Кактусы / Общие сведения / Полезные свойства кактусов

Кактусы и декоративны и полезны

На протяжении столетий человек использует кактусы в различных сферах своей жизни. Огромную роль играли кактусы в культуре древних племен майя и ацтеков. Достаточно сказать, что столица государства ацтеков город Теночтитлан в переводе означает «место священного солнечного кактуса». Особое место в языческие времена занимал огромный, часто до тонны весом, Echinocactus ingens. считавшийся божественным кактусом. Его использовали в качестве стола для принесения человеческих жертв в честь ацтекского бога охоты. Крупные колючки кактусов использовали в религиозных обрядах, а также для наказания сквернословов — колючка ми кололи языки; за другие проступки кололи губы или руки колючками агав. Помимо этого, многие кактусы почитались ацтеками и служили амулетами, их помещали над дверью, чтобы защитить жилье от злых духов. Твердые и колючие плоды пахицереусов используют для расчесывания.

Особое место в религии местного населения занимали и продолжают занимать кактусы, вызывающие опьянение. На первом месте среди них стоит знаменитый пейотль (Lophophora williamsii ). Считалось, что это божество, воплотившееся в растение и обладающее сверхъестественными способностями. Индейцы, чтобы чувствовать себя более тесно связанным с богом-кактусом, съедали кусочек его «тела». Содержащиеся в лофофоре алкалоиды, в частности мескалин, способны вызвать у человека звуковые и красочные зрительные галлюцинации.

Современные ученые проводят исследования с целью выявления целебных свойств кактусов, а народная медицина издавна использует некоторые из них для лечения различных заболеваний. В тканях многих опунций, цереусов, эхинокактусов, ариокарпусов содержатся алкалоиды и антибактериальные вещества, способные подавить рост и развитие многих болезнетворных микроорганизмов, грибов, простейших. Их с успехом используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, невралгиях, расстройствах желудка, при лечении ран и переломов, как кровоостанавливающие средства. Свежий сок отдельных кактусов обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, положительно влияет на обмен веществ, снимает усталость.

Путешественники спасались от смерти, утолив жажду сочной мякотью огромных эхинокактусов. А тот, кто однажды попробовал сочные и ароматные плоды некоторых опунций и эхиноцереусов, напоминающих но вкусу дыню, апельсин, землянику или крыжовник, уже никогда не скажет, что кактусы — совершенно бесполезные растения. Эти плоды можно есть сырыми, делать варенье, компоты, вино, мармелад, добавлять как приправу к мясным блюдам. Но не только плоды, а и сами кактусы, очищенные от колючек, население использует в пищу, как в сыром виде (сыроедение ), так и вареном и печеном (как овощные гарниры). Из семян готовят муку. Многие кактусы, очищенные от колючек, используются на корм скоту, что значительно повышает удои.

Из отполированной древесины цереусов и опунций местное население изготавливает изящные украшения и сувениры. Она идет также на изготовление бумаги, дверных и оконных рам, топливо. Из живых растений создают прочные колючие изгороди, заборы и др.