Яблоко – один из самых древних плодов. известных человеку. Некоторые ученые утверждают, что яблоки существовали тогда когда человека еще не было. И действительно. этому можно верить. Ведь согласно Библии, Ева дала вкусить Адаму этот плод, после чего и пошел род людской.

Яблоко один из самых простых и неприхотливых для выращивания фрукт. И самый употребляемый, особенно летом в пору созревания.

Чем полезны яблоки?

- яблоки хорошее средство для укрепления иммунной системы;

- благодаря своим питательным свойствам и наличию большого количества пищевых волокон, яблоки являются отличным диетическим продуктом;

- яблоки полезны при авитаминозе, в них содержится множество полезных для человека витаминов, прежде всего витамин С, витамин А и витамин В1;

- в яблоках содержатся микроэлементы необходимые организму: калий, кальций, магний, железо и другие;

- яблоки понижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза;

- яблоки защищают сердечно-срсудистую систему от инсультов и инфарктов;

- яблоки уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;

- яблоки очищают организм от токсинов и шлаков;

- яблоки помогают при расстройствах желудка.

Всем ли полезны яблоки?

Людям с повышенной кислотностью, страдающими язвой, гастритом – нельзя есть сырые яблоки, особенно кислые сорта. В этих случаях лучше употреблять их печеными или в виде пюре.

Народные советы

Яблочный сок является хорошим тонизирующим напитком, утоляет жажду и повышает сопротивляемость к простуде.

Старайтесь чаще употреблять жесткие сорта яблок. Это очищает межзубные пространства и улучшает цвет эмали зубов.

В яблочных семечках много йода. Пять съеденных в день зернышек обеспечат вам суточную норму йода.

При бессоннице или нервном расстройстве выпивать перед сном стакан теплой воды с добавлением 1 ст. ложки яблочного уксуса и 1 ч. ложки меда.

Яблоки антоновки уничтожают микробы вызывающие дизентерию .

В целом полезность яблок не вызывает сомнений. Они доступны в течение всего года, но лучше употреблять их свежими, так как количество витамина С при хранении уменьшается. Яблоко - незаменимый фрукт, помогающий сохранить наше здоровье.Народная мудрость утверждает, что два съеденных яблока в день защитят вас от многих болезней, в первую очередь от сердечно-сосудистых.

Калорийность яблок

Яблоки знамениты своей калорийностью и способностью замедлять процесс всасывания жиров среди людей, знающих диеты и использующих яблоки для похудения. Для этого эти фрукты просто идеальны.

Польза яблок не ограничивается одними плодами, ведь семечки тоже имеют большое значение из-за высокого содержания йода.

Людям с нормальной кислотностью желудка и отсутствием противопоказаний лучше употреблять их в свежем виде, ведь больше половины полезных свойств яблок теряется при термической обработке.

Польза яблок будет сохранена в течение длительного времени, если держать их в холодном месте. Также их можно законсервировать, они приобретут новые вкусовые оттенки и сохранятся на долгое время, чтобы однажды вновь украсить ваш стол. Хранить свежие яблоки нужно в сухом помещении с умеренной влажностью. Для запасов лучше всего выбирать поздние осенние или зимние сорта. Они хранятся гораздо дольше.

Для здорового питания будет достаточно 2-3 плодов в день .

Калорийность яблок на 100 граммов продукта составляет около 45 Ккал.

В чем польза яблочного сока?

Яблочный сок – источник витаминов, минералов, пектина, органических кислот. По содержанию полезных веществ сложно найти более ценный продукт. Среди витаминов, которые содержатся в яблочном соке – витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), витамин Н и ряд других. По содержанию солей минералов, яблочный сок вообще не имеет конкурентов, в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, хром, молибден, ванадий, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий .

Антиоксидантные свойства яблочного сока беспрецедентны, напиток нормализует работу клеток мозга, выводит свободные радикалы, способствует обновлению и омоложению клеток, борется со склеротическими проявлениями в сосудах, участвует в окислительных процессах и защищает клетки от разрушения.

Доказано, что регулярное употребление 300 мл яблочного сока в день способствует очищению крови от вредного холестерина, это нормализует кровоток, ликвидирует атеросклеротические проявления, делает сосуды более гибкими, эластичными и менее проницаемыми. Высокое содержание органических кислот способствует улучшению пищеварения, стимулирует выработку пищеварительного сока, увеличивает его кислотность (что показано при гастритах с пониженной кислотностью).

