Лечебные свойства - Пеларгония - Герань

Герань, она же Пеларгония, широко распространенное комнатное или домашнее растение открытого грунта, входит в прекрасное семейство Гераниевые. Растение встречается практически во всех уголках планеты с умеренно мягким, тропическим или субтропическим климатом. Имеет большую популярность и на территории Восточно-Европейской равнины, в частности на территории России, где растение высоко ценится не только за красивые декоративные качества, но и за лечебные свойства, о которых издавна известно в народной медицине.

На сегодняшний день герань или пеларгония, имеет особый интерес у многих людей, этому свидетельствует тот факт, что цветоводы и любители создают целые сообщества любителей герани и многих других растений семейства гераниевые.

Издавна было известно, что герань создаёт особую атмосферу в помещении и уничтожает большинство вредных веществ, которые содержатся в воздухе. Особый запах герани влияет по особому на человека, способствует восстановлению и успокоению нервной системы и некоторых процессов человеческого организма.

Герань имеет много интересных особенностей, которые были открыты путём простого наблюдения и замечаний в процессе выращивания растений в домашнем быту. Так, например, необычный запах герани отпугивает насекомых, моль, а также мух, которые в летний период являются неприятными и нежданными насекомыми в доме. Также, если лист герани положить сверху на варенье, то на его поверхности не будет образовываться плесень и всё это обусловлено эфирному маслу, которое содержится в растении.

Интересно, что ещё в середине XVIII века герань считалась аристократическим растением, которое произрастало в оранжереях и ботанических садах у богатых и известных людей. Именно в этот период растение было впервые завезено в Европу и с развитием науки, в особенности химии, герань стала больше чем просто аристократическим растением, оно стало использоваться в парфюмерии, а именно гераниевое масло, на основе которого создавали великолепную парфюмерию. Гераниевое масло ценилось на вес золота и имело огромный спрос на территории Франции и Италии.

На сегодняшний день с развитием селекции было получено колоссальное разнообразие сортовых разновидностей, это и пестролистные формы – вариегата, с махровыми цветками самой разнообразной формой, но среди многочисленных видов, как и триста лет назад особое внимание уделяется пеларгонии душистой, которая высоко ценится за свои лекарственные и целебные свойства. Как было сказано выше, именно пеларгония душистая широко используется в медицине, парфюмерии и домашнем цветоводстве.

Герань в народной медицине

Использование герани издавна практикуется в народной медицине так, например спиртовая настойка с листьями герани применяется при некоторых распространённых недугах и имеет антимикробные воздействия. Герань является уникальным лекарством для лечения ран, опухолей и кишечных расстройств.

Стоит отметить, что полезность герани и других растений, в составе которых множество полезных веществ, применяемых в народной медицине и современной фитотерапии нельзя и невозможно ограничивать только одной областью применения. Так, например, если у вас болит голова, то вы можете легко избавиться от боли, приняв анальгин, который был специально созданным препаратом направленного действия. Лечебные и уникальные свойства растений зарождались сами по себе, с природой, без вмешательства и участия человека и имеют высокую ценность и пользу. Любое растение является по своему подобию сложнее синтетического препарата и сфера его распространения будет гораздо шире во всех случаях использования, где воздействие будет мягче, чем у привычных лекарств.

Использование герани в фитотерапии

Герань используется:

- как противоопухолевое средство, считается, что она препятствует росту раковых клеток;

- как противовоспалительное средство, от фурункулов, язвы и других воспалений;

- как успокоительное средство для нервной системы, от стрессов, переутомлений, умственного утомления, бессонницы, неврозов;

- как регенерирующее средство, от ожогов, порезов и переломов;

- как мочегонное средство;

- как противоаллергическое средство, для борьбы с аллергическими дерматитами;

- противомикробное и противовирусное средство;

Заготовка лекарственного сырья

Сырьём для приготовления лекарственных настоев или мазей служат в первую очередь листья, потом цветки и корневища. Цветки и листья, как правило, заготавливают в начале лета, преимущественно в середине июня. Собранные листья или цветки сушат. При сушке температура не должна превышать 40 С. Корни, наоборот собирают в конце лета или в начале осени, их так же сушат, предварительно и хорошо промыв от земли. Собранное целебное сырьё хранят исключительно в деревянной таре или в мешковине.

