Полезные свойства бобовых растений

В царстве растений Семейство бобовых является одним из многочисленных (примерно около 23 535 видов) и распространённых по всей территории земного шара. Бобовые культуры наравне с зерновыми являются самыми древними пищевыми культурными растениями и составляют основу рациона питания человека. Полезные свойства бобовых растений изучаются и применяются в медицине, пищевой промышленности, животноводстве, агрономии. Русский боб, фасоль, горох, нут, чечевица зелёная и красная, соя, арахис, акация, чина луговая, люцерна, клевер, люпин, вика, мимоза, харнуп, глициния, астрагал, пажитник сенной, маш – это далеко не полный список бобовых растений, полезные свойства которых используются человеком.

Семена бобовых растений - это кладезь углеводов, клетчатки, высококачественных растительных белков и жиров, минералов и витаминов, которые так необходимы человеческому организму.

Бобы русский и конский являются источниками протеина прекрасно заменяют мясо, имеют достаточное количество пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника. Употребление бобов в пищу улучшает состояние волос, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует вес и повышает гемоглобин. Плоды бобов употребляют в пищу и зелёными, и зрелыми. Муку бобов добавляют в тесто при выпечке хлеба. Для приготовления лечебных препаратов используют зелёные плоды, цветки, створки бобов, а также зрелые бобы. Заготовленное сырьё сушат и хранят в сухом месте не более 2 лет.

При сахарном диабете, мышечных болях приготовить отвар из зелёных семян. Для отвара взять 2 ст.л. семян и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на небольшой огонь, дать закипеть, накрыть крышкой и варить 15 минут. Снять с огня, укутать и оставить настаиваться на 1 час. Процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером за 30 минут перед едой.

При запорах, воспалении желудочно-кишечного тракта, повышенном давлении пить кисель из разваренных и протёртых зрелых бобов.

При кожных высыпаниях, фурункулёзе, абсцессах применяют настой из цветков. Для настоя 2 ст.л. сухих цветков залить 0,5 л кипящей водой. Настаивать в термосе 2 часа, процедить и использовать для примочек и умывания.

При воспалении мочеполовой системы 1 ст.л. сухих измельчённых створок боба залить 2 стаканами кипятка и варить на водяной бане 30 минут. Снять с огня, дать остыть, процедить и пить малыми порциями в течении дня. Курс лечения 14 дней, 7 дней перерыв, затем лечение повторить.

Маш – это мелкие бобы с зелёной кожурой. Маш является уникальным бобовым растением, полезные свойства которого обусловлены наличием калия, кальция, молибдена, железа, фитонцидов, витаминов А, группы В, С, Е. Бобы маш богаты клетчаткой и в них совсем нет холестерина. Маш используют в пищу зрелыми, а также их проращивают. Бобы маш применяют для детоксикации организма, в качестве антиканцерогенного, противовоспалительного средства. Употребление в пищу пророщенных свежих зёрен маша помогает нормализовать гормональный фон женщины в период менопаузы и предотвращает рост раковых клеток.

Чина луговая – это полезный дикорос из семейства Бобовые, лекарственные препараты из которой клинически испытаны и широко применяются фитотерапевтами многих стран. В химический состав чины луговой входят белки, провитамин А, аскорбиновая кислота, горечи, флавоноиды, кофейная и феруловая кислоты, алкалоиды. С лечебной целью используют все части растения.

Настой травы чины луговой размягчает мокроту и обладает лёгким снотворным действием. Для настоя взять 1 ч.л. измельчённого сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка. Настоять 3 часа, процедить. Пить по 1 ст.л. через 3 часа.

Отвар корней чины луговой применяют при диарее и как сердечное средство. Для отвара берут 1 ст.л. сухих измельчённых корней растения и варят в 1 стакане воды 15 минут. Дать остыть в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 1 час до еды.

Арахис или земляной орех является бобовым растением с большим спектром полезных свойств. Плоды арахиса не только вкусны, но и очень полезны, так как содержат до 60% жирного невысыхающего масла, около 35% белков, углеводы, сапонины, пантотеновую кислоту, витамины Е, D, B, глютенины. Арахис не содержит холестерин, что делает его очень ценным для профилактики сердечных заболеваний. В химический состав арахиса входит фолиевая кислота, способствующая обновлению клеток в организме, благотворно влияющая на детородные функции. Плоды арахиса – это источник омега-6 ненасыщенной арахидоновая ненасыщенной кислоты, благодаря которой улучшаются умственные способности, внимательность, память, улучшается работа нервной системы. Жиры, содержащиеся в земляных орехах, оказывают желчегонное действие и помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу арахиса в умеренных количествах усиливает потенцию, стимулирует образование тромбоцитов, помогает восстановить силы при истощении мышечном и нервном. Арахис является ценным диетическим продуктом и включён во многие популярные диеты.

Харнуп или рожковое дерево – экзотический представитель семейства бобовых растений, произрастающий в Средиземноморье. Мука из бобов харнупа используется для выпечки хлеба и в качестве суррогата какао. Из бобов готовят напитки и сиропы. Полезен харнуп при снижении защитных функций организма, потенции, заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, анемии, желудочно-кишечных расстройствах.

Пажитник посевной (другое название шамбала или хельба) в последнее время очень популярное лекарственное растение семейства бобовых. В лечебных целях используются семена пажитника, которые содержат стероидные сапонины, обладающие антисклеротическим действием. Пророщенные семена пажитника сенного применяются, как детоксикационное средство. Употребление шамбалы стимулирует выработку тестостерона и других мужских половых гормонов.