Пектин благотворно влияет на кишечник, очищает его от токсинов, вредных веществ, шлаков, налаживает перистальтику и избавляет от задержки кала в организме. Яблочный сок из-за высокого содержания железа показан при анемии, пониженном гемоглобине, выступает замечательным восстановительным средством после операций, тяжелых болезней. Напиток из яблок пьют при авитаминозе, кормящие мамы пьют его для улучшения выработки молока (во избежание аллергии у малыша при лактации пьют сок из зеленых сортов яблок). К полезным свойствам яблочного сока также можно отнести его мочегонное и желчегонное действие, а также способность повышать жизненный тонус, смягчать последствия стрессов и нормализовать работу нервной системы.

Полезные свойства яблочного сока для худеющих людей

Многие девушки знают, что привести вес в норму, сделать фигуру более стройной и легкой помогает яблочная диета. Свежевыжатый яблочный сок также является замечательным средством для похудения. В 100 г напитка содержится всего 50 калорий, а польза яблочного сока просто громадна. Нормализация обмена веществ избавление организма от ненужных накоплений и ядов, повышение тонуса организма – все это обусловлено полезными свойствами яблочного сока. Один разгрузочный день в неделю, проведенный на яблочном соке непременно поможет снизить вес и улучшит состояние всех систем организма. Так же на основе яблок делают и другой продукт не менее эффективный для похудения — яблочный уксус.

Кожа, волосы, ногти – значительно улучшают свой внешний вид, при употреблении сока из яблок. Чтобы быстрее ощутить пользу яблочного сока для внешней красоты можно употреблять его в качестве основного компонента для масок и лосьонов.

Предосторожности при употреблении яблочного сока

Высокое содержание кислот выступает противопоказанием к употреблению яблочного сока при таких болезнях как гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, обострение панкреатита.

Здоровым людям, не имеющим противопоказаний, увлекаться чрезмерным употреблением сока не стоит, в сутки лучше не употреблять более 1 литра напитка. При чрезмерном увлечении соком могут наблюдаться ощущения тяжести в животе, метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Если у вас повышенная чувствительность зубов (многие отмечают неприятные ощущения во рту после употребления напитка из яблок), то пейте сок, разбавленный водой.

Яблочный сок хорош как сам по себе, так и в составе мультифруктовых напитков, сок яблок отлично гармонирует с морковным, тыквенным, банановым, клубничным, персиковым соком. Зачастую яблочный сок добавляют в овощные соковые смеси: к соку сельдерея, свеклы, капусты.

Многие люди, страдающие аллергией, опасаются пить яблочный сок заводского производства, не зная, из каких сортов яблок выжат сок. В этом случае нужно выбирать соки из зеленых сортов яблок, или готовить напиток самостоятельно из яблок любого сорта, однако с красных яблок следует полностью снимать кожуру, именно в ней содержится компонент вызывающий аллергические реакции.

Яблоко в косметологии

В домашней косметологии можно использовать яблочный сок, яблочное пюре, тонкие ломтики сырых яблок, сушеные и печеные яблоки, кожура свежих яблок, яблоневый цвет и это еще не весь перечень.

Из множества рецептов и полезных советов с использованием яблок в домашней косметологии мы выбрали совсем немного, и предлагаем их вашему вниманию:

- чтобы быстро освежить вялую кожу лица, помассируйте лицо и шею ломтиком свежего яблока

- после умывания кожу любого типа полезно сполоснуть водой с яблочным уксусом (1 чайная ложка яблочного уксуса на 0,5 литра воды)

- при кожных заболеваниях, витилиго и угрях яблоки назначают в пищу

- при влажных ладонях делают ванночки с добавлением яблочного уксуса

- для ломких ногтей делают 10-минутные ванночки из смеси растительного масла и яблочного уксуса, взятые в равных количествах

- при ночной потливости протрите тело яблочным уксусом

- потемневшие от работы на кухне руки тщательно протрите яблочной кожурой. Огрубевшую кожу рук рекомендуется в течение 2-3 минут энергично массировать кусочком очищенного яблока, после чего руки нужно вымыть и смазать кремом

- для укрепления волос голову после мытья ополосните отваром листьев яблони летних сортов

- чтобы уменьшить болезненность и лучше заживить ожог, обморожение, порез, язву или другое воспаление кожи, прикладывают кашицу из свежих яблок

- яблоками можно сводить бородавки. Народная медицина советует протирать бородавки свежим срезом яблока несколько минут 5-6 раз в день в течение 3-4 недель

Мазь для заживления трещин, ссадин, царапин

100 грамм яблок нужно протереть на мелкой терке и смешать с животным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1.

