Мертвое море: состав и свойства, купание в Мертвом море

Мертвое море – самый уникальный из всех водоёмов на Земле. Об удивительных свойствах Мертвого моря писал ещё Аристотель, а Марк Антоний завоевал эти территории для своей любимой Клеопатры, которая, как известно, знала толк в красоте и способах её сохранения. По её распоряжению на берегах Мёртвого моря был построен завод для производства лекарств и косметики с солями Мертвого моря. Остатки этого чуда-завода можно увидеть и сейчас.

Что такое Мертвое море?

Длина Мертвого моря - 74 км, ширина - 17 км, наибольшая глубина - 400 м. Прямо посредине проходит граница двух государств: Израиля и Иордании, так что уникальным водоёмом владеют две страны. Фактически Мертвое море - это озеро в самой глубокой части Иорданской впадины, так как нет рек, которые соединяли бы его с мировым океаном.

Мертвое море расположено в самом низком месте на Земле – на 412 м ниже уровня моря, и каждый год этот показатель снижается. Тут заметно повышенное атмосферное давление, которое метеочувствительные люди могут ощутить физически. Поверхность моря и его окрестности представляют собой естественную природную барокамеру - это тоже уникальное свойство Мертвого моря.

Но самую большую свою известность Мертвое море получило за рекордно огромное количество солей, содержащихся в воде. В мире есть и другие водоёмы с высоким содержанием солей, превышающим средние морские показатели, но Мертвое море является абсолютным рекордсменом.

33 процента - таково содержание солей в воде! Чтобы оценить цифры, достаточно упомянуть, что в Средиземном море, которое считается достаточно солёным, содержание соли не превышает 4 процента, а Балтийское море, которое считается самым пресным, содержание соли не превышает 1 процента! В одном литре воды из Чёрного моря содержится до 35 граммов соли, а таком же объёме воды из Мёртвого моря - уже 275 граммов.

Такая высокая соленость воды, и, естественно, ее высокая плотность, гарантирует самое безопасное с точки зрения риска утонуть купание. Нырнуть вглубь воды вряд ли удастся. На ощупь вода Мертвого моря тоже не похожа на обычную морскую воду: она маслянистая. Состав солей Мертвого моря также необычен: меньше сульфидов, но гораздо больше брома, чем в обычной морской соли.

Море не зря называют мертвым: в нем совсем нет живых организмов, даже бактерий. Есть только одно место, где водится кое-какая живность - пара мест у самого устья Иордана. На остальной территории Мертвого моря ни одно живое существо не может выжить в такой солёной воде. Правда, не так давно учёные обнаружили в водах Мертвого моря мицелиальные, грибковые организмы, которые могут жить даже в растворе соли высокой концентрации.

А во всём остальном – это, по сути, безмолвная водная пустыня, которая ничем не сможет заинтересовать любителей подводного плавания. Более того, плавать под водой, если это кому-нибудь удастся, небезопасно. Нужно постоянно следить, чтобы солёная вода не попала на слизистые рта, носа или глаз. Высокая концентрация соли может разъесть слизистые оболочки, а у людей с чувствительной кожей могут также вызвать неприятные ощущения.

Состав Мертвого моря

Мертвое море на иврите называется Ям Ха-мелах, в переводе с иврита - Море соли (Солёное море). Сама вода Мертвого моря - жидкость, которую водой называть некорректно. Это концентрированный раствор: кислотный, соляной или щелочной. В водах Мертвого моря растворены соли почти всей таблицы Менделеева.

В воде Мертвого моря чрезвычайно высоко содержание ионов натрия, калия, магния, кальция и брома - ионов, играющих важную роль в организме человека. Сходный с водой Мертвого моря состав макроэлементов имеют лимфа и кровь человека. Переоценить этот факт невозможно.

Содержание калия в Мертвом море почти в 20 раз больше, чем в Атлантическом океане, магния - в 35 раз больше, кальция - в 42 раза, брома - в 80 раз. Уникальность солей Мертвого моря не только в количестве, но и в качестве. В водах других солёных водоёмов Мирового океана содержание хлорида натрия (поваренной соли) составляет до 77% от всего солевого состава, а в Мертвом море его доля составляет всего 25-30%, а соли магния (хлорида и бромида) составляют до 50% всех солей Мертвого моря.

