Чем полезна вишня

Чем полезна вишня? Задумываемся ли мы над этим вопросом, когда едим эти вкусные ягоды. Думаю, большинство ответит отрицательно. Для большинства ягоды вишни просто вкусные. А между тем вишня очень полезна. И не только ягоды. Листья, веточки вишни содержат очень много полезных для человека веществ.

Полезные свойства вишни

Ни одна другая ягода не сравнится с вишней с ее безупречной и совершенной формой, рубиново-красной окраской и приятным кисло-сладким вкусом. Вишня – универсальная ягода: ее едят в свежем виде, консервируют на зиму, огромное количество кулинарных рецептов с этой ягодой.

Считается, что свое распространение по странам и континентам вишня начала с Черноморского побережья Кавказа и Крыма. Оттуда вишня попала в Рим и распространилась дальше. Сейчас существует много разных сортов культурной вишни с разным вкусом и размером ягод. Встречается вишня и в диком виде.

О полезных свойствах вишни знали еще древние врачи. Так еще в 3-м веке до н.э. древний врач Сифиниус говорит о вишне как о лечебном продукте.

Вишня – настоящая кладовая полезных веществ.

В ягодах вишни содержится яблочная, лимонная, салициловая, янтарная и другие кислоты. Богаты ягоды вишни макро и микроэлементами: кальцием, магнием, железом, калием, фосфором, медью.

В ягодах вишни содержатся пектиновые вещества, сахара, ферменты, азотистые и дубильные вещества. Витамины С, А, РР, фолиевая кислота – все это есть в ягодах вишни.

Рекордсменом по содержанию витамина С и А считается вишня сорта  ацерола. Родом она из Восточной Индии. Выращивают этот вид вишни в Мексике, в Техасе. Витамина С в 100 граммах ягод этой вишни содержится 1677,6 мг, что во много раз превышает суточную норму. А витамина А – 767 мг в 100 граммах ягод.

Вишня низкокалорийный продукт. В 21 одной ягоде  вишни  содержит всего 87 калорий, но нет натрия, жира, холестерина.

Пигментные вещества, антоцианы, которые придают окраску ягодам, представляют  полифенольные флавоноидные соединения, обладают мощными антиоксидантными свойствами. Антоцианы обладают противовоспалительными свойствами.  Употребление вишни помогает снять боли при артрите, подагре, травмах. Научные исследования показали, что антоцианы и биофлавоноиды, содержащиеся в вишне оказывают такой же эффект как ибупрофен или аспирин.

Антиоксиданты, содержащиеся в вишне, помогают в предотвращении и борьбе с раком. Они помогают восстановить поврежденные клетки в организме. В ягодах вишни содержится эллаговая кислота, которую ученые считают одним из наиболее полезных соединений в профилактике рака.

Периллиловый спирт, найденный в вишне, эффективен в снижении всех видов рака. Он останавливает распространение раковых клеток, лишая их важнейших белков, которые ему нужны для развития и роста.

Мелатонин, присутствующий в ягодах вишни, естественное снотворное. Он производит успокаивающий эффект на нейроны головного мозга, успокаивает раздражительность, помогает снять головную боль.

Антиоксиданты, такие как лютеин, Zea-ксантин и бета-каротин, защищают организм от свободных радикалов, помогают бороться со старением, снижают риск сердечных заболеваний. Бета-каратина в вишне содержится в 19 раз больше, чем в чернике и клубнике.

Вишню называют «пищей для мозга». Она помогает в предотвращении потери памяти.

Вишня противопоказания

Конечно, вишня очень полезная ягода. Но как полезна не была вишня, некоторым людям от употребления ягод следует отказаться. Пусть и не много, но вишня противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной кислотностью желудка, с хроническими заболеваниями легких, сахарном диабете, ожирении. Это не означает, что этим людям нужно совсем отказаться от употребления вишни. Во всем нужно знать меру.

Также нельзя употреблять косточки вишни. Они содержат амигдалин, который вызывает отравление.

Срок хранения вишни

Срок хранения вишни не большой, всего одна неделя. Хранить вишню нужно в холодильнике. Прежде, чем положить вишню на хранение, осмотрите ягоды. Одна поврежденная и испорченная ягода может испортить все остальные.

Сезон свежей вишни не долгий. Чтобы наслаждаться этими вкусными и полезными ягодами на протяжении всего года, вишню можно заморозить. Замороженная вишня сохраняет все свои полезные свойства. Хранится замороженная вишня один год.

Заготовить впрок вишню можно, закрыв вишню в собственном соку.  сварить из нее варенье, закрыть компот или сок.

Узнайте больше о полезных свойствах вишни в видео передачи «Жить здорово»