Вода для умывания (1 рецепт)

Отварите кожуру зеленых яблок (50 грамм кожуры на 200 мл воды), добавьте в кипящий отвар несколько апельсиновых корок. После этого снимите отвар с огня и дайте настояться 1-2 часа, процедите и используйте для умывания при нормальной коже.

Вода для умывания (2 рецепт)

Для умывания можно сделать настой и из сушеных яблок – он хорошо омолаживает кожу. 2 столовые ложки измельченных сухих яблок залейте 0,5 литра холодной воды, настаивайте час, затем доведите до кипения и снимите с огня. Через час настаивания процедите, добавьте щепотку корицы.

Вода для умывания (3 рецепт)

При сухой коже хорошо умываться чаем из яблоневого цвета. Измельченные лепестки смешайте с цветами ромашки в соотношении 1:2. Приготовьте настой из расчета: столовая ложка смеси на 500 мл кипятка, настаивайте 15-20 минут. Настои можно использовать не только для умывания, но и приготавливать из него косметический лед.

Отбеливающая маска

Взять яичный белок, добавить к нему 1 ч. ложечку яблочного сока. Полученную массу аккуратно разме¬шать. Данную маску следует наносить на лицо тремя слоями. При этом необходимо помнить, что каждый предыдущий слой должен высохнуть. Далее следует подождать, пока высохнет третий (заключительный) слой и по завершении умыть лицо холодной водой.

Не забывайте, натертая яблочная масса, а также сами дольки разрезанного яблока оказывают на кожу лица не только освежающее, но и отбеливающее действие.

Яблочная маска против морщин

Эта маска эффективно помогает против морщин. Для ее приготовления необходимо смешать равные доли натертого кислого яблока и моркови. Получен¬ную массу нанести на 20-30 мин на лицо. По истече¬нии указанного времени необходимо смыть маску прохладной водой.

Яблочная маска для всех типов кожи

Очистить яблоко от кожуры и натереть его на терке и далее отжать сок. Если у вас сухая кожа, необходимо ее сначала смазать жирным кремом. Марлевую салфетку промокнуть в полученном яблочном соке, нало¬жить ее на лицо. Время действия маски — 15-20 мин. Далее необходимо снять маску и протереть лицо влажным ватным тампоном, а далее сухим.

Маска для нормальной кожи

Очистить яблоко от кожуры и натереть его на терке. В полученную массу добавить 1 ч. ложку оливкового или растительного масла. Вместо масла можете добавить сметану + 1 ч. ложку крахмала. По-лученную.массу нанести на кожу лица и шеи на 15-20 мин. По завершении процедуры смыть маску теплой водой.

Яблочная маска с яйцом

Взять 1 яйцо, взбить его, добавить 2 ст. ложки печеного яблока, массу перемешать. Наложить указанную массу на лицо и выдержать до тех пор, пока маска не подсохнет. По завершении смыть маску прохладной водой.

Яблочная маска

Очищенное яблоко натирают на терке, смешивают с 1 ч. ложкой сметаны или растительного масла, добавляют 1 ч. ложку крахмала.

Маска из яблок

Два яблока натереть на небольшой терке. Предварительно сухую кожу смазать кремом. Полученную яблочную массу нанести на лицо, держать 20 мин. По завершении маску смыть прохладной водой.

Указанная маска освежает и питает кожу, при жирной и пористой коже оказывает вяжущее действие.

Яблочная маска с творогом

1 ст. ложку творога смешать с предварительно натертым на мелкой терке яблоком. Вместо творога можно добавить молоко или сметану в той же пропорции. В том случае, если у вас сухая кожа, массу необходимо смешать с растительным, оливковым или кукурузным маслом. Полученную массу нанести на кожу лица и шеи. Продолжительность процедуры — 20 мин. По за¬вершении маску смыть теплой водой.

Маска для чувствительной кожи

1 ч. ложку камфарного масла смешиваем с 1 небольшим желтком, а также с 1 ч. ложкой яблочного сока и 1 ст. ложкой творога. Смешать полученную массу и нанести на лицо. Продолжительность — 20 мин. Смыть маску теплой водой, умыть лицо прохладной водой.

Яблочная маска с яичным желтком

Яблоко натереть на мелкой терке, к полученной кашице добавить немного молока и яичный желток. Эта маска полезна для кожи, склонной к покраснению при смене температур.

