ФЕНОМЕН ФУКОИДАНА

В наше время все более возрастающего беспокойства о здоровье имеет смысл обратиться к щедротам моря за оптимальным питанием. Замечательный элемент фукоидан в бурых водорослях есть в рационе каждого жителя Японии. Содержащие фукоидан водоросли входят в составы салатов, вторых блюд, супов, и даже напитков. Женщинам Японии давно известно, что те, кто занимается приготовлением блюд из водорослей и их обработкой, кожа рук всегда молодая и гладкая, в любом возрасте.

Несмотря на то, что фукоиданы известны давно, далеко не все их структурные особенности выяснены с достаточной определенностью. В первую очередь это относится к структуре фрагментов, включающих минорные моносахариды. Фукоидан – сульфатный полисахарид, имеющий сложную структуру. Он содержит большой набор витаминов, макро и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

Считается, что биологическая активность фукоиданов обусловлена в первую очередь степенью сульфатирования, наличием фрагментов определенной структуры, которая может быть связана со степенью разветвленности, типом связи, молекулярно-массовым распределением. Однако, несмотря на все усилия, пока так и не удалось с определенной уверенностью установить структурный мотив, который отвечает за проявление той или иной биологической активности фукоиданов.

Содержание фукоиданов в водорослях может достигать 25-30 % от сухого веса водоросли. Фукоиданы относят к «поливалентным биомодуляторам». Интенсивность изучения биологической активности фукоиданов значительно опережает исследования их химической структуры. Пока имеется немного данных о связи структуры и биологической активности этих полисахаридов. От исследования к исследованию фукоидан проявлял себя как полезный элемент в борьбе с заболеваниями за более долгую здоровую жизнь.

Отдельное исследование было посвящено способности фукоидана заживлять ткани и восстанавливать эластичность кожи, утраченную в результате сильного воздействия внешней среды и в процессе возрастных изменений. Вредоносное воздействие свободных радикалов на наш организм хорошо известно. Полезный эффект антиоксидантов при нейтрализации окислительных поражений органов и в протекании метаболических процессов также хорошо известен.

Исследования показали, что фукоидан помогает поддерживать мобилизацию стволовых клеток для активной замены мертвых клеток организмом, способствуя регенерации тканей и органов. В биологии описано явление, называемое апоптозом. Оно свойственно всем живым клеткам. Суть этого явления в том, что клетка способна самоликвидироваться.

Причем это может быть вполне живая и относительно молодая клетка. Когда проходит апоптоз, то клетка самостоятельно включает механизм собственного разрушения. В результате от клетки остается только внешняя оболочка – мембрана, в котором сохраняются все химические вещества, входящие в состав клетки. А все составляющие клетки распадаются на простые биологические вещества, остатки мембраны выводиться организмом с помощью макрофагов.

В отличие от некроза (гибели клетки в результате вредного воздействия окружающей среды или старения), апоптоз не приводит к накоплению ядов и шлаков в организме, так как относится к естественному свойству самоочищения организма.

Наука еще не поняла механизма запуска апоптоза конкретных клеток. Особым сенсационным открытием стала способность этого вещества приводить клетки злокачественных опухолей к самоуничтожению. Уже известно, что флюкоидан, не только подавляющее размножение раковых клеток, но и вызывает их самоуничтожение – апоптоз. Антиметастатический эффект фукоидана, объясняется и тем, что он подавляет эндогликозидазную активность опухолевых клеток, тем самым препятствуя эмиграции последних в кровь.

Усиливая фагоцитоз, фукоидан способствует выработке интерферонов и интерлейкинов, регулирует лимфоцитарное звено иммунитета, усиливает фагоцитоз. Медики, проверяя влияние фукоидана на состояние здоровья людей, имеющих различные заболевания, установили, что фукоидан способен:

– омоложению и регенерации клеток человеческого организма,

– улучшению состояние кровеносной системы, соединительных тканей, кишечно-желудочного тракта,

– балансированию уровня холестерина в крови человека,

– укреплению иммунной системы человеческого организма.

Самым замечательным свойством фукоидана является его профилактический эффект. Регулярное употребление его в пищу здоровыми людьми предупреждает развитие болезней, повышает сопротивляемость человеческого организма внешним неблагополучным воздействиям, выводит из организма шлаки, мобилизует стволовые клетки на замену отмирающих, т.е. замедляет процессы старения.

С появлением научно подтвержденных фактов о лечебных свойствах фукоидана, в Японии начался бурный рост его производства. Для изготовления различных косметических средств фармацевтические и косметические компании покупают его все больше и больше.

В настоящее время разработаны уникальные низкотемпературные технологии сушки водорослей и экстрагирования фукоидана из растений, позволяющие сохранить все полезные свойства данного вещества, так как исследования в условиях хранения фукоидана, выявили, что необходимо применять технологию только холодной сушки, не превышающую 60С0 так как при более высокой температурной обработке, фукоидан разрушается и теряет свою активность.

Каждая серьезная косметическая компания, выпускающая элитную косметическую продукцию, имеет в своем ассортименте продукцию с фукоиданом. Благодаря высокой концентрации в профессиональных линиях косметики, фукоидан обеспечивает мгновенный омолаживающий эффект: мелкие морщины исчезают, а более глубокие разглаживаются и становятся менее заметными.

Кроме того, косметика содержащая фукоидан в своем составе имеет жидкие компоненты, позволяющие фукоидану быстро и глубоко впитываться в кожу, оздоровляя не только поверхностные слои кожи, но и подкожную клетчатку, и близлежащие ткани. Фукоидан придает коже ровную, матовую структуру, уменьшает риск новообразований на коже и в подкожных слоях, освобождая ее от свободных радикалов, обеспечивая ярко выраженный эффект лимфатического дренажа.

Фукоидан имеет длинный перечень преимуществ для здоровья, и одно из главных – высокая степень насыщенности антиоксидантами. Постоянное употребление продуктов, содержащих фукоидан, делает пищу сбалансированной, исключает сбои в организме человека, повышает его иммунитет.

Научно доказано, что Фукоидан, извлеченный из водоросли, позволяет максимально воспользоваться всеми целебными свойствами, активно стимулируя процесс восстановление клеток, увеличивая запас коллагена, тем самым обеспечивает надежную защиту от воздействия многочисленных неблагоприятных внешних факторов.