Миндаль горький

Миндаль горький - гомеопатическое средство при астме и дифтерии, а также как приправа.

Ядовит!

Латинское название: Prunus dulcis.

Английское название: Almond.

Семейство: Розоцветные - Rosaceae.

Аптечное наименование: семена горького миндаля - Amygdali amarae semen.

Используемые части миндаля горького: семена.

Ботаническое описание: исходная (дикая) форма миндаля горького - колючее дерево от 3 до 8 м в высоту. Цветки миндаля розовокрасные до белых. Культурные формы очень разнообразны и практически все без колючек. Миндаль горький часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на абрикосовую косточку.

Ареал обитания: родина миндаля горького находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе.

Действующие вещества: жирное масло, белок, слизь, ферменты и гликозид синильной кислоты (d-амигдалин); кроме того, холин, аспарагин и витамин С.

Миндаль горький - полезные свойства и применение

Миндаль горький используется прежде всего в гомеопатии - при астме и дифтерии, а также как приправа. При применении миндаля в лекарственных целях надо помнить, что семена горького миндаля содержат ядовитое вещество амигдалин, которое может вызвать отравление (при расщеплении амигдалина выделяется синильная кислота). Толченые ядра сладкого миндаля, смешанные с молоком, применяются в Болгарии для усиления роста волос. Втирание кашицы в кожу головы проводить ежедневно или через день.

Авиценна в книге «Канон врачебной науки» писал о миндале горьком следующее:

Горький миндаль употребляется от веснушек, кровоподтеков, пятен, загара, разглаживает опухлость лица. А корень дерева горького миндаля, если его отварить и намазать на веснушки, является сильным лекарством. Употребление в пишу сладкого миндаля утучняет.

Горький миндаль хорош от болей и от шума в ушах, особенно горький, а именно его масло или растертый миндаль как он есть. Если миндалем с вином вымыть голову, это очищает от перхоти и усыпляет. Выпить горького миндаля перед вином, особенно в количестве пяти штук, препятствует опьянению. Если корень миндального дерева мелко истолочь, смешав с уксусом и розовым маслом, и приложить в виде лекарственной повязки на лоб, это поможет от головной боли.

Горький миндаль с пшеничным крахмалом хорош от кровохарканья и полезен от хронического кашля, астмы и плеврита.

Масло горького миндаля, особенно в виде питья с фиалковым корнем. очищает почки и мочевой пузырь и дробит камни.

Горький миндаль с вином хорош от крапивницы.

Горьким миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес, а с уксусом и вином - лишаи. Горький миндаль при всем этом действенней.

Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.

Меры безопасности: синильная кислота, или цианид, является известным ядом. Бензальдегид также обладает некоторой токсичностью.