Костяника, лечение костяникой

Лечебное растение костяника — травянистое многолетнее растение. Семейство: розоцветные с зимующим длинным корневищем, отрастают от которого стебли надземные ежегодно.

Побеги прямостоячие, вегетативные — укореняющиеся, ползучие. Листья костяники тройчатые. Овальные листочки, зубчатые по краю, как и стебли, щетинками покрыты. Белые цветки, по три — десять в верхушечных щитковидных соцветиях. Плод  — красно — оранжевая или ярко — красная костянка сборная, обычно состоит из четырех плодиков. соединенных слабо между собой. Внутри плодика каждого крупная косточка имеется.

ЗАГОТОВКА ТРАВЫ КОСТЯНИКИ

Костяники каменистой траву в июне — июле заготавливают. Ее высушивают после срезки в проветриваемых хорошо помещениях или на воздухе открытом в тени.

Костяника с мая по июль цветет, а созревают плоды с июля по сентябрь.

Распространена широко в лесистой части России. Встречается рассеянно в лиственных и хвойных лесах, между кустарниками, на склонах гор, на полянах. Зарослей сплошных растение не образует.

Трава и ягоды костяники применяются народной медициной преимущественно.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОСТЯНИКИ КАМЕНИСТОЙ. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ КОСТЯНИКИ

Едят ягоды свежими, пригодны для варки они и варенья. В них содержатся флавоноиды, витамин «С» и вещества дубильные.

КОСТЯНИКА, ЛЕЧЕНИЕ КОСТЯНИКОЙ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КОСТЯНИКИ КАМЕНИСТОЙ

Ягоды костяники полезны при желудочно — кишечных заболеваниях. простудных, нарушениях обмена веществ, болезни почечнокаменной, цинге, артрите и геморрое, подагре, малокровии, для речи восстановления после инсульта — настоем костяники. Траву костяники при грыже используют, удушье, заболеваниях тракта пищеварительного и опухолях. Хороша костяника и для чая .

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КОСТЯНИКИ КАМЕНИСТОЙ

Приготовленным из растения отваром костяники с корнями, голову моют для корней волос укрепления и борьбе с перхотью. Из стеблей и ягод костяники отваром глаза промывают при воспалении их . Во многих районах Сибири, и в Забайкалье особенно, настойка и настой листьев для лечения заикания используются и эпилепсии. а так — же в качестве средства успокаивающего.

Считаются наиболее эффективными препараты. из листьев костяники приготовленные, бурыми пятнами покрытых (пораженных заболеванием грибковым). Наблюдения специальные показали, что чем бурых пятен больше на листьях. тем действуют лучше из них препараты полученные. Ценятся особенно растения костяники, покрытые сплошь буро — ржавыми пятнами. Весьма очевидно, что свойствами лекарственными обладают, кроме листьев самих, на них грибки паразитирующие.

СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КОСТЯНИКОЙ КАМЕНИСТОЙ.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ КОСТЯНИКИ КАМЕНИСТОЙ

Отвары и настои из костяники обычным способом готовят.  Траву сухую (10 —12 гр.) кипятка ст. заливают для настоя приготовления или в течение 15 мин. Кипятят для отвара приготовления. После настаивания и сцеживания по ложке столовой пьют три раза в день.

Настой костяники применяют ещё при восстановлении речи после инсульта . Курс лечения от одного до трёх месяцев. 1 — 2 ложки ст. размельченной травы залить кипятка ст.. Настоять под крышкой тридцать минут. Сцедить, отжать траву. Применять четыре раза за день за пол часа до еды, или после еды, спустя 60 минут. Выпить в течении одного дня отвар.

Плоды костяники полезны для укрепления стенок сосудов , что очень полезно для людей пожилых.

Похожие статьи: