Целебные свойства крапивы, применение и противопоказания.

Здравствуйте все! На нашей земле огромное множество растений, лекарственных, в том числе. Но настоящее признание, благодаря своим уникальным качествам, получила крапива. Микроэлементы и витамины, которые в ней содержатся, делают это растение настоящим кладезем здоровья. Сегодня на женском сайте  и будем говорить о этой полезной травке.

Начнем с разновидностей крапивы.

Растение славится своей выносливостью. Относится к двуполым растениям. Стебель прямой, неразветвлённый. Листья имеет зубчатые, и покрытые мелкими, жгучими волосками.

Цветы мелкие, зеленоватые, в ветвистых колосовидных соцветиях. Крапива обыкновенная начинает цвести с июня по октябрь.

Крапива состав.

Очень много полезных для человека веществ содержит крапива двудомная. Это — витамины А, В, С, К, органические кислоты, пантотеновая кислота, сахара, железо, соли, дубильные вещества.

Так же содержится хлорофилл, который ускоряет обменные процессы в организме человека.

Крапива имеет большое содержание железа. Она не только восполняет его недостаток в организме, но и помогает процессу кроветворения.

Особенно полезна крапива, выросшая на свалках, где много ржавого железа. Такая крапива хорошо помогает при лечении старческих анемий.

В составе белков крапивы присутствуют все незаменимые аминокислоты, а вместе с витаминами и минеральными веществами это поддерживает высокую работоспособность людей, быстро восстанавливает силы после болезни или тяжелой работы.

На вопрос: «Где растёт крапива?», можно ответить: «Растёт, крапива жгучая и крапива двудомная, повсеместно, у каждого забора. Любит сорные места, пустыри, берега рек. Растение очень неприхотливо.

Сбор крапивы  лучше начинать во время её цветения. Её листочки надо заготавливать, пока они молодые — в начале лета. Чтобы не обжигать при этом руки, лучше одеть перчатки.

Нельзя сушить листья крапивы под солнечными лучами, так они теряют свои полезные свойства. Лучше делать это в тени.

Хранить их нужно в сухом и прохладном месте.

Корни лучше выкапывать в октябре. Корни надо вымыть в холодной воде и разрезав на куски сушить. Начальная сушка должна проходить, при температуре, не превышающей 60° С. Затем досушиваться корни могут на воздухе.

Семена крапивы собирают, сушат и хранят до наступления холодов. Они пригодятся, когда наступит пора простудных заболеваний. Семена крапивы также помогают при бессоннице.

Молодая крапива — это растение раннее, вырастает даже при +5 С°. В весеннюю пору эта трава особенно богата микроэлементами и витаминами. Она не только очень полезна, но в весенних салатах ещё и вкусна. Перед применением залить кипятком, остудить и в салат.

Такие салаты очень быстро ликвидирует астению и зимний авитаминоз.

Крапива применение в медицине.

Настойка крапивы, применение которой показано при различных кровотечениях, как кровоостанавливающее средство.

Для этого пьют холодный настой свежих листьев или горячий чай. Как заваривать крапиву — нужно заварить 30 г сухих крапивных листьев на 250 мл воды.

Как известно, крапива содержит очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому она полезна:

  • при эпидемиях гриппа,
  • воспалительных процессах и
  • лихорадках.

Также она хорошо помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Это растение широко применяется в лечении хронического гепатита и холецистита. В виде чая крапивой лечат желудок.

Лекарственные свойства крапивы используются для лечения всевозможных гнойных ран. Для этого крапива сначала сушится, затем сухие листики перемалываем в порошок и посыпаем ранку.

Крапива целебная используется при хронических заболеваниях кожи. Для их лечения нужно приготовить настой из цветков крапивы — 10 г на 150 мл воды. Прикладывать салфетки, смоченные этим настоем к пораженной коже.

Настой крапивы — 50 г крапивы на 200 мл воды, хорошо укрепляет десна. Им можно лечить горло при простудных заболеваниях.

Крапива входит в состав многих витаминных чаев. которые являются отличным лекарственным средством для профилактики  весеннего авитаминоза.

При сахарном диабете этот настой тоже помогает. Он снижает уровень сахара в крови до нормы. Принимать его нужно внутрь по столовой ложке, 5 раз в день.

Чай из крапивы относится к активным очистителям пищеварительного тракта и выводит ядовитые вещества. Крапива отлично способствует выделению жидкости почками, выводит из организма токсины и активизирует иммунитет.

Крапива входит в состав тибетских чаев для похудения. если интересует заходите по ссылке на эту страничку.

Крапива полезные свойства и противопоказания.

Польза крапивы .

Отвар крапивы для кормящих мам хорошо стимулирует лактацию. После приёма этого отвара заметно прибывает молоко

Для приготовления нужно залить столовую ложку крапивы стаканом кипятка, прокипятить и полчаса дать настояться. Принимают 1 раз в день, по столовой ложке.

Если полоскать волосы после мытья настоем крапивы, это избавит вас от выпадения волос и от перхоти. Придаст волосам блеск и шелковистость.

Крапиву издавна применяли и не только как лекарственное средство: