Линь: как поймать, очистить и приготовить

В избранном

Рыба линь – ловля на крючок

Линь – это широко распространенная рыба. которая водится в озерах, водоемах и небольших реках, где имеются заросшие и заиленные участки дна. Некоторые лини могут достигать 50 сантиметров в длину и 3 килограмма живого веса. Чаще всего встречаются представители данной породы размером 30 сантиметров.

Тело линя довольно неуклюжее, оно покрыто мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Рыба линь совершенно неприхотлива в еде, зачастую его разводят в искусственных водоемах и прудах.

Линь в естественных условиях проживания с питанием, состоящим из личинок, мелких рачков и червячков, встречается только на заиленных участках дна, толщина придонного слоя составляет полметра, глубина залегания линя – 1,5-2 метра. Поэтому можно сделать вывод, что водится линь практически на мелководье. Оптимальными условиями обитания для этой рыбы являются заросли камыша или так называемая рогоза, в которой живут разные насекомые и есть маленький слой ила на границе с водной растительностью.

Этапы ловли линя

  • Ловить рыбу линь следует с момента потепления воды, происходит это в середине весны и продолжается до конца лета. Если осень была теплой, то ловить линя можно даже в октябре. Поведение линя в разных водоемах бывает совершенно разным, но обычный утренний клев начинается с восходом солнца и продолжается до 8 часов утра. Затем линь уходит на глубину, чтобы на вечерней зорьке суметь вновь вернуться к берегу.
  • Если рыбак опытный, то он начинает прикармливать осторожного линя за несколько дней до начала ловли. Для обычной привады, а затем и для прикормки нужно использовать такой же прикорм, как для карпа или леща, но туда нужно добавить еще и рубленых земляных червей. Если вы хотите побаловать линя, то попробуйте прикормить его творогом, предварительно сделайте его слегка подкисшим.
  • Для ловли линя пригодится поплавочная и донная снасть. Если вы используете только поплавочную снасть, то выбирайте для ловли те места, которые находятся ближе к водной растительности, при этом они должны быть неглубокие. Наживку следует положить на дно, так как на ту, что будет висеть в воде, линь отреагирует менее активно.

Если вы решили воспользоваться донной снастью с кормушкой, то следует для начала проверить плотность ила на дне. Иногда под тяжестью кормушки в ил погружается и наживка, и уж клева вы в таком случае точно не дождетесь. Для ловли возьмите обычную монолеску толщиной 0,35 миллиметра, для поводков подойдет леска в 0,3 миллиметра, она будет гасить удары рыбы более эффективно, чем плетеные шнуры.

  • Как только вы увидели, что рыба клюет, подсеките резко и сильно леску, чтобы жало крючка глубже смогло вонзиться в губы линя. Поклевка у данного вида рыбы очень вялая, насадку он съедает медленно, некоторое время ее водит. Иногда крупный линь может заглотить всю насадку полностью, затем он уйдет на глину вместе с поплавком. При резкой подсечке поклевка всегда завершается уловом.

Как правильно чистить рыбу линь

Рыба линь невероятно питательна и полезна, входящие в нее белки и жиры отлично усваиваются человеческим организмом. Из линя можно приготовить массу разнообразных изысканных блюд, но прежде чем приступать к готовке, рыбу нужно первым делом почистить. И заметим, занятие это далеко не из приятных. Чистить рыбу линь от чешуи не нужно, так как в готовом виде от нее не останется и следа, после термической обработки она превратиться в жирную, вкусную и нежную кожицу, и именно благодаря ей вы не сможете устоять перед приготовленным блюдом.

Чтобы правильно почистить рыбу линь, понадобится следующее:

  • Разделочная доска;
  • Нож;
  • Соль;
  • Кипяток.

Этапы чистки линя:

  • Первым делом с линя нужно убрать тину и слизь, это, пожалуй, самый неприятный этап чистки. Возьмите линя, положите под струю проточной воды и тщательно промойте.
  • Полейте на рыбу кипяток, слизь сразу же свернется, как это обычно происходит с яичным белком. Затем включите холодную воду и очистите от остатков слизи рыбу. Чтобы в руках линь не скользил, его можно посыпать крупной солью или же ею натереть руки.
  • Теперь нужно убрать все внутренности рыбы. Аккуратно воткните нож на 1,5 сантиметра внутрь области брюха и проведите линию до анального отверстия рыбы. Разрез нужно делать предельно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, в противном случае рыба станет очень горькой после приготовления.
  • Извлеките все внутренности из брюха рыбы и выбросите в ведро. Затем следует отрезать жабры и также выбросить.
  • Как мы уже говорили, чешую у линя счищать не нужно, но многие это все же делают, поэтому мы расскажем, как сделать это более правильно. Опустите рыбу в кипяток на 15 секунд, затем сразу же переместите в холодную воду и тщательно соскоблите чешую тупой стороной ножа по направлению от хвоста к голове.
  • Если вы чувствуете от рыбы сильный запах тины, то от него следует избавиться. Разведите в одном литре холодной воды 2 столовых ложки соли, затем тщательно промойте в этом растворе рыбу. Перед приготовлением линя нужно полить лимонным соком.

Полезные советы

  • Самым лучшим способом чистки рыбы от чешуи является мелкая терка с острыми пупырышками.
  • Чистить линя лучше всего в раковине, наполненной водой, только в этом случае кухня останется чистой.
  • Покупайте только ту рыбу, которая была выловлена только что.
  • Внутренности рыбы сложите в полиэтиленовый пакет, который следует плотно связать, а уже только тогда его можно выбросить в урну.

Вкусный рецепт из линя

Мясо линя очень нежное, оно немного отдает сладостью и имеет приятный вкус. Эту рыбу можно готовить как в сочетании с гарниром, так и как отдельное блюдо. Линя очень хорошо варить или тушить.

Линь в белом вине

Для приготовления тушеного линя вам понадобится 40 минут.

Ингредиенты:

  • Свежий линь;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • Растительное масло;
  • Лук;
  • 100 грамм белого сухого вина;
  • Петрушка;
  • Перец, соль.

Приготовление:

Промойте рыбу в горячей воде, чтобы убрать слизь, затем положите ее в холодную воду и соскоблите чешую.

Выпотрошите рыбу, обрежьте все плавники, хвост и голову. Промойте линя в холодной воде, удалите остатки чешуи и внутренностей.

Нарежьте рыбу на куски, натрите перцем и солью.

Далее приступайте к шампиньонам, их следует очистить и мелко порезать. Нашинкуйте лук, обжарьте его вместе с шампиньонами в растительном масле.

Порезанного на куски линя положите в кастрюлю, затем добавьте туда жареные грибы и лук. Сверху посыпьте измельченной петрушкой.

Залейте 100 грамм белого вина к остальным продуктам, накройте крышку и поставьте тушиться на плиту до готовности. Переложите готовую рыбу на тарелку и посыпьте нарезанной зеленью. Теперь скорее зовите близких и приступайте к ужину.

Чтобы избавить линя от речного привкуса, в кастрюлю нужно положить пряности для рыбы.

Если вы любите более кислый вкус рыбы, то во время готовки рыбу нужно полить лимонной кислотой.