Редька черная

Черная редька - растение из семейства крестоцветных. Первый год после высадки у растение формируется прикорневая система, стержневой корнеплод достигает 2-3 кг. Спустя год растение выгоняет стебель до 60 см. с цветами, содержащими в себе семена. Стебель у редьки прямостоячий и имеет разветвления в верхней части. Цветет черная редька белыми цветами или светло-сиреневыми, из которых формируются кистеобразные соцветия. Плоды черной редьки - крупные стручки с небольшими шарообразными семенами. Черная редька цветет преимущественно в апреле-мае и дозревает в конце мая-июня. Черная редька - овощ азиатский, однако культивируется практически во всей Европе, Австралии и Северной Америке. Растение плодотворно формируется в умеренной, глубокой, влажной и перегнойной почве.

Полезные свойства черной редьки

Черная редька имеет достаточно жгучий вкус за счет высокого содержания гликозидов, также в корневой системе редьки были выявлены сахароза, белок, жиры, ферменты, клетчатка, каротин. витамин С и В1. калий. кальций. магний. холин. соединения серы. лизоцим, который обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Черная редька восстанавливает обменные процессы в организме, повышает защитные функции организма, улучшает пищеварение и за счет своей остроты является сильнейшим природным антибиотиком широкого спектра действия. Редька выводит из организма лишнюю жидкость.

Лечебные свойства черной редьки

В медицине черная редька известна как действенное средство при заболеваниях печени и желчевыводящей системе. Этот овощ растворяет и выводит из организма шлаки, повышает иммунную систему. Сок черной редьки - эффективное желчегонное средство. Помимо своих очищающих свойств, черная редька лечит все заболевания дыхательной системы - бронхиты, воспаление легких, коклюш. Весьма эффективное сочетание редьки вместе с медом. На терке натирается редька, натертую массу вместе с образовавшимся соком перемешивают с тремя столовыми ложками меда и регулярно дают при бронхитах и кашле. Редька обладает отхаркивающими свойствами. Благодаря своим целебным свойствам черная редька способствует проявлению аппетита, она стимулирующий эффект оказывает на обменные процессы и усиливает работу желудочного сока и желчи. Редька обладает мочегонными свойствами, поэтому ее рекомендовано включать в рацион питания при мочекаменных болезнях, при образовании камней в почках. Редька - болеутоляющее средство, тертая редька излечивает радикулиты, снимает отечности и лечит подагру.

Противопоказания к употреблению черной редьки

Несмотря на множество полезных и лечебных свойств, к употреблению черной редьки есть некоторые противопоказания. Ее не следует употреблять при болезных желудка - язвах желудка, гастритах, при повышенной кислотности, при заболеваниях сердечнососудистой системы и тонкого кишечника.