отличаются большим количеством форм, размерами и окраской листьев. Хотя внешний вид у отдельных видов сильно различается, растение рода объединяют особые прямостоячие соцветия-колоски.

Пеперомия лазящая – ползучий или вьющийся вид, до 1,2 м высотой, со светло-зелёными сердцевидными, глянцевыми листьями.

Пеперомия круглолистная – растение с крошечными листочками – «монетками», плотно сидящими на стебле.

Пеперомия туполистная и пеперомия магнолиелистная – сходные виды, имеют большое количество форм с различной окраской. Пеперомия магнолиелистная – самый распространённый в культуре вид, пеперомия туполистная считается самой неприхотливой в культуре вид, пеперомия туполистная считается самой неприхотливой в культуре.

Пеперомия бархатистая – вид с прямостоячими тёмно-красными мягкоопушенными стеблями, листья сверху тёмно-бархатисто-зелёные, снизу – ярко-пурпурные с серебристыми жилками.

Пеперомия сморщенная – растение высотой до 25 см. сердцевидные листья очень морщинистые, как правило, тёмно-зелёного цвета.

Пеперомия серебристая – низкорослое комнатное растение с очередными скрученными листьями, сверху по жилкам тёмно-зелёными, между жилками – светло-серебристыми с перламутровым блеском, снизу – светло-зелёными.

Пеперомия клузиелистная - крупное растение с очередными листьями, сверху фиолетово-зелёными с пурпурной каймой.

Содержание, уход и размножение пеперомии

Световой режим: пёстролистные формы светолюбивы, зелёные теневыносливы. Растение хорошо растёт при искусственном освещении.

Температурный режим: умеренный.

Водный режим: умеренный полив (по мере подсыхания почвы), летом – периодическое опрыскивание (за исключением видов с опушенными листьями). Растение выносливо по отношению к сухому комнатному воздуху.

Почва: равные части листовой, перегной земли, торфа и песка. Вместо земли можно использовать торфяную смесь.

Период покоя – зима: редкий полив тёплой водой, температура содержания – 16-18 о С.

Размножение: листовыми и стеблевыми черенками.

Вредители пеперомии

Основной вредитель – паутинный клещ.

Меры борьбы. На 1 л воды развести 2 мл препарата «Искра БИО».

Использование в фитодизайне пеперомии

Пеперомия – одно из популярнейших растений в комнатном цветоводстве; его можно использовать как почвопокровное в кадках или оранжереях, как фон для красивоцветущих, а некоторые виды могут высаживаться как ампельные.

Полезные свойства пеперомии

Благоприятная энергетика – пеперомии поддерживают в доме атмосферу благожелательности. Благотворно влияют на пищеварительную систему человека.

Растение способно абсорбировать формальдегид и нейтрализовать его.