Опунция. Полезные свойства опунции

Какими полезными, целебными и лечебными свойствами обладает опунция.

Родиной опунции является Мексика. Представляет собой крупный кактус, имеющий темно-зеленые стебли, похожие на лепешки. Сегменты стеблей размерами могут быть с ладонь, они толстые, сочные, светло-зеленого цвета, имеют продолговатую или обратнояйцевидную форму. Игловидные крупные колючки образуются на зрелых сегментах.

❧ Народное поверье гласит, что мирт делает женщину счастливой, поэтому каждой женщине рекомендуется держать это растение дома. Запах мирта отводит от человека злобу и зависть.

В промышленности и медицине используют все растение опунции обыкновенной целиком. В жарких странах из опунции делают живые изгороди, а также высаживают Для защиты почвы от эрозии. Растение используют в косметологии, из его колючек изготавливают магические обереги. Из семян выделяют масло или перемалывают в муку. Цветки опунции входят в состав многих чайных сборов. Из растения вырабатывают пектин, клей и красители для пищевых продуктов. В нем содержатся витамины. Из этого вида кактусов можно получить сырье для производства мыла, спирта, дезодорантов и многое другое.

Благодаря немалым целебным свойствам опунция применяется в традиционной и народной медицине. Из побегов опунции готовят препараты, помогающие при диарее и устраняющие боли в животе. Плоды опунции используют также в качестве закрепляющего средства при диарее.

Для лечения сахарного диабета, ожирения, гастрита, болезней печени, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка рекомендуют препараты из стеблей и цветков этого кактуса. Они в состоянии также регулировать уровень сахара в крови. Листья опунции способствуют выработке инсулина в организме.

Опунцию советуют употреблять в пищу при ожирении, она способствует потере веса, но при этом обеспечивает организм всеми питательными веществами. Дело в том, что волокна кактуса поглощают молекулы жира, поэтому он не всасывается в кишечнике. Она также помогает расщеплению жиров в тканях и быстрому их выведению из организма.

При употреблении опунции в пищу волокна набухают, их объем в желудке увеличивается, в результате чего появляется ощущение сытости, которое не проходит в течение долгого времени. Аппетит и уровень сахара и холестерина в крови при этом понижаются. В результате улучшаются обменные процессы и вес становится меньше.

Опунция содержит растительные белки, помогающие бороться с отеками и целлюлитом, выводя жидкость из организма. Также она снимает тяжесть в ногах, устраняет ломоту.

Сок опунции рекомендуют пить при болезнях печени. При воспалении мочевыводящих путей (цистите, уретрите) помогает отвар из корней опунции, оказывающий мочегонное действие. Также опунция хорошо действует при нарушении деятельности предстательной железы, ее отвар советуют пить мужчинам после 50 лет. Цветы кактуса обладают кровоостанавливающим и вяжущим свойствами, они рекомендованы для избавления от аденомы простаты, при уретритах и других заболеваниях с непроизвольным и частым мочеиспусканием. Содержащиеся в них вещества помогают укрепить сфинктеры мочевого пузыря, а также спасают от хронических воспалительных процессов.

Противопоказаниями к применению препаратов из опунции являются хронические геморрой и цистит.

Компресс из опунции при отеках

Состав: 1 лист опунции.

Способ приготовления: удалить с листа все колючки. Отрезать полоску шириной 1 см, остальное положить в холодильник. Отрезанный кусок измельчить, чтобы получилась кашица.

Способ применения: втирать кашицу в отечное место в течение 2 мин. потом разровнять, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом и обмотать все шерстяным шарфом. Компресс делать перед сном. Утром удалить остатки кашицы.

Примечание: прикладывать компресс в течение 3-10 вечеров.

Настойка листа опунции при ломоте в ногах

Состав: 1 лист опунции, 200 мл водки или 70%-ного этилового спирта.

Способ приготовления: нарезать лист кусочками, залить водкой и настаивать в течение 15 дней в темной посуде.

Способ применения: внутрь принимать по 15-18 капель ежедневно, наружно натирать больные ноги.

Компресс из опунции для заживления ран

Состав: 1 лист опунции.

Способ приготовления: удалить с листа все колючки, разрезать его пополам.

Способ применения: приложить к больному месту сочной стороной, забинтовать. Курс лечения составляет 5-6 дней.

Листья опунции при болезнях мочевыводящих путей

Состав: 5 листьев опунции, 2 ст. л. воды.

Способ приготовления: измельчить листья опунции при помощи мясорубки или соковыжималки. Выложить кашицу на кусок ткани и отжать сок, к оставшейся кашице добавить воду и опять отжать.

Способ применения: принимать по 1-2 ст.л. заедая медом или сахаром, 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Примечание: действует как мочегонное средство.

Листья опунции с кагором и медом при бронхиальной астме