Перловая крупа: польза и вред. Перловая крупа: калорийность, полезные свойства

Перловая крупа, польза и вред которой уже давно всем известны, незаменима в нашем рационе, хотя многие её, мягко говоря, недолюбливают, в частности мужчины, которые вдоволь ею насладились в армии. Ведь не зря перловую кашу в народе называют «мужицкой».

Крупа изготавливается из ячменя, ее название происходит от слова «перла», которое означает жемчужина. А связано это с тем, что её форма и цвет напоминают этот прекрасный камень. Нашу статью мы посвятим именно этому продукту и постараемся разобраться, что же собой представляет перловая каша. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания этого полезного продукта также будут нами рассмотрены.

Состав

Ещё давно японскими учёными доказано, что ячмень – один из самых ценных продуктов для нашего организма, который необходим для поддержания здоровья.

Перловая крупа, польза и вред которой также хорошо известны традиционной медицине, содержит витамины А, В, Е, D, РР. Также она богата магнием, кальцием, железом, марганцем, хромом, никелем, калием, йодом, бромом, фосфором. Перловка является богатым природным источником аминокислот, в ней содержится лизин, который замедляет процесс старения, сохраняет упругость кожи и участвует в выработке коллагена. Также это вещество оказывает противовирусное действие, в особенности борется с теми вирусами, которые вызывают герпес.

Какими лечебными свойствами обладает перловая крупа

Польза и вред в данном случае неоднозначны, ведь эта каша помогает при различных заболеваниях благодаря своему богатому составу. Так, к примеру, при болезнях желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания клетчатки эта крупа помогает избавиться от постоянных запоров, а также очистить наш кишечник от нежелательных отложений.

Очень полезна и вода, в которой замачивался ячмень. В ней содержится гордецин, который обладает свойствами антибиотика и излечивает от различных грибковых заболеваний.

Польза и вред перловой крупы хорошо известны людям, страдающим камнеобразованиями в почках, желчном и мочевом пузырях, благодаря содержащейся в ней кремниевой кислоте, которая пагубно действует на всякого рода шлаки, песок и камни, поселившиеся в нашем организме.

Врачи рекомендуют кушать перловую кашу людям, которые только что перенесли операцию на желудке, а также тем, у кого высокий уровень холестерина в сосудах.

Данный продукт благотворно влияет на иммунную систему, на защитные функции слизистых оболочек благодаря содержащемуся в нём провитамину А.

Как правильно готовить перловую кашу

Большинство из нас не любят это полезное блюдо только потому, что не могут его правильно приготовить, поэтому ниже мы опишем, как готовится перловая каша.

Для того чтобы добиться рассыпчатости и «вкусности», следует хорошенько постараться. Перед приготовлением крупу обязательно промывают под проточной водой, чтобы смыть тёмный налёт. Затем её следует замочить в воде на ночь - так перловая крупа, польза и вред которой известны ещё нашим предкам, быстрее сварится. После этого можно приступить непосредственно к самой варке. Для этого следует взять один стакан крупы и один литр воды. Очень хорошо варить перловку в предварительно разогретом до 40 о С молоке. Далее нужно дождаться закипания каши и продолжать варить её уже на водяной бане примерно 6 часов. Заправлять можно сливочным маслом, сливками, жирным молоком или луково-морковной зажаркой.

Перловая диета

Ниже мы разберёмся, что собой представляет диета, в которую входит перловая крупа, какая польза и вред от её применения, приносит ли она желаемые результаты.

В первые дни применения может появиться тошнота, головокружение, постоянное чувство голода. Но это, повторимся, только в первые дни. Для того чтобы не нанести вред здоровью, придерживайтесь некоторых правил.

Правила соблюдения перловой диеты

  1. Пейте столько жидкости, сколько сможете, лучше, если это будет минеральная вода без газа.
  2. Для достижения лучшего результата занимайтесь спортом.
  3. После окончания диеты, при выходе из нее вводите в рацион другие продукты постепенно.
  4. Готовую перловую кашу не следует заправлять даже солью.

Существует два вида перловой диеты:

  • пятидневная;
  • семидневная.

Пятидневная диета отличается большей эффективностью, так как в рацион входит только перловая крупа, калорийность, полезные свойства которой отлично подходят для тех, кто желает быстро распрощаться с лишними килограммами и значительно улучшить своё самочувствие. Разрешается только разнообразить напитки, к примеру, на смену минеральной воде без газа может прийти зелёный чай или травяные отвары.

Польза и вред перловой крупы для борьбы с лишними килограммами несоизмеримы, так как противопоказания к диете практически отсутствуют. Запрещается только соблюдать перловую диету людям, у которых имеются серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки в острой стадии. В остальном её можно соблюдать всем без исключения.

Семидневная диета отличается большим разнообразием продуктов, так, к примеру, при её соблюдении можно использовать в своём рационе зелёные яблоки и чернослив на завтрак, на обед добавить овощной салат и нежирное мясо, а ужин разнообразить нежирным творогом и кефиром.

Польза и вред перловки

Чем полезна перловая каша при похудении? Первое, что вы должны почувствовать – лёгкость, ведь вы избавились от лишних килограммов, шлаков, жира, которые долго накапливались в вашем организме.

Помимо всего прочего, кожа также должна улучшиться и помолодеть. Но есть и определенный вред от ее употребления.

Противопоказания и вредность

Как бы этого не хотелось, но тему вреда всё-таки придётся затронуть.

  1. Нельзя употреблять перловку регулярно людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
  2. Не стоит налегать на кашу, если вас мучают постоянные запоры.
  3. Не нужно давать перловку маленьким детям и беременным женщинам из-за содержания в ней глютена (клейковины).
  4. Нежелательно злоупотреблять кашей мужчинам. Это может привести к нарушениям со стороны пищеварения.

Маски из перловой крупы

  1. Для упругости кожи и подтяжки морщин применяйте такую маску. Возьмите перловую крупу и перемелите её в муку. Добавьте немного воды или отвар ромашки. Подержите полчаса, затем смойте. Осуществляйте данную процедуру 2 раза в неделю - и результат не заставит себя долго ждать.
  2. Для жирной кожи сделайте такую несложную маску. Возьмите 2,5 столовой ложки перловой муки, одну столовую ложку томатного сока и один яичный белок. Хорошо перемешайте и капните 2 капельки любого эфирного масла. Через 20 минут умойтесь тёплой водой. Используйте маску 2 раза в неделю - и кожа станет мягкой, бархатистой.
  3. Смешайте перловую муку с молоком в равных количествах. Нанесите на лицо на 12 минут. Такая маска придаст коже упругость и избавит от неровностей.
  4. Возьмите 4 столовые ложки перловой муки и добавьте в том же количестве только что закипевшую воду. Хорошо размешайте, дайте немного остыть. Затем возьмите несколько виноградинок, удалите косточки и разомните их. Смешайте все ингредиенты, нанесите маску на лицо на 17 минут, смойте. Это отличная процедура для разглаживания морщин.
  5. Возьмите 4 столовые ложки перловой муки и добавьте к ней 1 столовую ложку оливкового масла. Затем в хорошо перемешанную смесь добавьте 2 столовые ложки горячей воды. Перемешайте всё до однородной массы и нанесите на лицо на 25 минут. Эта маска хорошо разглаживает морщины и придаёт коже упругость.

Перловая каша по праву заслуживает называться одной из самых полезных, но, как известно, всё должно быть в меру. Если научиться правильно варить её, то она будет приносить не только пользу, но и удовольствие при её употреблении.