Приготовление отвара из герани

На 200 грамм кипятка необходимо использовать 1 столовую ложку измельченных сухих листьев герани. Заваренные листья следует выдерживать до 10 минут в кипятке, после чего процеживают и отжимают, как правило, данную процедуру проводят с использованием марли. Принимать отвар необходимо по 1 столовой ложке, 3 раза в день, через 30 минут после приёма еды. Для использования отвара для наружного применения, используют соотношение 1:2. На стакан кипятка используют две ложки сухих листьев.

При воспалении горла отлично помогает полоскание на основе отвара из герани, в качестве сырья используются корни герани и трава. Одну чайную ложку герани заливают на один стакан воды, кипятят на медленном огне, на протяжении пяти минут, после чего полученным раствором поласкают горло, так же является отличным средством при стоматите.

Приготовление сока из герани

Сразу стоит отметить, что сок является наиболее действующим и эффективным препаратом растения. Но для того, чтобы получить 1 ложку чистого сока, необходимо использовать 1 целое взрослое растение, что для получения больших объемов вполне немыслимо в домашних условиях, особенно если это необходимо для прохождения целого курса лечения.

Для приготовления сока в большей степени необходимо использовать стебли и листья растения, а также цветки. Все собранные части растения, более мелко шинкуют, желательно ножом, который сделан из нержавеющей стали. Более измельчённую массу, необходимо подавить деревянной ложкой или иным другим деревянным подручным инструментом. После толчения, необходимо придавить всю массу небольшим грузом и оставить на пару часов. По истечении времени, массу процеживают через марлю, выдавливая максимально возможное количество чистого сока.

Лечение геранью

Отвар из герани используют при самых различных заболеваниях - при поносах, для полоскания горла при ангине, стоматите и носовом кровотечении, также для мытья и полоскания головы при выпадении волос. Используют ванны на основе герани, при переломах и отеках ног.

Сок герани используют для лечения, главным образом, насморка, для нормализации уровня крови в организме и для омоложения лица.

Приготовление настойки из герани

Как и все настойки, так и настойки из герани, готовят на основе спирта, реже на основе масла. Как правило, спиртовые настойки используют при трудностях с пищеварительным трактом, а именно при поносе, а также при различных кровотечениях и общего улучшения самочувствия.

Для создания настойки из герани необходимо, на 100 грамм спирта сделать 3 столовые ложки однородной массы или кашицы растения. Для создания кашицы используются молодые и свежие листья растения. Компоненты перемешиваются и настаиваются на протяжении 3 суток, в тёплом и тёмном месте. Стоит отметить, что 10 грамм настойки или половину чайной ложки, разбавляют одной столовой ложной воды. Принимают настойку два раза в день, утром натощак и вечером перед сном.

Полезные свойства герани

Помимо лечебных свойств, герань обладает ещё и фитонцидными или бактерицидными свойствами. В помещениях, где имеется герань или пеларгония, уровень микробов в воздухе значительно меньше. Герань также способствует очищению воздуха от тяжёлых веществ. Стоит отметить, что уровень очищения воздуха не является высоким, если сравнивать с таким растением как Хлорофитум, но имеется. В сочетании с другими растениями, герань способна создать чистый и наиболее полезный воздух для обитания в этой атмосфере человека.

Противопоказания и меры предосторожности

Сразу стоит отметить, что из герани производят множество и аптечных лекарств, преимущественно на основе эфирного масла, это могут быть мази, экстракты, кремы, лосьоны, которые также не редко можно встретить на прилавках парфюмерных магазинов.

Герань по сравнению с другими растениями целителями, например фикус, золотой ус, каланхоэ и многих других, имеет определённые противопоказания, которых необходимо придерживаться в применении.

Сок герани является ядовитым и ни в коем случае его нельзя употреблять вовнутрь, но для наружного использования и применения сок безвреден, за исключением редких аллергических реакций.

Внимание:

Представленный материал не является прямой рекомендацией к лечению растением. Перед употреблением любого из описываемых на сайте лекарственных рецептов и методов, обязательно проконсультируйтесь с врачом!