Лук-анзур – полезные свойства, посадка и уход

Семейство Луковые объединяет огромное количество видов и родов. Но есть среди них несколько очень близких видов, имеющих общее название: лук-анзур, что означает – горный лук. Эти растения – дикорастущие, многолетние, встречаются в гористой местности Алтая и Средней Азии. Виды лука, объединённые названием «Анзур» имеют и свои названия: уже названный Горный лук, Стебельчатый лук, лук Суворова, Гигантский лук. Эти виды удивительно неприхотливы: не боятся морозов, засух, хорошо растут в тени. Вот только плохо переносят чрезмерную увлажнённость земли.

Российские учёные в ходе своих исследований установили, что по содержанию витамина С лук-анзур превосходит репчатый лук в четыре раза, по содержанию сухих веществ – в два раза. Ко всему прочему, он имеет в составе  витамины Е и D, каротиноиды, фитонциды и др. Медики в средние века лечили луком-анзуром одышку, глазные заболевания, применяли для предупреждения глаукомы. В этом луке присутствуют сапонины, сходные по воздействию на организм с женьшенем. Поэтому анзур принесёт пользу пожилым людям с грузом заболеваний. Но надо иметь в виду, что в большом количестве сапонины становятся токсичны. Любое лекарство имеет терапевтическую дозу, превышать которую нельзя. Особенность лука-анзура в том, что он как подснежник, прорастает сквозь снег. И становится первой «посылкой» с витаминами.

Посадка лука-анзура

Для высаживания анзура берут луковицы (одно- или двухлетние), разделённые дольки луковиц или семена. Поскольку семена долго находились в «спячке», перед севом их нужно подержать 5 месяцев во влажном песке, сохраняя температуру от 0°С до +5°С.

Проще всего размножать анзур луковицами. Их высаживают до начала зимних холодов, чтобы корни хорошо закрепились в почве. Расстояние между луковицами выдерживают от 20 до 25 см (зависит от размера), глубина до верхушки луковички – от 12 до 15 см.

Сразу после появления ростков нужна подкормка. Одну чайную ложку мочевины (на площадь в 1 кв.м.) разбрасывают по участку и поливают тёплой водой. После этого проводят опрыскивание стимулятором Эпин экстра. Для этого в пяти литрах воды растворить 1 ампулу. Усилить процесс фотосинтеза поможет опрыскивание «Феровитом». В полутора литрах воды растворяют 1 ампулу.

Вегетация лука-анзура завершается в начале июля, в особенности, если лето без осадков. Отличие этого вида лука в том, что рост его замедлен. Чтобы достичь диаметра 4 – 5 см, ему требуется 3 – 4 года, после этого происходит деление. В этом возрасте лук выпускает стрелку метровой высоты. На конце стрелки раскрывается большой цветок в виде шара, который составляют мелкие цветочки различных оттенков фиолетового и розового. Это красочное зрелище становится украшением всего сада. Если срезать эти шары с началом раскрытия первых цветочков, то они простоят в вазе с водой от 12 до 15 дней. Цветы лука привлекают пчёл. А созревшие семена в зонтиках хорошо стоят без воды, как сухоцветы.

Выкопанные луковицы просушивают, обрезав корешки и листья. Затем перебирают: мелкие оставляют на посадку, а крупные – для пищевых целей.

Съедобные части лука-анзура – это молодая листва и луковицы. Но вкус у него – специфический, больше похож на редис. В сыром виде лук отталкивает резким сернистым духом и эфирными маслами. Поэтому его консервируют, перед этим долго вымачивают в воде (до 30 дней), чтоб исчез запах. Воду всё время меняют.

Эти сложности в приготовлении и своеобразный вкус не сделали лук-анзур очень популярным для пищевых целей. Но как декоративный цветок он нашёл своё применение в садах и приусадебных участков.