Оливковое масло - полезные свойства в кулинарии, для волос, для лица, для похудения. Противопоказания к применению

19 декабря 2014

И еще раз о пользе оливы.

Последние двадцать лет тема народной медицины получила широкое распространение. Интернет переполнен информацией, в каждом киоске вы найдете множество газет, журналов и журнальчиков о народной медицине. В любой аптеке – множество рекламных листовок фармацевтических и косметических заводов и заводиков. Все пишут о полезных свойствах калины-малины, хвоща-крапивы. Как ни странно, все это правда! То, что создала для нас с вами природа – все исключительно полезные вещи. Чем выше развитие химической промышленности, чем больше проникает химия во все стороны нашей жизни, тем больше нам хочется держаться подальше от всего искусственного, и мы отдаем предпочтение природным ингредиентам. Недаром рецепты народной медицины так востребованы последние десятилетия.

Оливковое масло уверенно занимает лидирующие места в негласном рейтинге самых полезных продуктов. Античные легенды гласят: оливу подарила людям Афина Паллада. Замечательный подарок, она явно знала, что надо дарить. Ведь только случайно Афина не стала победительницей в споре богинь за корону «первой красавицы горы Олимп».

Издревле масло оливы ценилось людьми, как очень полезный продукт. Его использовали как в пищу, так и в лечебных целях, и как косметическое средство. Оливковое масло – не панацея от всех без исключения болезней, как пишут иногда популярные сайты, но его полезность для человека трудно переоценить. Оно понижает уровень холестерина в крови, приводит к норме артериальное давление, предотвращает образование тромбов и злокачественных опухолей, а еще ускоряет обменные процессы в организме. Оливковое масло лучше употреблять не подвергая его термической обработке, добавляя в блюда в последнюю очередь. Ведь при нагревании оно, как и любое другое масло, теряет свои целебные свойства.

Использовать масло лучше как заправку для салатов, смешивая, например, с бальзамическим уксусом. Рецептов можно найти множество. Так же надо помнить, что масло сохраняет полезные свойства только в течение 5 месяцев и покупать оливковое масло надо с осторожностью, обращая внимание на дату изготовления. Как-то давно я купила оливковое масло в супермаркете. Тогда я не знала, каким должно быть оливковое масло на вкус. И оно мне очень не понравилось – горькое какое-то, с неприятным запахом. Я слышала много восторженных отзывов о нем, и после собственного эксперимента решила, что любовь к оливковому маслу вещь из разряда «в загранице и солнце ярче». Пребывала я в этой уверенности до своей поездки в Андалусию. Только там мне стало понятно, что такое оливковое масло – мягкое, ароматное, с приятной кислинкой. Кстати, масло обладает тем более мягким вкусом, чем ниже его кислотность. У самых качественных сортов оливкового масла показатель кислотности составляет не более 0,3%. Качество масла невозможно определить по цвету, так как цвет масла зависит как от сорта оливок, так и от времени сбора урожая.

Необходимо так же отметить, что, помимо безусловно полезных качеств, оливковое масло имеет и противопоказания к применению. Людям с избыточным весом масло надо употреблять с осторожностью, так как у продукта очень высокая калорийность – почти 900 ккал на 100 грамм. Так же тем, кто страдает воспалением желчевыводящих путей употреблять оливковое масло надо с осторожностью, так как оно обладает сильным желчегонным эффектом и может обострить заболевание. Но если учитывать противопоказания, то положительный эффект от употребления масла перевесит его отрицательные качества.

Еще оливковое масло обладает ранозаживляющим эффектом, положительно влияет на зрение и координацию движения. Но за что мы его ценим больше всего – оно замедляет процессы старения всего организма.

Для поддержания красоты и сохранения молодости оливковое масло используется издревле. Античные модницы расчесывали свои волосы гребнями. смазанными оливковым маслом, дабы сделать волосы блестящими и шелковистыми. Не думаю, что они знали о наличии витаминного комплекса (в нем присутствуют витамины A, D, E) и о том, что масло оливы имеет уникальную для масел формулу (в ней значительная доля приходится на мононенасыщенные жиры и фосфоросодержащие соединения). Но о том, что масло способствует росту волос, укрепляет волосяные луковицы, восстанавливает ослабленные волосы и препятствует их выпадению они знали уже тогда. Существует множество рецептов масок для волос, их можно найти и в интернете и в специализированных изданиях о народной медицине. Но, если применять только масло – эффект уже будет потрясающим.

Широко применяется оливковое масло в косметологии, множество современных кремов, лосьонов, бальзамов содержит экстракты оливкового масла. Как говорилось выше, наличие природных витаминов помогает достигать впечатляющих успехов. Витамин Д делает кожу гладкой, отшелушивая мертвые клетки эпидермиса, витамин А увлажняет, Е питает кожу, способствует ее регенерации и избавляет от морщин. Антисептические свойства масла устраняют мелкие высыпания. Жирные кислоты защищают кожу от вредных воздействий окружающей среды: ультрафиолетового излучения, негативного воздействия низких температур, пыли.

Самое простое и общеизвестное действие оливкового масла – очищение кожи. Подогретое на водяной бане оливковое масло прекрасно снимает остатки кожного сала и макияж. Им можно заменить как ночной крем – нанести на кожу, дать впитаться, утром умыться прохладной водой, так и дневной – нанести на кожу, подержать, удалить излишки салфеткой. Масло как «крем под глаза» поможет оттянуть момент возникновения глубоких морщин в области глаз.

Использовать масло надо только качественное, иначе можно навредить и своему здоровью и внешнему виду. Чтобы проверить качество в домашних условиях, масло надо перелить в небольшую емкость, лучше стеклянную. На холоде масло загустеет и в нем должны образоваться белые хлопья, вполне различимые. Это мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты дают такой эффект. Если хлопья появились, значит масло качественное.

В заключение надо сказать, что есть исследования, которые говорят о том, что подсолнечное масло не уступает оливковому по содержанию в нем микроэлементов и витаминов. А некоторые масла, например соевое, кукурузное и рапсовое превосходят оливковое по содержанию фитостеролов, употребление которых приводит к понижению уровня холестерина в крови и снижению риска развития рака. И если у вас нет возможности приобрести качественное оливковое масло, а быть красивым и здоровым человеком хочется, его вполне можно заменить подсолнечным.