Маска с оливковым маслом

Яблоко растереть, добавить несколько капель оливкового масла и 1 ч. ложку меда. Нанести маску на лицо на 20 мин. По завершении смыть маску теплой водой. Делает кожу эластичной, замедляет ее старение.

Крахмальная маска

2 ст. ложки протертого кислого яблока смешать с 1 ч. ложкой крахмала и нанести на кожу на 15-20 мин. Смыть маску теплой водой.

Маска со сливками

Натереть на мелкой терке одно сочное спелое яблоко (можно нарезать его кубиками). 1 ст. ложку мякоти на 2-3 мин опустить в 40 мл кипящих сливок, после чего настаивать 30 мин. Кубики отварить до образования густой кашицы. Добавить взбитый белок. Нанести на лицо и шею на 20-30 мин, смыть прохладной водой.

Такая маска рекомендуется для жирной кожи.

Маска из печеного яблока

Столовую ложку кашицы из печеного яблока смешать с 1 ст. ложкой взбитого белка и 1 ч. ложкой творога. Нанести на лицо на 15-20 мин, смыть прохладной водой.

Рекомендуется для жирной кожи.

Зимняя маска

Добавить к соку одного яблока 1 ст. ложку овсяной муки и немного молока. Кашицу нанести на лицо и шею. Смыть тёплой водой через 20-30 мин.

Рекомендуется для ухода за кожей лица и шеи зимой.

Освежающая маска

Чтобы быстро освежить вялую кожу, следует помассировать лицо и шею ломтиком свежего яблока. После умывания полезно споласкивать кожу любого типа водой, в которую добавлен яблочный уксус (1ч. ложка на 0,5 л воды).

Прекрасно тонизируют кожу компрессы из разбав¬ленного водой яблочного уксуса (1 ч. ложка уксуса на 1 л воды).

Маска с аскорбиновой кислотой

Натереть на мелкой терке половину яблока, в кашицу добавить 1 ст. ложку меда, желток, 1 ч. ложку растительного масла и столько же уксуса и аскорбиновой кислоты. Все растереть. Нанести на лицо на 30 мин.

Маска предназначена для нормальной кожи.

Маска из яблочного сока с крахмалом

К 1 ст. ложке яблочного сока добавить 1/2 желтка, немного муки или крахмала, 1/2 ч. ложки меда. Полученную массу растереть и нанести на лицо на 20 мин.

Маска подходит для сухой и нормальной кожи.

Маска со сливочным маслом и медом

Растереть 1 ст. ложку сливочного масла с одним желтком, 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой яблочной кашицы до получения однородной смеси. Полученный крем нанести на лицо на 20-30 мин, излишек снять

бумажной салфеткой или кусочком ткани. Питает сухую и нормальную кожу лица.

Маска для сухой кожи

1-й способ

Смешать натертое на мелкой терке яблоко с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой измельченных овсяных хлопьев. Смесь наложить на лицо на 15-20 мин, смыть теплой водой.

2-й способ

Натирают 1/2 яблока, добавить 1 ст. ложку меда, 1 желток, по 1 ч. ложке аскорбиновой кислоты, уксуса и растительного масла. Смесь хорошо растеретьт и нанести на кожу лица на 30 мин, а затем смыть про¬хладной водой.

Маска с овсяной мукой

В растертый желток добавить 1 ч. ложку яблочного сока. Маску наложить на 15-20 мин. Смыть сначала теплой, затем холодной водой. Вместо желтка можно взять овсяную муку или размолотые хлопья, смешав с 1 столовой ложкой сока до образования кашицы. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.

Маска для жирной кожи

1-й способ

1-2 ст. ложки протертого яблока смешать с белком куриного яйца. Нанести на лицо и спустя 20 мин смыть прохладной водой. Можно в эту смесь добавить 1 ч. ложку картофельной муки или 1 ст. ложку молока (оливкового масла, сметаны). Смыть теплой, затем хо¬лодной водой.

2-й способ

Кашицу измельченного на терке яблока нанести на лицо и шею и через 15-20 мин смыть прохладной водой. Чтобы сок не растекался, добавляется толокно. Эта маска избавляет кожу от лишней жирности, пита¬ет и смягчает ее.

Яблочная маска против веснушек

Половину яблока очистить, нарезать и положить в миксер, туда же добавить 1 ст. ложку меда, 1 ч. ложку аскорбиновой кислоты, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла. Все тщательно перемешать. Нанести на лицо на 30 мин, затем смыть. Маску применять при любых типах кожи.