Ландыш майский

Ландыш майский: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

У многих древних народов про это растение есть свои мифы и легенды. Так, одна из древнегерманских легенд говорит о том, что этот цветок был посвящен богине восходящего солнца и провозвестнице весны - Остаре. Когда немецкие народы приняли христианство, на смену Остаре пришла Пречистая Дева, которую теперь ландыш майский олицетворяет у многих арийских народов. Примечательно, что эти самые древнегерманские предания, когда речь заходит о ландыше майском, говорят не столько о связанной с приходом теплого времени года радости, сколько о печали, навеянной склоненными венчиками цветка и красными ягодами-плодами. Поэтому еще одна из древних легенд ведает нам, что именно таким образом ландыш оплакивает уходящую весну, а раненное горем сердце окрасило его слезы кровью.

Согласно другим преданиям, этот цветок вырос из капель крови святого Леонарда, который был ранен в битве со свирепым драконом. А некоторые из современных христианских легенд также доносят о том, что ландыши появились из слез Богоматери, которая оплакивала своего распятого сына Иисуса Христа. Имеется относительно ландыша и древнерусская легенда, которая ведает о появлении этих цветов из падающих на землю слез царевны Волховой, опечаленной тем, что купец Садко отдал свое сердце не ей, а живущей на земле девушке Любаве. И с тех самых пор этот прекрасный и нежный цветок является символом чистоты, грусти и любви.

Биологическое описание ландыша майского

Ландыш майский (лат. Convallaria majalis L. ) - травянистое растение высотой не более 20 сантиметров. Многолетник, принадлежит к семейству Спаржевые (Asparagales). Род ландыш включает только один биологический вид - ландыш майский, хотя некоторые ботаники выделяют в нем несколько подвидов.

Ландыш майский имеет ползучее корневище. Корневая система мочковатая, корни мелкие и многочисленные.

Ландыш майский имеет шнуровидное, ползучее и ветвистое корневище. Листьев у него всего два, но иногда бывает и по одному или по три листа. Они обратнояйцевидные или широколанцетные по форме, приземные, имеют длинное влагалище. Цветки (впоследствии плоды) располагаются на цветоносе, который не имеет листьев и достигает в высоту 30 сантиметров. Соцветие представляет собой одностороннюю редкую кисть, состоящую из 6-20 цветков-венчиков. Цветки располагаются на длинных изогнутых цветоножках, имеющих пленчатые прицветники. Цветки у ландыша поникающие, имеют неповторимый аромат, похожий на аромат жасмина. Цветет ландыш майский с середины весны до начала лета.

Цветы ландыша майского обладают восхитительным ароматом, за что растение и "поплатилось" как биологический вид. Цветет это растение в мае-июне.

Плод ландыша майского - шаровидная ягода оранжево-красного цвета диаметром 6-8 мм. В ягоде содержится 1-2 семени шаровидной формы. Ягоды на растении могут сохраняться довольно долго. Созревают плоды в июне - начале июля.

Размножение как семенное, так и вегетативное.

Распространение ландыша майского

Ранее ландыш майский был очень широко распространен на всей территории Европейской части России, а также в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, но в данное время из-за массового истребления (сбора) находится на грани полного исчезновения. Поэтому еще в советские годы ландыш майский был занесен в Красную книгу СССР, сейчас включен в Красную книгу России. Тем не менее, местами его еще можно встретить, но рвать растение категорически запрещено под угрозой административной ответственности.

Популяция ландыша восстанавливается медленно, так давайте оставим это сокровище природы будущим поколениям людей.

Заготовка ландыша майского

Следует иметь в виду, что заготовка диких растений ландыша майского проводится только в специально отведенных местах специально подготовленными людьми.

В лекарственных целях используется цветки, трава и листья ландыша майского, которые собирают во время цветения. Листья лучше всего заготавливать за одну-две недели до цветения. После отцветания количество полезных веществ в растении резко уменьшается.

Растение срезают на расстоянии 3-5 см от поверхности почвы и сразу после этого сушат.