Калийные соли при испарении морской воды не осаждаются нигде на Земле. А из воды Мертвого моря удалось искусственно кристаллизовать калийные соли. На Мертвом море с 1930 года ведется добыча брома и карбоната калия из морской воды. Единственное во всём мире подобное производство!

Свойства Мертвого моря

Мертвое море для здоровья

Мертвое море, не смотря на своё довольно мрачное название, - настоящая здравница. И даже если не пользоваться услугами многочисленных курортных учреждений, которых на берегу моря – великое множество, обычное купание в Мертвом море может существенно улучшить здоровье, к какой бы области медицины ни относились лично ваши проблемы со здоровьем.

Купание в Мертвом море является одним из способов нормализации минерального обмена. Концентрация поваренной соли в человеческом организме выше, чем в воде Мёртвого моря. При купании в Мертвом море за счёт осмотического насоса происходит переход поваренной соли из нашего организма (из области высокой концентрации) в воду Мертвого моря (в область с низкой концентрацией). Для тех, кто страдает артритами, артрозами, подагрой, вызванными повышенным содержанием солей в организме, купание в Мертвом море может стать панацеей.

Лечебными свойствами обладает воздух Мертвого моря – уникально чистый, прогретый долгой дорогой через чистейшие с экологической точки зрения пустыней, абсолютно сухой (влажность – 25%). Этот чистый воздух пары солей насыщают минералами, делая обычное дыхание мощной процедурой ингаляции, надолго освобождающей организм от заболеваний органов дыхания, включая бронхиальную астму.

Ещё более мощным терапевтическим эффектом обладают грязи, добываемые со дна Мертвого моря. Грязи обладают огромным противовоспалительным и гормоно-активным эффектом, при этом не содержат ни антибактериальных, ни гормональных компонентов. Сейчас грязи Мертвого моря считаются самыми лучшими в мире по степени эффективности и помогают справиться с самым широким перечнем заболеваний, как наружных, кожных, так и внутренних органов.

Эффективность грязей Мертвого моря связана не только с высокой насыщенностью солями, но и с физическими особенностями грязи – фракции частичек грязи очень маленькие. К примеру, размер частицы из Чёрного моря в окрестностях города Саки (украинский Крым), которые считаются эталонными по составу и степени воздействия на человеческий организм, - 140 микрон, а грязи с Мертвого моря – 45 микрон.

Такой размер делает проницаемость полезных веществ в организм больше. Грязи Мертвого моря содержат те же микроэлементы, что и вода: огромное количество кальция, калия, магния и брома. Благодаря наличию брома в больших количествах население побережья Мертвого моря славится своим спокойствием и невозмутимостью.

В окрестностях Мертвого моря – особый микроклимат. Температура воздуха летом здесь поднимается выше 45 градусов, что вызывает повышенное испарение воды. Его можно увидеть невооружённым глазом – над морем постоянно присутствует белёсая дымка. Она фактически является природным фильтром, не пропускающим жёсткий ультрафиолет на землю. Около Мертвого моря практически невозможно сгореть. Хотя меры предосторожности принимать всё-таки стоит, особенно белокожим людям.

При купании в Мертвом море нужно соблюдать принцип разумности: не барахтаться часами на воде, а почаще выходить на берег и сразу ополаскиваться под душем. Один сеанс купания не должен превышать 20 минут. В течение дня рекомендуется купаться три-четыре раза.

Показания к лечению на Мертвом море

1) Дерматологические заболевания: псориаз (все формы, кроме генерализованно-пустулезной), псориатическая эритродермия, ихтиоз, витилиго, микозы 1-2 стадии, склеродермия в начальной стадии, красный плоский лишай, акне и другие;

2) воспалительные заболевания суставов и позвоночника, полиартрит (неактивная фаза), остеохондроз, ревматизм;

3) заболевания органов дыхания: хронический гайморит, отиты в стадии ремиссии, тинитус - шум в ушах, хронические риниты, фарингиты, тонзиллиты, ларингиты (в т.ч. профессиональные);

4) заболевания желудочно-кишечного тракта: колиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дисбактериоз кишечника (в т.ч. у детей) патологии печени и желчевыводящих путей;

5) проктологическая патология.

Противопоказания: эпилепсия, шизофрения, болезнь Паркинсона, перенесенный недавно инфаркт или инсульт, гипертоническая болезнь, острые инфекционные заболевания, СПИД, туберкулез легких, почечная и печеночная недостаточность, пузырчатка, красная волчанка.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!