Польза рябины

Рябина красная (рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная) растёт повсюду: в лесах, на лесных полянах, в парках, скверах, садах. Из-за своего широкого распространения рябина многими воспринимается как малоценная ягода. Однако это не так. Полезные свойства рябины были хорошо известны нашим предкам. И дикая, и сортовая рябина одинаково пригодна для заготовки в качестве лекарственного средства и продукта питания – вкусного, полезного и необычного. Не пугайтесь рябиновой горечи, вкусовые качества ягод рябины улучшаются при правильной обработке.

Плезные свойства рябины

Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений - он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины. которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины. обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре - их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях. сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока - по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы. которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Что приготовить из рябины

Настой из ягод рябины красной. 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

Настойка рябины. Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.

Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.

Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.

Как приготовить варенье из рябины

Варенье из рябины - кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины - лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды - получится микс.
  • Рецепт варенья из рябины № 1
Рябина — 1 кг

Сахар — 2 кг

Вода — 2 стакан

Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.

Как приготовить витаминный чай с рябиной?

Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.

Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.

Витаминный чай из рябины и черной смородины. Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.

Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю. Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.

Как и когда собирать рябину?

Рябину можно собирать в два этапа. В каждый из них стоит соблюдать ряд правил: рябину собирают в сухую погоду, предпочтительно утром, поскольку в это время ягоды имеют наибольшую ценность. Урожай складывают в неглубокие корзины и ящики.

    В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде. Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.
  • В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно - они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.

Как хранить рябину

Храниться рябина может в нескольких видах, при этом оставаясь полезной для человека. Узнаем как заготовить и хранить рябину в сушеном, вяленом и замороженом виде.