Шалфей - священная трава с лечебными свойствами

«Священная трава» — такое название получил шалфей от древних египтян. Они считали, что сок шалфея, если добавить в него небольшое количество соли, лечит женщин от бесплодия и вообще помогает при множестве болезней.

Кто-нибудь из вас задумывался над тем, сколько существует видов шалфея (сальвии (Salvia) )? Почти 900!

Все виды очень отличны друг от друга по своим свойствам, а так же по внешнему виду.

Лечебные свойства шалфея присущи следующим видам:

  • шалфей лекарственный (аптечный),
  • шалфей испанский,
  • шалфей мускатный,
  • шалфей эфиопский и др.

Существует еще шалфей луговой (полевой), который часто принимают за шалфей лекарственный, лекарственные свойства намного слабее, поэтому он почти не применяется в медицине. Эфирные масла, минеральные соли, фитонциды — вот чем ценится шалфей. Луговой содержит их очень немного.

Этот дикий вид произрастает на Украине повсюду, народ называет его васильками.

Существуют еще декоративные виды шалфеев. Например, шалфей блестящий.

А еще есть такие виды шалфея как длиннотрубчатый, зелёный. сирийский, одуванчиколистный, прутьевидный,остепнённый, мутовчатый, вербеновый, коровяковый, болотный … Впрочем, всех не перечислить.

Шалфей лекарственный (лат. Salvia officinalis) — травянистое растение. семейство яснотковые (Lamiaceae),

полукустарник, высота достигает 60 см, листья — серо-зеленые морщинистые, длиной около 8 см. Культивируется в садах и на клумбах. Время цветения: июнь-июль. Цветы: светло-фиолетовые, собранные в подобие колосков.

Собираются и используются листья и верхушки стеблей

Листьям присущ характерный запах и горьковатый вкус. Они содержат в большом количестве эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, витамины Р, РР, горечи, органические кислоты.

В некоторых странах листья шалфея используются в кулинарии как пряность.

Полезные свойства шалфея и применение

Шалфей издавна используется как в как научной. так и народной медицине.Его действие: противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, эстрогенное, противогнилостное.

Настой и настойки используются для улучшения деятельности пищеварительного тракта, понижают функцию потовых и молочных желез и др.

Рецепт настоя шалфея (для внутреннего применения): берется 1 ст. ложка сырья, заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 1 час, процеживается. Принимается по пол- стакана трижды в день перед едой.

Рецепт отвара: 1 ст. ложка сушеных листьев на 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 мин, настаивать 25 мин, процедить и пить по 1 ст. ложке трижды в день.

Для полосканий используют другой рецепт отвара,более концентрированный: 3 ст. ложки сырья залить 1 стаканом воды,про кипятить на слабом огне 10 мин, настаивать 30 мин, процедить.

Так же не обходятся без шалфея многие лекарственные сборы, которыми лечат заболевания пищеварительного тракта (язвы желудка, гастрит, колит, понос, метеоризм), болезни печени, жёлчного пузыря, почек, воспаление верхних дыхательных путей, стоматит, туберкулёз.

Шалфей обладает экстрагенным действием, поэтому он помогает при лечении бесплодия, а также помогает прекратить лактацию и является незаменимым помощником при отнятии детей от груди. Так же он тормозит отделение пота у больных туберкулёзом легких и женщин в период климакса. Еще одним полезным действием является улучшение памяти.

А шалфейное вино рекомендуют тем, у кого проблемы с почками: 80 г листьев шалфея залить 1 л. виноградного вина, которое настаивается 8 дней. Принимают такое вино по 20—30 мл после еды.

Знаменитый антимикробный препарат сальвин так же выделен из листьев шалфея.

Шалфей широко известен своим дезинфицирующим действием. Им лечатся микробная экзема, заеды, ангина, гингивит, стоматит, флюсы, пародонтоз, молочница,вульвиты и вагиниты, геморрой.

Противопоказания шалфея

При всей своей чрезвычайной лечебной ценности шалфей имеет ряд серьезных противопоказаний. Если не знать этого, то «священная трава» вместо пользы может принести вред.

В первую очередь следует проявить осторожность беременным женщинам. Необходимо проконсультироваться со своим гинекологом, если вы раньше лечились шалфеем.

Шалфей представляет большую опасность на ранних сроках беременности. А так же не рекомендуется в период кормления грудью, так как он резко снижает лактацию.

Людям страдающим болезнями щитовидной железы лечиться шалфеем нужно под бдительным наблюдением врача.

Категорически противопоказан шалфей при :

  • остром воспалении почек;
  • пиелонефрите;
  • гломерулонефрите;
  • поликистозе;
  • а женщинам — при проблемах с длительной задержкой менструального цикла.

Использовать препараты с шалфеем даже при отсутствии противопоказаний можно не более трех месяцев включительно!