Масло макадамии – полезные свойства

Орех макадамия родом из восточной Австралии, Новой Зеландии, Индонезии, Кении и Южной Африки.  Его также называют «королем орехов».

Масло получают из мякоти ореха методом холодного отжима. Натуральное масло имеет легкий янтарный оттенок и бархатистый, чуть терпкий вкус. В очищенном виде оно становится почти прозрачным.

У пищевого масла макадамии есть одно несомненное преимущество – сравнительно высокая устойчивость к высоким температурам при сохранении всех полезных свойств и химической структуры. На нем можно смело жарить и тушить овощи, мясо и рыбу. Его добавляют в маринады, салаты и в домашний майонез. Оно прекрасно ведет себя и в составе сладкой выпечки.

Прежде чем отправится на поиски этого чудесного продукта, неплохо узнать немного больше про его пищевую ценность и многочисленные полезные свойства.

Пищевая ценность масла макадамии

Масло макадамии, подобно любому другому пищевому маслу природного происхождения, богато калориями и жирами. В 1 ч.л. содержится приблизительно 120 калорий, 14 г жира и никаких углеводов или белков. Это также отличный источник витамина E и некоторых других полезных для здоровья растительных веществ, таких как полифенолы, флавонолы и снижающие уровень холестерина в крови стерины.

Что касается жиров, масло макадамии особенно богато мононенасыщенными компонентами (11 г в 1 ч.л. продукта), снижающими риск развития заболеваний сердца. Но поскольку такого рода жиры склонны к окислению, срок годности натурального масла ограничивается 1-2 годами. В составе масла имеются олеиновая, линолевая и пальмитолеиновая кислоты.

Медики уверены, что продукты с хорошим соотношением омега-3 и омега-6 кислот в своем составе крайне полезны в качестве профилактики многих хронических болезней: рака, сердечно-сосудистых недугов и ревматического артрита. Более подробно об этом вы можете прочитать в журнале «Проблемы Биомедицины и Медикаментозного Лечения» за октябрь 2002 года.

Тогда как классический рацион среднего американца, европейца и россиянина отличается диспропорцией жирных кислот, т.е. высоким содержанием омега-6 при низком содержании омега-3. Приблизительное соотношение диеты современного человека выглядит как 16:1, тогда как в идеале 1:1 или 2:1.

Масло макадамии – один из тех счастливых продуктов, который может помочь уравновесить содержание жирных кислот в рационе. К слову, оливковое масло для этих целей никуда не годится, ведь в нем в 12 раз больше веществ из группы омега-6, чем омега-3.

За какие свойства ценится масло макадамии?

Поддержка сердцу

Ученые из Государственного Университета Пенсильвании под руководством доктора Эми Грила определили, мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в макадамии, снижают риск развития болезней сердца. Данный факт красноречиво подтвердили результаты пятинедельной ореховой диеты.

По завершению эксперимента было отмечено снижение уровня холестерина HDL в крови среди согласившихся на эксперимент пациентов. Как известно, снижение уровня «плохого» холестерина – отличная профилактика сердечных приступов.

Здоровые кости и мышцы

Масло макадамии чрезвычайно полезно для здоровья костей и мышечной ткани благодаря высокому содержанию магния. Этот минерал также является функциональной поддержкой нервной системы, помогает стабилизировать сердечный ритм, бережет от сбоев иммунную систему и предупреждает развитие остеопороза.

Все перечисленные полезные свойства масла макадамии были изучены и подтверждены в исследовании, проведенном Американским Министерством Сельского Хозяйства при научной поддержке Калифорнийского Университета.

Дополнительное количество кальция и фосфора, которые также присутствуют в масле макадамии, помогают в усвоении магния организмом и добавляют крепости костно-мышечным тканям.

Усиленное поглощение питательных веществ

Все те же мононенасыщенные жирные кислоты в составе масла макадамии увеличивают степень поглощения организмом питательных веществ и жирорастворимых витаминов. А это, как утверждают специалисты из Университета Мичигана, увеличивает ценность продукта как профилактического средства от целого ряда воспалительных заболеваний.

Чудодейственные свойства позволяют использовать масло для насыщения организма витаминами группы B, а также для ускорения и качественных улучшений белкового метаболизма.

Косметические свойства

Высокое содержание натуральных жиров и антиоксидантная природа масла орехов макадамии сделали его ценным для косметической промышленности ингредиентом. В индустрии красоты это масло известно своими регенеративными и омолаживающими свойствами.

Пальмитолеиновые кислоты в его составе позволяют мягко восстанавливают эластичность кожи. Антиоксиданты увлажняют, защищают от солнца и препятствуют потере влаги. Насыщенность витамином E способствует быстрому заживлению небольших повреждений.

Сухая кожа – распространенная косметическая проблема. Масло макадамии является отличным увлажняющим средством. По сравнению с кокосовым маслом, оно значительно легче и быстрее впитывается, не оставляя сальных следов. Натуральное ореховое масло подходит для кожи любого типа и возраста.

С возрастом выработка пальмитолеиновой кислоты, найденной в человеческой коже, замедляется. Ее нехватка приводит к проявлению мелких и мимических морщин и других возрастных изменений. Использование косметики с добавлением масла макадамии позволяет сохранять юность и свежий вид кожи как можно дольше.

Также обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кожные раздражения, вызванные загаром или воздействием свободных радикалов.

Это отличное масло для чувствительной кожи, оно действует легко и нежно и не забивает поры. Понравится оно и людям с повышенной чувствительностью к разнообразным химическим средствам ухода. Имеет очень легкий, не раздражающий аромат, который нравится почти всем.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)