Печень трески

Консервированная печень трески. Простите, но зачем это на сайте о здоровом питании? Какое вообще отношение имеют консервы к здоровью, ведь нам твердят, что их надо исключать. Не все так категорично. Изготовленная без нарушений технологии печень трески, все-таки, сохраняет важные витамины и незаменимые жирные кислоты. И да, частенько схватить баночку с полки супермаркета проще, чем ехать на рыбный рынок, если таковой в вашем городе имеется. Википедия услужливо предлагает нам рецепт из детсадовского детства, с картошкой, луком и черным хлебом. Но это, конечно же, не единственный вариант применения продукта.

Полезные свойства печени трески

Именуемая чуть ли не главным блюдом советской кухни печень трески, на самом деле, активно употребляется в пищу почти всеми северными народами. И не только с картошкой, луком и черным хлебом, но и как самостоятельная бутербродная паста, «соус» для разных овощей и даже своеобразная перченая закуска.

Любить или нет жирные кусочки, конечно, дело вкуса. Но сегодня пользу печени могут почувствовать на себе даже те, кто, в общем-то в жизни в рот не возьмет что-то подобное. Из печени трески прогрессивное человечество получает обогащенные витаминами А и Д жирные кислоты омега-три. Которые, кстати для ненавидящих рыбий жир и все его проявления с детства, выпускаются и с разными веселыми вкусами. В известном всем супермаркете здорового питания по продажам, например, лидируют драже со вкусом апельсина.

В своем естественном виде, печень трески – кладезь витаминов А, Е, Д, а также жирных кислот омега-три. Последних, кстати, отчаянно не хватает в рационе всех, кто не живет в приморских регионах, и не является отчаянным поклонником продуктов изо льна. Омега-три помогают нам сохранить сосуды «чистыми», безо всяких холестериновых бляшек. Они также способствуют нормализации обмена веществ, и, в некоторых случаях, особенно при несбалансированном по жирам рационе, способны снизить аппетит, и упростить соблюдение почти любой диеты.

Высокое содержание фолиевой кислоты – второй важный для человечества момент. Доказано, что ее необходимо употреблять всем, кто планирует ребенка. Причем, фолиевая кислота должна быть в рационе обоих будущих родителей. А теперь вопрос на засыпку: «Многие ли мужчины могут с удовольствием есть шпинат?» То-то и оно, что кто-то да и предпочтет бутерброд с «рыбьей печенкой» оазису пользы в растительном виде.

Кроме того, сочетание витаминов в печени трески признано омолаживающим. Действительно, А, Е, С и Д в комплексе означают почти всегда здоровую сияющую кожу, быструю регенерацию и бодрость, а не тускловатое лицо с морщинами от сухости, постоянную усталость даже после банальной зарядки, и нежелание шевелиться. В общем, печень трески пригодилась бы большинству занятых горожан, в качестве своеобразной «таблетки молодости».

Содержит печень трески и некоторое количество полноценного белка, впрочем, в виде продукта она, все-таки, больше относится к источникам жиров. Белок печени трески ничем не отличается от протеина рыбы, потому может использоваться как источник дополнительного питания спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, и просто любителей фитнеса.

Варианты употребления полезного продукта, в принципе, многообразны:

    не более 40-50 г в сутки с блюдами и продуктами, например, с паштетами, салатами, бутербродами; около 40-50 г в приготовленном на пару виде со специями, это если посчастливилось купить сырую печень трески. Некоторые ученые доказывают, что этот способ приготовления не является предпочтительным – возможно разрушение части полезных веществ; одна доза рыбьего жира жидкого. Для тех, у кого нет проблем со вкусом рыбьего жира. Его-то как раз и получают преимущественно из печени трески; одна-две капсулы продукта в капсулах, драже и пастилках – такую версию может выбрать почти любой человек, даже если он и не любит ни рыбу, ни печень.

Кроме того, печень трески активно используется в косметологии. Недорогие кремы «на основе икры», чаще всего содержат и добавку печени тоже, что, впрочем не вредит – хороший натуральный источник ретинола.

В народных рецептах красоты продукт используют для омолаживающих масок, и для…масок против трещин на пятках. А специфический рыбный запах советуют «отбивать» водой с лимонным соком.

Также существуют народные рецепты лечения ожогов печенью трески, и уменьшения проявлений псориаза. Обычная медицина считает жировые составы не подходящими для нанесения на кожу при ожогах и заболеваниях.

Вред печени трески

Продукт исключительно калориен. Людям с проблемами с пищевым поведением и склонностью к перееданию «продуктами детства» лучше вообще не покупать печень трески, если они пытаются сбросить вес. Мало кто может удержаться, отмерив положенные худеющему 20-30 г продукта. В случае, если имеются проблемы с лишним весом, но не предписана ограниченная по жирам диета, есть продукт можно, но только взвешивая, и тщательно себя контролируя. Как вариант – таблетки и капсулы рыбьего жира. Они дозированы, и содержат все полезные вещества печени трески. Капсулы и таблетки вписываются в почти любую диету.

Частенько вредна не сама печень, а способ ее приготовления. Классические консервы содержали еще и лавровый лист и перец горошком. Бывает, что от сочетания жирного продукта и острых специй возникает изжога. В любом случае, печень противопоказана при заболеваниях ЖКТ, нарушениях жирового обмена и заболеваниях печени.

В последнее время часто пишут, что рыба северных морей может содержать соли тяжелых металлов. Считается, что если дозировать употребление рыбы и морепродуктов вреда здоровью от них не будет.

Теоретически возможна передозировка витамином А, если принимать несколько БАДов, например для красоты кожи, похудения и пить рыбий жир или регулярно включать в рацион печень трески. Обычно проявляется передозировка в виде сыпи, и реакции, напоминающей аллергическую.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: