Чем полезен шпинат: выращивание, приготовление и противопоказания.

Привет, всем! Сегодня на женском сайте  будем знакомиться с очень полезным листовым овощем.

Растение шпинат, хоть и напоминает по своему виду траву, все же является овощем. Наибольшей популярностью это растение пользуется на Кавказе, в странах Средней Азии.

В Россию шпинат был завезен около двести лет назад, и с тех пор занял свою нишу. Однако его использование в современной кухне не заслуженно мало, а зря.

Этот продукт очень богат полезными микроэлементами, в состав шпината входят витамины А, B, C, D.

В нем, пожалуй, самое высокое содержание йода по сравнению с другими овощами и фруктами. Недостаток йода в организме вызывает такие заболевания, как нарушение деятельности щитовидной железы и, как следствие, проблемы с общим гормональным фоном организма.

Кроме того, шпинат содержит большое количество железа и белка. Благодаря железу гемоглобин в организме человека становится активнее и лучше снабжает клетки кислородом. О пользе белка говорить не приходится — она неоценима.

Шпинат улучшает обмен веществ. способствует выработке организмом энергии, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Вообще, шпинат также называют «метлой» организма, он стимулирует работу кишечника, вычищает из организма ненужные элементы. Шпинат — это натуральное слабительное. заходите по ссылке, читайте о других продуктах, относящихся к слабительным средствам.

Шпинат, также, рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких, гипертонии и сердца. малокровии, отеках и фурункулах .

Как же вырастить шпинат?

Шпинат огородный или просто шпинат является однолетним растением, и его вполне можно вырастить на своем приусадебном участке.  Лучшая почва для его роста — суглинистая. Если почва на участке песчаная, то поливать посадку придется намного чаще. Если почвы кислые, то надо их произвестковать.

Шпинат хорошо откликается на минеральные удобрения. Одно условие: вносить их надо осенью под перекопку из расчета 25-30 г суперфосфата и 10-15 г калия хлористого на 1 кв. м. А уже весной перед посадкой вносят мочевину 15-20 г на кв.м.

Шпинат одно из самых ранних в посеве растений и достаточно неприхотливое. После того, как сошел первый снег его вполне можно высаживать. Если земля влажная, то семена даже не нужно замачивать. Разрыхлить землю, разложить семена рядами ( расстояние между которыми 25 см)  на глубину 2-3 см, затем засыпать небольшим количеством земли и накрыть пленкой.

Также можно сеять шпинат и под зиму, где то в конце октября.

Шпинат любит солнце, а вот при его отсутствии в шпинате снижается содержание аскорбиновой кислоты и даже накапливаются нитраты, поэтому постарайтесь выбрать для него самое солнечное место на вашем участке.

После того, как появятся первые всходы — нужно периодически поливать, в чем и заключается уход за листовым шпинатом. И, конечно же, необходимо проредить так, чтобы расстояние между растениями в ряду стало, приблизительно, 8-10 см, а затем  пропалывать от сорняков, рыхлить междурядья.

Лучшие сорта шпината — это

  • Вирофле,
  • Исполинский,
  • Виктория,
  • Жирнолистный.

Вирофле и Исполинский — это скороспелые сорта, причем Исполинский более подходит для парников и открытых грунтов. У шпината сорта Вирофле листья зеленые, с желтоватым оттенком, мясистые, вкусные. Листья сорта Исполинский удлиненно-овальной формы, морщинистые, больше пригодны для консервирования.

Сорт Виктория позднеспелый, листья округлой формы.

Сорт Жирнолистный говорит сам за себя, листья большие, гладкие, один из самых лучших ранневесенних посевов. За лето шпинат можно высевать и выращивать несколько раз.

Внешне шпинат очень похож на щавель.Так чем же отличается шпинат от щавеля? Щавель содержит щавелевую кислоту в большом количестве, вредит пищеварению, а больным подагрой или тем, у кого есть камни в почках щавель вообще противопоказан. Основное их отличие — это вкус. Шпинат имеет мягкий, немного горьковатый вкус, щавель же обладает ярковыраженным кислым вкусом.

Калорийность у шпината очень низкая: на 100 грамм всего 22 калории. Именно поэтому шпинат — это отличная составляющая рациона для похудения. Во многих диетах рекомендован шпинат, так например, в швейцарской диете.  В другой статье представлены полезные советы для похудения . Заходите по соответствующим ссылкам, если интересно.

Поэтому если вы хотите набрать вес, например после болезни, не стоит увлекаться этом продуктом.

Шпинат особенно рекомендован при беременности, потому что нехватка в организме будущей мамы йода приводит к эндокринным заболеваниям малыша. При беременности рекомендуют употреблять шпинат, чтобы избежать растяжек. Заходите по ссылке, если интересно.

Кроме того, витамин А, которым богат шпинат, будет совсем нелишним в ожидании малыша.

В рационе кормящей мамы  наличие шпината также необходимо: витамин D, магний и цинк улучшают усвоение кальция.

Детям шпинат также рекомендован в употреблении ввиду его полезных свойств, но шпинат для ребенка должен быть только как одна из составляющих рациона.

Как правильно приготовить шпинат.

Свежий шпинат сохраняет наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому, салаты со шпинатом — это кладезь здоровья.

Он усиливает перистальтику кишечника, оказывает легкое расслабляющее действие.

Но шпинат — поистине уникальный продукт, ведь его все важные микроэлементы после тепловой обработки тоже сохраняются. И даже замороженный шпинат сохраняет практически все свои полезные свойства.

Шпинат, как и щавель содержит щавелевую кислоту, но не в больших  количествах.

После отваривания шпината первую воду обязательно надо слить — это нужно для того, чтобы если шпинат выращивался при малом ультрафиолетовом излучении ушли нитраты, которые он содержит.

Шпинат используют  в тушеном, вареном и жареном виде для приготовления гарниров, закусок и супов.

Кроме того, в шпинате присутствует оксолиновая кислота, поэтому чтобы ее нейтрализовать нужно добавить немного сливок или молока при варении или тушении.

Шпинат надо употреблять в пищу только тот, который еще не успел зацвести.

В моем разделе «Рецепты с фото» есть блюда с использованием шпината:

Противопоказания шпината

Противопоказаний употребления шпината не так уж и много, а при сбалансированном употреблении практически нет.

Чем шпинат может повредить организму? Это скорее касается старых растений, которые успели полежать и «запастись» все той же щавелевой кислотой.

Эта кислота в больших количествах, как уже было сказано, может способствовать развитию заболеваний почек. печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.

При длительном хранении шпината в нем образуются азотистые соли, которые очень вредны для организма. Вместе с тем, если вы будете готовый шпинат съедать сразу же после приготовления, вам уж точно ничего не грозит.

Аналогично полезны и такие листовые овощи, как:

Заходите по ссылкам, узнавайте больше.