Сырье сушат в тени под навесами или в термических сушилках при температуре не выше +60 о С. Срок хранения правильно заготовленного сырья не превышает 2 лет (цветков - одного года).

При заготовке растения следует быть осторожным, чтобы сок не попал в рот, поскольку растение ядовито.

Химический состав ландыша майского

Все части ландыша майского содержат сердечные гликозиды - конваллотоксин, конваллотоксол, валларотоксин, конваллозид, гликоконваллозид и другие. Соотношение их в различных частях растения неодинаково. Наибольшая концентрация конваллотоксина наблюдается в цветках растения, конваллозид и опять же конваллотоксин содержатся в листьях, семена "представляют" конваллозид, а корневище - конваламарин. Все они обладают терапевтическим действием, однако помимо их в растении содержатся и другие полезные вещества - аспарагин, эфирные масла, яблочная и лимонная кислоты, крахмал и сахар, стероидные сапонины конваллорин и конваллориновая кислота.

Полезные свойства ландыша майского

Основное лекарственное предназначение ландыша майского связывается с наличием в его составе гликозидов конваллотоксина и конваллозида. Они обладают очень высокой биологический, в том числе кардиологической активностью, действуют довольно быстро и лишены кумулятивных свойств (то есть эффективность действия с увеличением дозы нарастает равномерно). К тому же по сравнению со многими другими сердечными гликозидами они довольно малотоксичны. При попадании в желудочно-кишечный тракт гликозиды ландыша плохо всасываются и быстро разрушаются, однако именно это их свойство делает малоэффективным пероральное применение препаратов растения.

Гликозиды ландыша - довольно сильное седативное средство, но в то же время некоторые из них оказывают тонизирующее действие на сосуды. Они также обладают диуретическим действием.

Показания к применению препаратов ландыша майского

Препараты этого растения показаны при сердечной недостаточности, при хронической и острой недостаточности кровообращения, для блокирования приступов пароксизмальной тахикардии.

Они также применяются как успокоительное средство, при нарушениях сердечной деятельности, неврозах сердца. Хорошо сочетаются с препаратами валерианы. пустырника. а также с препаратами брома.

Рецепты применения ландыша майского

1. Настой цветков ландыша принимают как противовоспалительное средство внутренне или наружно в форме примочек.

Способ приготовления: 1 чайную ложку сухих цветков залить стаканом крутого кипятка и настоять 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день после еды.

2. Настойка показана при неврозах и нарушениях деятельности сердца.

Способ приготовления: 50 г сухих листьев и (или) травы ландыша залить 0,5 л 70%-ного спирта, настоять в темном месте 2 недели, затем процедить. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день. Данную настойку можно использовать для закапывания либо в форме тампонов или примочек при конъюнктивите, но перед этим ее разводят водой в 10 раз.

3. На основе входящих в состав ландыша майского гликозидов сейчас выпускают следующие препараты:

  • "Коргликон";
  • "Конфафлавин";
  • "Кардомпин";
  • "Конваллятоксин" и другие.

Противопоказания к применению препаратов ландыша майского

Противопоказания к применению препаратов ландыша майского такие же, как и у строфантина (см. здесь ). Необходимо также отметить, что ландыш майский - ядовитое растение. При длительном вдыхании их запаха может заболеть и закружиться голова, появиться чувство тошноты, рвота, понос, одышка, боль в подложечной области и другие неприятные симптомы. Особенно ядовиты ягоды. Даже многие животные обходят это растение стороной. Но вот на пятнистых оленей яд этого растения почему-то совсем не действует, и для них ландыш майский - одно из излюбленных лакомств.

Отравившему человеку следует сделать промывание желудка водой, желательно с добавлением карболена, принять соленое слабительное. Рекомендован постельный режим, покой, вдыхание кислорода. При ухудшении состояния вызвать врача. Медикаментозное лечение отравления ландышем майским состоит в приеме 6-8 капель 0,1%-ного раствора атропина сульфата.