Пахта

Такое название – пахта – дали обезжиренным сливкам, побочному продукту, который получается при сбивании сливочного масла. У пахты есть и народное название – масленка. Содержание в ней жиров не превышает 0,5%, поэтому пахту с удовольствием употребляют те люди, которые занимаются подсчетом каждой калории в своем рационе. Да и для всех, у кого на первом месте стоит здоровый образ жизни, пахта считается великолепной находкой.

Пахта известна высоким содержанием полезных веществ, аналогичных молоку – протеинов и минералов.

Как готовят пахту

С незапамятных пор пахту готовили с использованием жидкости, которая остается после сбивания масла. Существует и современный метод ее изготовления, когда в молоко с минимальной жирностью добавляются специальные бактерии. Благодаря такой технологии получается густой островатый напиток с легко узнаваемым вкусом.

Использование, продукты из пахты

Освежающая и кисловатая пахта – это вполне самостоятельное блюдо, которое употребляют, например, перед принятием пищи или одновременно с едой. Очень эффективной считается организация разгрузочных дней с пахтой. Результат употребления этого продукта удивительный. Ее могут пить ежедневно, не ограничивая себя в количестве, как дети, так и взрослые.

Пахта входит в состав теста для различных сортов выпечки: кексов, лепешек, оладий, пирожных. Она придает готовому продукту необыкновенную нежность. При выпекании ирландского хлеба пахта – один из основных ингредиентов.

В настоящее время пахту все чаще применяют в производстве различных продуктов питания: творога (пастеризованного и диетического), обезжиренных и мягких сыров, любительского молока, прочих кисломолочных продуктов, очень полезных для организма.

Пахта – прекрасная замена сметане в различных салатах или холодных супах.

Состав и полезные свойства пахты

Пахта известна целым рядом полезных свойств. Содержание в ней углеводов – около 5%, белков – примерно 3,5%, жиров – 1%. Данный продукт содержит очень мало жиров, без которых не усваиваются жирорастворимые витамины. В пахте содержится большое количество таких витаминов, как А, Е, К, В6, В1, В2, С, Н.

Достоинством пахты считается то, что в ней содержатся фосфолипиды, способствующие жировому и холестериновому обмену.

Пахту употребляют для защиты печени от ожирения, при заболевании атеросклерозом, болезнях нервной системы и проблемах с почками.

На основе пахты изготавливают некоторые разновидности диетического творога, содержащие белки, лецитин, массу иных полезных веществ, незаменимых при колите, энтероколите и других желудочных заболеваниях.

Пахта богата содержанием молочного сахара или лактозы (до 5%), способствующим нормализации проходящим в кишечнике процессов брожения. Ее употребляют для профилактики активного развития гнилостных бактерий, сопровождающихся явлением метеоризма.

В ста граммах пахты содержится лишь 41 ккал. Она не способна вызывать никаких аллергических реакций. В ней минимально содержание казеина и высокий уровень молочной кислоты. Однако у некоторых людей из-за пахты может развиваться идиосинкразия.