Льняное масло: лечебные свойства, правила приема. Льняное масло в капсулах: отзывы

Природа подарила человеку много растений, обладающих целебными свойствами. Одно из них - лен. Этот неприметный цветочек издавна использовался человеком во многих областях: для изготовления одежды, пищи и даже лекарств. Чаще всего для таких целей употребляют льняное масло. Лечебные свойства его были известны в прошлом во многих странах. Оно помогает при многих заболеваниях, а по наличию полезных веществ превосходит любое растительное масло. Раньше его постоянно употребляли в пищу, использовали в косметических целях и для укрепления здоровья. В ХХ веке производство льняного масла было почти прекращено, потому что оно довольно дорогое. И только в последние годы это целебный продукт опять доступен всем, кто заботится о своем здоровье.

Состав льняного масла

Самый полезный продукт получается методом холодного прессования. Так в нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Что же делает масло льняного семени лечебным?

- Больше всего ценится оно за уникальное сочетание ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Особенно полезна для здоровья линоленовая, которая больше известна под названием омега-3. Она не синтезируется организмом, а из иных продуктов наличествует только в рыбьем жире. Около 60% ее в своем составе содержит льняное масло. Лечебные свойства его объясняются еще наличием линолевой и олеиновой кислот.

- В составе льняного масла много жирорастворимых витаминов - Е, А, К и группы В.

- Оно содержит необходимые для здоровья магний, фтор и железо.

- Это масло является источником уникальных веществ - линганов, которые обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием. Они относятся к фитоэстрогенам, поэтому больше всего нужны женщинам.

Льняное масло - польза

Как принимать его при различных заболеваниях, знали все целители древности. Его уникальный состав объясняет эффективное воздействие на весь организм. Какими же свойствами обладает льняное масло:

- антиоксидантное действие улучшает состояние кожи, омолаживает организм и нормализует обменные процессы в тканях;

- антисептические свойства ускоряют заживление ран и язв, кроме того, масло очищает печень от токсинов, а весь организм от паразитов;

- оно обладает также способностью нормализовать обмен веществ и уменьшать содержание "плохого" холестерина. А то, что оно помогает в расщеплении жиров, позволяет использовать его при ожирении;

- это масло улучшает работу сердца, очищает сосуды и служит отличной профилактикой инфарктов и инсультов;

- оно обладает сильными противораковыми свойствами, так как линганы способны убивать раковые клетки;

- это масло укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и противостоять стрессу.

Кому больше всего полезно это масло

Содержание в нем большого количества фитоэстрогенов позволяет считать, что полезнее всего льняное масло для женщин любого возраста. Кроме общеукрепляющего воздействия и улучшения обмена веществ, оно служит отличным средством для профилактики рака груди, а также продлевает молодость. Регулярный прием этого масла облегчает состояние женщин при менструации и климаксе, так как положительно влияет на работу женских гормонов. А во время беременности добавление его в пищу способствует правильному формированию клеток мозга ребенка.

При каких заболеваниях оно полезно

- запоры, колиты, гастриты и язва;

- атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и рассеянный склероз;

Как применяется

Наибольшими лечебными свойствами обладает масло холодного отжима. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучшее льняное масло продается в бутылках из темного стекла небольшого объема, так как после вскрытия оно быстро портится. А для лечения необходимо употреблять свежий продукт. Как правильно пить льняное масло? Его добавляют в пищу или принимают внутрь просто так. Взрослым можно выпивать 2-3 столовые ложки в день. Тепловой обработке подвергать это масло нельзя, потому что оно при этом теряет все свои свойства. Некоторым не нравится специфический вкус, который имеет льняное масло. Мед, лимон, йогурт, сироп или любые фрукты помогут смягчить его. Хорошо сочетается оно также с кашами, салатами и ржаным хлебом. Кроме приема внутрь, льняное масло используют для полоскания полости рта и горла, в виде компрессов или в составе косметических средств.

В каком виде можно его приобрести

В аптеках можно купить льняное масло в капсулах. Отзывы об этом лекарстве положительные: оно очень эффективно и пить его легко. Все, кто употреблял его, в один голос заявляют, что действие оно оказывает такое же, как и жидкое масло, а вот неприятного вкуса не чувствуется. Капсулы не обязательно хранить в холодильнике, да и принимать или носить с собой в случае надобности их очень удобно. А чтобы они лучше действовали, нужно соблюдать несколько простых правил:

- во время приема капсул нельзя есть и пить горячие блюда;

- тому, кто принимает масло в капсулах, необходимо воздерживаться от приема слабительных;

Как правильно пить льняное масло при различных заболеваниях

1. Чтобы очистить организм от шлаков и избавиться от запоров, нужно каждый день выпивать по две чайные ложки масла. Первый раз - утром за полчаса до завтрака, а второй раз перед сном. Для усиления эффекта можно смешать его с медом или йогуртом. Жидкое масло можно заменить 2-3 капсулами аптечного препарата.

