poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Цветная капуста

02-08-14 • Просмотров:485 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Калорийность – 30 ккал.

Цветная капуста – это однолетняя культура. Родиной считаются станы Средиземноморья. В Россию завезена в XVII веке. У европейцев этот продукт по употреблению стоит на первом месте среди овощей, благодаря его ценным качествам, в России не пользуется широким спросом.

Плод цветной капусты – это своеобразный стручок с многочисленными семенами, имеет бугорчатое соцветие цилиндрической или чуть приплюснутой формы. Стручки могут быть белого или светло-зеленого цвета, в зависимости от сорта капусты. Сбор урожая: конец июля – начало сентября.

Полезные свойства

О пользе цветной капусты знают все. В её составе присутствуют минеральные соли, углеводы и белки, которые обогащены аргинином и лизином. Этот овощ имеет огромное количество пектиновых веществ: никотиновая, пантотеновая, лимонная, яблочная аскорбиновая и фолиевая кислоты, биотин, рибофлавин, пиридоксин, тиамин и ретинол.

Этот овощ содержит калий, магний, натрий, кальций, фосфор и железо. Причём содержание последнего ингредиента в два раза больше, чем в листовом салате, перце, зелёном горошке и в три раза превышает показатели баклажанов и кабачков. По количеству витамина "С "она обгоняет белокочанную в три раза, но уступает ей по наличию клетчатки. Лидирует среди овощей по обогащению биотином.

Как влияет на организм

Биотин, содержащийся в капусте, тормозит развитие воспалений кожных покровов, в частности, себорею. Укрепляет структуру волос и общее состояние кожи. Небольшое количество пищевых волокон обуславливает лёгкое усвоение данного продукта, который не раздражает слизистую оболочку стенок желудка. Поэтому цветную капусту часто включают в детский рацион.

Употребление цветной капусты способствует повышению отделения желчи, имеет лёгкий слабительный эффект, способствует нормализации работы печени. Регулярное использование препятствует размножению раковых клеток половых органов. Положительно влияет на процессы пищеварения, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает содержание сахара и холестерина в крови, повышает жизненный тонус всего организма.

Как правильно выбирать

В магазинах цветная капуста продаётся как в свежем, так и в замороженном виде. В любом случае соцветия не должны иметь коричневых пятен. Поверхность качественного овоща компактная и плотная. Если капуста свежая, обращайте внимание на листья. Вялая листва и желтоватый оттенок соцветий говорят о залежалости продукта.

Круглогодично в магазинах предлагается замороженная капуста. Приобретая такой товар, следует обратить внимание на отсутствие признаков неоднократной заморозки. Не стоит брать слипшиеся плоды с большим количеством льда.

Способы хранения

Цветная капуста – скоропортящийся продукт. Его нужно использовать в ближайшее время после покупки. Но, при необходимости, можно сохранить в холодильнике до 5 дней в свежем виде. Для этого каждый кочан нужно положить в перфорированный пакет стеблем вниз, уложить на нижнюю полку или в ящик для овощей, но таким образом, чтобы рядом не было других овощей. Перед хранением её не моют. При температуре близкой к нулю (в погребе) можно сохранить 6 – 7 недель.

Если капусту заморозить, то в морозильной камере она сохранится до 6 месяцев. Можно заморозить и отваренную капусту. В отдельном пакете в морозильной камере она хранится до 12 месяцев. Хорошим способом хранения является и консервирование – ее можно засолить или замариновать.

С чем сочетается в кулинарии

В кулинарии цветная капуста используется очень широко: как самостоятельное блюдо в отварном, жареном или запечённом виде. Из неё готовят запеканки с сыром и яйцом, тушат с другими овощами в горшочках, добавляют в различные салаты.

Этот овощ – идеальный гарнир для мясных и рыбных блюд, прекрасно сочетается с грибами. Она отлично подвергается засолке и маринованию. В таком виде подаётся к праздничному столу.

Следует помнить, что цветная капуста – это очень нежный продукт. Чтобы при термообработке не утрачивались полезные качества, её нельзя переваривать и пережаривать. Для готовности ей достаточно 10 – 15 минут, она должна оставаться слегка хрустящей. В очень мягкой капусте практически нет полезных веществ. Также не следует для готовки использовать железные или алюминиевые кастрюли, так как капуста входит в химическую реакцию с металлом: меняет свой цвет и теряет часть полезных компонентов.

Полезное сочетание продуктов

Для тех, кто хочет похудеть, можно порекомендовать включать этот овощ в ежедневный рацион. Лучше всего цветную капусту использовать в сыром виде для приготовления салатов с другими овощами: помидором, огурцом, зеленым луком. Она прекрасно сочетается с пряными травами: петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом. Так же ее используют как гарнир для мясных блюд, что способствует лучшему перевариванию животного белка.

В диетическом питании часто используют суфле и супы-пюре на основе цветной капусты. Очень популярны рагу, в которые входят: цветная капуста, баклажаны, брокколи, цуккини, болгарский перец и картофель. Это легкие сбалансированные блюда, которые обогащают организм полезными ингредиентами и не дают большого количества калорий.

Противопоказания

Цветная капуста почти не имеет противопоказаний. Единственное ограничение – это заболевание подагрой, так как содержит пуриновую кислоту. Очень редки случаи индивидуальной непереносимости, вызывающие аллергические реакции.

Применение в медицине и косметологии

Несмотря на то, что в фармакологии цветная капуста не востребована, она популярна в народной медицине. Из неё готовят сок, который применяют для снижения холестерина и сахара в крови. С его помощью очищают сосуды, снимаю воспаления дёсен. Сок применяется как профилактика раковых заболеваний. Используется для лечения гастрита, язвенных образований в ЖКТ.

Медики рекомендуют использовать капусту в отварном виде при таких заболеваниях как сахарный диабет, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь. запоры и геморрои.

В косметике этот богатый аминокислотами и микроэлементами овощ так же широко используется. Для омоложения кожи можно приготовить несложные маски в домашних условиях. Их наносят на лицо на 25-30 минут, а затем смывают прохладной водой. Такие процедуры будут эффективны, если делать их дважды в неделю. Вот некоторые рецепты:

  • Маска увлажняющая. Соцветия капусты прокрутить через мясорубку и приготовить пюре. Огурец натереть на мелкой тёрке. Смешать по 2 ст. л. этих продуктов. Добавить по 1 ст. л. жидкого мёда и оливкового масла. Все перемешать и нанести на лицо.
  • Маска питательная. Четыре ст. л. капустного пюре смешать с сырым яйцом и 1 ст. л. нежирной сметаны. Все тщательно перемешать и наносить на лицо.
  • Маска для сужения пор. 2 ст. л. капустного пюре смешать с 2 ст. л. тёртой моркови. Добавить 1 ст. л. обезжиренного творога, одно яйцо и 5-6 капель миндального масла. Маска готова к употреблению.