Чай Мате

Этот замечательный чай пришел к нам из Парагвая. Он готовится путем измельчения высушенных побегов парагвайского падуба и заваривания этой смеси. Согласно преданиям южноамериканских индейцев мате был послан им богами. Испанцы, завоевавшие Южную Америку, достойно оценили чудесные свойства парагвайского чая в лечении цинги, и уже в 17 веке благодаря конкистадорам Европа познакомилась с этим уникальным напитком. Но, к сожалению, мате не смог прижиться в Европе. Из него, в основном, делали бальзамы или настаивали на спирту, как чай его практически не заваривали. К 20 столетию европейские страны и вовсе забыли о мате. Но в последние годы чай снова становится очень популярным, поскольку он имеет замечательные тонизирующие и бодрящие свойства.

Полезные свойства мате

Набор витаминов и минеральных веществ в чае мате практически идентичен с черным чаем. В нем содержится много биологических соединений, очень важных для жизнедеятельности человеческого организма. Мате способствует поступлению кислорода к сердечной мышце, стабилизирует давление, улучшает кровоснабжение мозга. В нем много пантотеновой кислоты. с помощью которой восстанавливаются регенеративные функции клеток. Хлорофилл усиливает иммунную систему, холин выводит излишний холестерин. Мате имеет сильные спазмолитические свойства и полезен при расстройствах ЖКТ. Также его хорошо пить при стрессах, истощении, слабости и просто плохом настроении. Мате способен убрать усталость, а также вывести из мышц излишнюю молочную кислоту, что является немаловажным моментом для людей, ведущих спортивный образ жизни. Немалая польза чая мате состоит еще и в уменьшении алкогольной и табачной зависимости у того, кто регулярно пьет этот чай. Также мате повышает мужскую сексуальную силу. Не так давно французские ученые обнаружили в составе чая особый элемент, матеин, схожий по своим качествам с кофеином, только более безопасный. Матеин, в отличие от кофеина, не может вызвать перевозбуждение и участить частоту биений сердца. Но при этом он замечательно повышает тонус и придает энергии. Кофеин действует на человеческий организм не более 3 часов, матеин – около 10, при чем не вызывает нарушений сна. Те, кто регулярно употребляет чай мате, отмечают более крепкий и здоровый сон, быстро восстанавливающий потерянные силы.

Противопоказания к употреблению чая матэ

Несмотря на всю пользу чая, стоит упомянуть об недавних уругвайских исследованиях, согласно которым удалось доказать связь между онкологией горла и употреблением мате. Этот факт объясняется содержанием в чае канцерогенов и термическими ожогами слизистой горла во время употребления слишком горячей жидкости. Также были выяснены факты возникновения онкологических опухолей из-за мате и в других органах, в частности раковых заболеваний мочевой системы. Такие последствия актуальны только для стран, где мате употребляют очень часто и много. Если же пить мате несколько раз в неделю в небольшом количестве, вред от этого чая сводится к минимуму, и проявляются только лишь полезные его качества.