poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Донниковый мёд (белый мёд)

24-10-14 • Просмотров:447 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Калорийность – 314 ккал.

Донниковый мёд относится к первосортным белым сортам. Обладает широким спектром вкусовых и лечебных свойств, благодаря чему служит эталоном медовой продукции. По реализации занимает 50-70% объёма рыночного оборота.

Полезные свойства

Донниковый мёд обладает высокой энергетической ценностью. Имеет в своём составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, а также белки – 0.8 г, органические кислоты – 0,2 г (преимущественно яблочная и глюконовая), ферменты, витамины (РР, В1, В2, В5, В6, С, Е). В наличии большое количество фитогормонов донника: в 1 г мёда 3 тысячи зёрен пыльцы. Минеральный состав донникового мёда представлен такими важными элементами для организма, как кальцием, кобальтом, железом, калием, цинком, фтором, марганцем, хлором, натрием и др.

Как мёд влияет на организм

Донниковый мёд обладает спазмолитическим, противовоспалительным, иммуномодулирующим, мочегонным, бактерицидным, слабительным действием. Оказывает положительное воздействие на нервную и сердечнососудистую систему. Очищает дыхательные пути, снижает давление, устраняет бессонницу, неврозы, помогает при мигренях. Улучшает состав крови: снижает вязкость, увеличивает количество гемоглобина и лейкоцитов. Расширяет сосуды, способствует выводу излишков жидкости, снимает отёчность.

Донниковый мёд регулирует обменные процессы, стимулирует работу кроветворной системы и процесс тканевого дыхания. Способствует очищению кишечника, увеличению молока в период лактации, влияет на развитие и рост детского организма. Выводит холестерин, желчь, повышает мозговое кровообращение, снимает головные боли. Помогает при простуде, кашле, воспалении лор-органов. При наружном применении проявляет антисептические способности.

Как правильно выбирать

Покупая донниковый мёд нужно знать, что он практически не имеет цвета, то есть прозрачный с едва заметными оттенками светло-жёлтого или бледно-зеленоватого цвета. После кристаллизации приобретает вязкую, однородную молочно-белую консистенцию без наличия крупинок. Запах и вкус имеет нотки ванили. Из-за быстрой кристаллизации в продаже обычно не встречается в жидком виде.

Способы хранения

Донниковый мёд сохраняет свои полезные свойства несколько лет. Лечебные качества – один год. Учитывая способность впитывать посторонние запахи, тара для хранения должна герметично закрываться и желательно, чтобы была стеклянной, керамической или деревянной. Хранить нужно в защищённом от света месте, при комнатной температуре, но не выше +35.

Если донниковый мёд в сотах, то качество остаётся неизменным насколько десятилетий. Для этого нужно завернуть в пищевую плёнку и сложить соты в ёмкость с крышкой.

С чем сочетается в кулинарии

Ванильный вкус донникового мёда и отсутствие горчинки делают этот продукт востребованным в кулинарии. При добавлении его в различные блюда, он не перебивает аромата других продуктов, а наоборот способствует проявлению индивидуальных вкусовых оттенков. Служит для создания напитков, блюд из мяса, рыбы и птицы.

Идеально сочетается с хлебобулочными изделиями, пряностями, овощами, орехами, сырами. В напитках исполняет роль оригинального подсластителя. Добавляется в ягодные морсы, фруктовые и травяные чаи. С корицей и кардамоном используется для пунша и грога. Применяется в выпечке, запекании, включается в состав соусов и заправок для салатов, где гармоничен с бальзамическим уксусом, горчицей, хреном, оливковым маслом.

Полезное сочетание продуктов

Донниковый мёд используется в диетах для похудения, так как помимо лечебного и оздоровительного эффекта обладает способностью выводить лишнюю жидкость и очищать кишечник. На его основе выстраиваются медовые диеты, которые помогают за неделю сбросить 3-4 кг. Для снижения веса популярен напиток, который пьют натощак. Рецепт для похудения: 1 ст. л. донникового мёда, 0,5 стакана воды, корица и сок лимона.

Донниковый мёд не используется в сочетании с молоком, так как провоцирует газообразование. Не включают в рацион при употреблении термогенных БАДов для похудения или мочегонных средств. При подсчёте калорий нужно знать, что 1 ч. л. содержит 25 ккал, 1 ст. л. = 55 ккал.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять детям до 2х лет, а также при аллергии на медовую продукцию. Ограничен приём при ожирении и диабете.

Применение в медицине и косметологии

Донниковый мёд является натуральным лекарством при проблемах с сердечнососудистой системой. Его применяют для очищения сосудов, разжижения крови, для нормализации сердечных сокращений. Назначают при тахикардии, тромбозных образованиях в коронарных сосудах, при стенокардии, тромбофлебите, послеинфарктном состоянии, геморрое, язве желудка.

В народной медицине донниковый мёд используется для лечения атеросклероза, инсульта, анемии, гипертонии, нарушений кровообращения (мозговое и периферическое). Существуют рецепты для устранения симптомов подагры, заболеваний мочевого пузыря, почек. Рекомендуется в натуральном виде при бессоннице, неврозах, мигренях, астме, бронхите, хронических катарах.

Примочки и настои с этим продуктом применяют для очищения гнойных ран и ускорения процесса заживления. Компрессы донникового мёда с прополисом помогают при фурункулах, нарывах. Народные целители используют при воспалении грудных желёз, мастопатии. При проблемах со щитовидной железой назначают по 1-2 ст. л. в день.

Медовые ванны приносят облегчение при миозитах и ревматических заболеваниях. Для усиления лактации врачи советуют после приёма пищи съедать по 1 ч. л. донникового мёда или добавлять в тёплые напитки. Для поднятия иммунитета достаточно употреблять по 1. ч. л. (детям по 0,5 ч. л.). Для лечения бронхита мёд настаивают с соком редьки.

В косметологии донниковый мёд включают в скрабы и маски для лица. которые дезинфицируют, питают, увлажняют. Например, при проблемной коже: 1 ч. л. мёда и 200 г огурца. Эффективны омолаживающие и тонизирующие ванны в сочетании мёда с ароматическими маслами. Также применяется в медовых обёртываниях для устранения целлюлита. При добавлении в ванночки для рук – улучшается структура ногтей и состояние кожи, исчезают микротрещины и раздражение.