Щирица из семейства амарантовых

В садах, огородах и на обочинах очень часто встречается щирица обыкновенная – злостный карантинный сорняк. Щирицу можно встретить на всей территории России.

Щирицу ещё называют краснухой, подсвекольником, амарантом, так как она относится к семейству амарантовых.

Амарант в переводе с греческого – «вечный». Как сорняк известен в нашей стране больше ста лет. В нашу страну растение попало из Америки, благодаря развитию самолетостроения.

Родина щирицы – Южная Америка. Там растет самая большая популяция разновидностей этого растения. Отсюда она попала в Северную Америку, затем в Индию и Китай, где произрастает в диком виде, но в настоящее время там стали выращивать декоративные виды этого растения.

С помощью испанских завоевателей  семена амарантовых попали в Европу. Там её выращивали как декоративное растение, а со временем как кормовую и крупяную культуру.

Вообще на протяжении нескольких тысячелетий щирица имела большое значение в жизнедеятельности народов Южной и Центральной Америки. Там её выращивали как зерновую культуру наряду с бобовыми культурами и кукурузой и называли её «хлебом инков», « пшеницей ацтеков».

Молоденькие листочки щирицы напоминают шпинат. поэтому их используют для приготовления салатов и некоторых горячих блюд. Можно использовать в пищу и сушеные листья.

Щирицу используют для выпаса животных, зеленой подкормки и заготавливают из неё силос, который пахнет яблоками. Семя щирицы – питательный корм для домашней птицы.

В нашу страну это растение попало в середине 19 века. Её сразу же стали считать злостным сорняком, несмотря на все её кажущиеся полезные свойства.

Щирица – однолетнее высокорослое растение с прямым стволом, достигающее высоты от 20 до 130 см, с сильно разветвленным кустом, имеющим пурпурно-зеленый окрас. Сверху он покрыт тонкими волосками.

Плодовитость у неё огромная (до полумиллиона семян с одного растения). В начале развития молодые всходы щирицы имеют запах свеклы и красноватый цвет, поэтому одно из названий этого сорняка – подсвекольник.

Растение опыляется ветром, в результате чего образование семян не находится в зависимости от насекомых, опыляющих растения.

Соцветия щирицы имеют вид крупной прямой метелки. В метелке находятся семена (чаще всего черные и блестящие, очень мелкие). Размножается щирица только семенами.

Семена начинают созревать во второй половине лета, конец созревания наступает вместе с морозами. Обильно плодоносящий сорняк обильно засоряет почву. Около 1000 всходов может появиться на 1 м2 земли. Достаточно всего от 10 до 12 растений для того, чтобы засорить гектар земли.

Щирица очень хорошо переносит засушливое время, легко может приспособиться к разным почвам, поэтому борьба с ней требует терпения и методичности.

Щирица постоянный спутник арбузов. дынь и других бахчевых, посевов картофеля и овощных растений, поэтому нужно своевременно ухаживать за культурными растениями. Борясь со щирицей, нужно производить с осени перекопку огорода или глубокую вспашку.

Кроме сорняков, не меньше хлопот огородникам приносят слизни. медведка и другие вредители огорода.

Справедливости ради стоит отметить, что щирица, она же амарант, в кругах сторонников вегетарианства, сыроедения и здорового образа жизни пользуется большой популярностью. Там его с удовольствием употребляют в пищу.

Читайте Дела Огородные и собирайте богатые урожаи со своего участка.