Шелковица - полезные и лечебные свойства, рецепты

Шелковицу разводят в связи с тем, что она обладает ценными листьями, которые выступают в качестве основной пищи для тутового шелкопряда. Для употребления в пищу в сушеном, свежем и переработанном виде годятся плоды растения, которые отличаются сочностью и сладостью. Плоды рекомендованы при малокровии. Сок из плодов шелковицы применяется для полосканий при развитии заболеваний горла. Настой коры корней шелковицы является глистогонным средством. Шелковица – полезные и лечебные свойства, рецепты.

Полезные свойства шелковицы

Зрелые плоды шелковицы содержат в себе растительный антиоксидант – ресвератрол, который способен защитить растение от различных видов грибков, бактерий, паразитов. В плоды шелковицы входит 85 г воды, в них присутствуют жиры, углеводы, зола, пищевые волокна. Ягоды шелковицы богаты витаминами А, В1, К, РР, В3. В них также присутствует пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, холин, аскорбиновая кислота, токоферол. За обладание превосходными лечебными качествами растения отвечает наличие макроэлементов – кальция, калия, натрия, магния, фосфора. Нормализация биохимических процессов происходит за счет того, что при употреблении вкусных и полезных ягод усваиваются микроэлементы, такие как железо, медь, марганец, селен, цинк. Семена растения содержат жирное масло. Лечебные свойства шелковицы выявлены в корнях, коре, листьях и плодах растения. Сырье шелковицы является превосходным природным антисептиком, который можно применять в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, потогонного, вяжущего средства.

Полезные свойства шелковицы в медицине

Народная медицина применяет шелковицу давно. Ее плоды полезно употреблять в свежем виде при:

  • выявлении малокровия,
  • желудочно-кишечных заболеваний,
  • болезней печени и почек,
  • гипертонической болезни и заболеваний сердца,
  • сахарном диабете,
  • запорах, диарее.

Варианты приготовления при заболеваниях

  • При заболевании горла (хорошо помогает отвар и сок из плодов шелковицы);
  • Сироп, приготовленный из плодов шелковицы, является хорошим и эффективным потогонным средством;
  • Настой коры корней растения используется в качестве глистогонного средства;
  • Полезные свойства шелковицы в медицине также нашли применение при лечении легких форм диабета, в этом случае применяются листья растения;
  • Настойка коры подходит для лечения ряда кожных заболеваний.

Полезные свойства шелковицы для питания

Плоды шелковицы содержат в себе полезные свойства и для питания. Их можно употреблять в свежем, сушеном виде, из них можно сварить варенье, приготовить сок, кисели, компоты и другое. Для напитков из плодов шелковицы характерно обладание медовым ароматом и сладким, с небольшой кислинкой, вкусом. Шелковица используется как начинка для пирогов.

Для сушки шелковицы нужно собирать спелые ягоды, которые сушат на солнце и сквозняке на протяжении 1-2 недель. Плоды шелковицы и малины сушатся до 10 % содержания в них влаги. В связи с этим после сушки на открытом воздухе плоды нужно досушивать в духовке на противне, выставив температуру, равную 30-40 °С. Сушеные плоды шелковицы можно добавить в компот с другими сухофруктами. Благодаря шелковице напитку будет придана небольшая кислотность и насыщенный розовый цвет.

Рецепты с шелковицей

Народная медицина использует шелковицу при лечении ряда заболеваний. Полностью созревшие ягоды представляют собой отличное слабительное средство, поэтому они подходят при запорах. Зеленые плоды применяются при диарее. Если разбавить сок кипяченой водой, то его можно применять для полосканий полости рта при развитии заболеваний горла. Эффективностью обладает применение настоя, приготовленного из коры и ягод шелковицы, при бронхитах, ОРЗ,  бронхиальной астме.

Отвар из шелковицы

  • При гипертонии рецепты с шелковицей используются в качестве мочегонного средства. Для этого необходимо приготовление отваров коры и корней.
  • Листья настаиваются, и настои принимаются при лихорадке, чтобы снизить температуру.
  • Ягоды следует употреблять в большом количестве при наличии порока сердца и миокардиодистрофии – достаточно провести курс лечения в течение 1 месяца, принимая 300 г 4 раза в день.
  • Из коры изготавливается целебный порошок, который при смешивании с маслом применяется для заживления ран, язв, порезов. С помощью такой мази быстро устраняются ушибы. Для приготовления мази нужно смешать до получения однородной массы 750 граммов растительного масла и 2 ст.л. порошка из коры или корня черной шелковицы.

Чтобы сварить отвар из веток шелковицы, нужно взять 3–4 кусочка молодых веток, нарезать их по 2–3 см и высушить в тени, залить 2-мя стаканами воды, прокипятить в течение 10-ти минут, дать настояться 2 часа и принимать по 1/4 ст. в день, разделив на равные порции. Продолжительность лечения составляет от 3-х до 4-х недель, затем нужно сделать перерыв на 2 недели.

Настой из шелковицы

Чтобы приготовить настой из листьев и плодов шелковицы, нужно 2 ст.л. листьев и растертых ягод залить 1 ст. крутого кипятка и дать настояться в течение 4–х-5-ти часов. 60 граммов настойки употребляется при легкой форме диабета по 3–4 раза в день до или после еды.

Настой из листьев шелковицы рекомендован при наличии желудочно-кишечных проблем, воспалении легких и бронхов.

Настойка из листьев шелковицы используется для снижения сахара в крови при диабете, а также с целью понижения кровяного давления.

Для приготовления настоя из коры шелковицы нужно запарить 1 ч.л. сырья в течение 2-х часов в 1 ст. кипяченой воды. Затем настой процеживается и принимается внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день при диагностировании бронхиальной астмы, бронхита, гипертонии. Таким настоем устраняются боли в желудке и кишечнике.

Ягоды шелковицы применяются при заболеваниях нервной системы, отеках, связанных с почечными и сердечными проблемами, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах, имеющих различное происхождение, а также с целью профилактики авитаминоза. Для приготовления настойки из ягод шелковицы нужно размять 2 ст.л. ягод, залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 4-х часов, процедить. Средство применяется по 1/2 ст. 4 раза в день.