Настойка на калине на водке и спирту

Все люди знакомы с кустарником калины, который радует глаз весной нарядным кружевом белых цветов, а осенью выделяется яркими красными ягодами. Спелые плоды держаться на ветках на протяжении всего зимнего периода. Ягоды калины терпкие на вкус. Они очень полезные, богаты витаминами А и С, свободными аминокислотами и огромным запасом солей железа.

Чтобы избежать неприятной горечи, ягоды необходимо обрывать с приходом первых холодов. Чаще всего из них готовят спиртовые настойки, варенья или просто замораживают в морозильных камерах. Для этого спелые плоды необходимо промыть, просушить и отправить замораживаться в тщательно запакованных контейнерах.

Для красоты и поддержания здоровья

Ягоды калины применяют в медицине и в косметологических целях. В косметических салона или в домашних условиях с помощью лечебного сока калины, можно выровнять тон лица и избавиться от некрасивых угревых высыпаний. Во многих косметических средствах по уходу за телом и лицом в составе присутствует сок и мякоть калины. Из них готовятся целебные подтягивающие маски, очищающие тоники и лечебные шампуни.

В медицинских целях сок этих знаменитых ягод используют для лечения обычного кашля, бронхитов и тонзиллитов. Для гипертоников калина незаменимое средство нормализовать давление. Перед сезонным похолоданием чай с калиной прекрасное народное лекарство, чтобы успеть провести профилактические меры в борьбе с простудными заболеваниями и насытить организм всеми недостающими витаминами.

Перед началом приготовления рецепта домашней настойки из калины, надо подумать над основными компонентами и определиться для каких целей она будет готовиться. Чаще всего основной состав настоек базируется на водке, спирте, самогоне, коньяке или обычной воде.

Настойка из калины на водке

Для приготовления настойки берется 0,5 литра водки и 0,5 литра ягод. По рецепту допускается использование подсушенных или замороженных ягод, не обязательно брать только спелые, срезанные плоды. В заранее подготовленную и вымытую бутылку насыпать калину, заполнив половину емкости, полностью залить водкой и тщательно закупорить крышкой.

Подготовленная смесь должна храниться в теплом и темном месте не менее суток. По правилам приготовления настоек, ее следует настаивать не менее трех недель. По истечению срока, процеживают и разливают в удобные для применения бутылки. Чтобы усилить лечебный эффект, можно добавить немного больше ягод, но тогда у настойки будет присутствовать резкий запах и насыщенный вкус горечи.

Настойка на спирту — рецепт

Для приготовления настойки ягоды моются и подсушиваются. Далее подготовленную емкость заполняют 2/3 ягодами калины и полностью заливают их спиртом. Закрытую тару сберегают в темном месте примерно две недели, а после истечения срока – процеживают.

Настои калины на коньяке

При понижении давления настойка калины заслуженно получила самые положительные отзывы.

Для приготовления рецепта необходимо взять один килограмм измельченных ягод (лучше всего измельчать калину с помощью мясорубки или блендера), один килограмм натурального пчелиного меда.

Все аккуратно перемещать и вылить туда 0,5 бутылки коньяка. Полученную настойку применять во время основного приема пищи по одной столовой ложке. При регулярном приеме домашнего лекарственного препарата будет замечено улучшение общего состояния всего организма, а повышенное давление придет в норму.

Настойка на воде

Настойку калины на воде готовят для поддержания иммунных сил организма, и чтобы предупредить сезонную простуду.

Этот универсальный напиток готовиться очень быстро, его полезно давать даже маленьким деткам. Берется одна столовая ложка промытых ягод калины и заливается крутым кипятком, настаивается в течение нескольких часов. Затем процедить и принимать по два раза в день. Лучше такую настойку готовить в специальных емкостях, например – термосах.

Наливка калины

А вот сладкий напиток из калины готовится по-другому рецепту. Нам необходимо: 200 мл сырой воды, 1 литр водки (либо предварительно разведенного спирта водой), 150 гр. сахарного песка и 200 мл свежевыжатого сока калины.

Готовится наливка следующим образом: необходимо сделать сахарный сироп для этого нужно в стакане теплой воды хорошо размешать сахар. Затем перелейте охлажденный сироп в бутылку, залейте водку и соответственно сок калины.

Закройте крышкой бутылку и хорошенько ее встряхните, данный состав нужно поместить в темное, недоступное для детей прохладное место. И оставить хорошо настоятся 3-4 недели, периодически не забывайте встряхивать содержимое, чтобы полностью растворился сахар.

Применение настойки в народной медицине

Чтобы избежать аллергических высыпаний самым маленьким деткам, менее полугода, не рекомендуется давать питье с калиной. Для старших детей, компоты, чаи и морсы с небольшим содержание калины, станут поистине кладезем натуральных витаминов.

Применение калины:

  • при простудных и инфекционных заболевания;
  • при возникновении воспалительных процессов и различных кровотечениях;
  • при приготовлении витаминных и целебных сборов;
  • при лечении ЖКТ;
  • при лечении нервных заболеваний;
  • при заболеваниях горла в виде полосканий;
  • сок ягод заживляют двенадцатиперстную язву желудка;
  • отвар способствует уменьшению не комфортных ощущений во время климакса;
  • настой повышает тонус всего организма;
  • предупреждает возникновение ракового заболевания;
  • косточки очищают организм от шлаков;

Полезные свойства ягод

Калина цениться благодаря своим многофункциональным свойствам, таким как жаропонижающее, противовоспалительное, успокаивающее и противокашлевое средство. Также она способна понизить потоотделение и артериальное давление, а для придания аппетита нет лучшего народного средства. Не смотря на большинство лечебные свойств, применять плоды калину можно не всем.

Противопоказания к применению

Существует целый ряд противопоказаний к применению:

  1. беременность – употребление плодов может поспособствовать развитию преждевременных родов или вызвать патологические отклонения в развитии плода;
  2. период кормления грудью;
  3. гипотензия – не допускается употребление настоек, возможно, принимать только легкий отвар;
  4. хроническое заболевание почек;
  5. подагра;
  6. повышенная кислотность желудочного сока, гастрит;
  7. тромбоз вен и лейкоз.

И все — таки при серьезных заболевания не стоит заниматься самолечением, а все домашние лечебные процедуры необходимо проводить только по рекомендациям и советах компетентных врачей.