2. Тем, кто хочет похудеть, нужно принимать натощак по чайной ложке льняного масла. Оно поможет снизить аппетит и выведет лишний жир. Таким же действием обладает льняное масло в капсулах.

3. Всего одна чайная ложка средства, употребленная вместе с завтраком, активизирует мозговую деятельность ребенка и поможет ему правильно развиваться.

4. После тяжелых болезней и операций рекомендуется добавлять каждый день в пищу 1-2 столовые ложки этого продукта.

5. Как и у любого лекарства, у него есть противопоказания. Не рекомендуется употреблять льняное масло при холециститах, расстройствах кишечника и острых желудочных заболеваниях.

6. Для достижения большего эффекта при различных поражениях кожи нужно смешать льняное масло с облепиховым в пропорции 2 к 1.

Омолаживающая смесь

С помощью льняного масла можно приготовить уникальное омолаживающее и оздоравливающее средство. После его применения лучше растут волосы, улучшается зрение и состояние кожи. Существуют разные рецепты этого средства, но во все входят одни и те же компоненты: лимон, чеснок, льняное масло и мед. Сколько чего добавлять - это уже не так важно, в любом случае получается очень полезная смесь. Принимать ее нужно по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Самый распространенный рецепт такой: на пол-литра льняного масла берем стакан меда, головку чеснока и три лимона, один из которых добавляем вместе с цедрой.

Польза наружного применения

Способность к регенерации клеток - это главное, за что ценится льняное масло. Лечебные свойства его при наружном применении так же широки, как и при приеме внутрь. Это масло не просто ускоряет заживление различных повреждений кожи, оно лечит ожоги, раздражение, зуд, экзему и угревую сыпь. Для этого можно смазывать пораженные места несколько раз в день или делать масляные компрессы. Антибактериальные и противогрибковые свойства масла позволяют эффективно использовать его при лишае и псориазе. Одновременно с наружным применением при тяжелых поражениях рекомендуется пить льняное масло в капсулах. Отзывы о таком лечении показывают, что все процессы заживления проходят быстрее, да и вообще кожа отлично очищается, становится гладкой и упругой.

Льняное масло в косметологии

Издавна оно активно применяется при проведении различных косметических процедур. Лучшее средство для улучшения состояния кожи - это именно льняное масло. Прием его внутрь усиливает действие масок и кремов. После применения льняного масла кожа становится мягкой и бархатистой, исчезают прыщи, бородавки, мозоли, шелушение и зуд. Оно обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами, отлично увлажняя и омолаживая кожу. Очень полезно делать ванночки для ногтей из чистого масла. Это укрепляет их, делает блестящими и предотвращает ломкость. Употребляется оно и в составе различных косметических средств для волос. Вещества, входящие в состав льняного масла, улучшают их рост, препятствуют выпадению и лечат перхоть. Можно использовать его отдельно или добавлять в любое косметическое средство, скажем, в крем, действие которого оно будет усиливать. Полезен также массаж с льняным маслом, который помогает при похудении сохранить упругость кожи.

Применение масла при различных косметических проблемах

1. Льняное масло с молотым кофе - прекрасный антицеллюлитный пилинг. Он не вызывает никакого раздражения или аллергических реакций, эффективно убирает отложения жира.

2. Нанесение на кожу льняного масла в сочетании с эфирными маслами поможет избежать растяжек, справиться с морщинками и дряблой кожей.

3. Если смешать его с медом, лимоном и яичным желтком, такой состав прекрасно смягчает самую огрубевшую кожу рук.

4. Маски из льняного масла для волос питают кожу головы, укрепляют корни волос и препятствуют их выпадению. Они станут шелковистыми и блестящими, если смешать это масло с глицерином.

5. При употреблении различных средств с льняным маслом для кожи нужно учитывать ее состояние. Например, при сухости лучше всего поможет сочетание масла с огурцом и сметаной, для жирной кожи смешайте его с творогом или яичным желтком, а для увядающей приготовьте омолаживающий крем из меда, лимона, желтка, сливок, камфорного спирта и, конечно же, льняного масла.

Как его применять в кулинарии

Этот продукт с древности использовался в пищу. Но нельзя подвергать льняное масло тепловой обработке, считается, что после этого оно становится даже вредным.

Поэтому добавляют его в уже готовые блюда. Льняное масло не только увеличивает питательную ценность продуктов, но и способствует их лучшему усвоению, быстрому насыщению и улучшению обмена веществ. Лучше всего заправлять им салаты, добавлять в каши, первые и вторые блюда. Чтобы смягчить необычный вкус этого продукта, можно смешать его со сметаной, майонезом или подсолнечным маслом. Очень полезное блюдо получается, если смешать творог с зеленью и добавить льняное масло. Лечебные свойства его помогают сделать любой продукт более питательным и полезным.