Полезные свойства перловки

Перловая каша, или просто перловка – едва ли не самая полезная и питательная каша, которая издревле считается важнейшим источником сил и энергии в ежедневном рационе. По своей сути, перловая крупа – это обработанные зерна ячменя. Необычное название этой крупе было присвоено за некую схожесть перловых зерен с речным жемчугом.

Еще многие столетия назад человечеству были известны не только прекрасные вкусовые качества и высокая питательность, но и многочисленные полезные свойства перловки. Вероятно, по этой причине перловка долгое время была одним из популярнейших гарниров на столе знати и купеческих семей. Перловая каша составляла базу рациона и во многих армиях – а это лишний раз свидетельствует, насколько полезной и питательной является перловка.

Перловка – для молодых и старых, для женщин и мужчин

Итак, какие же полезные вещества и микроэлементы содержит перловка, являющаяся одной из популярнейших каш в русской народной традиционной кухне?

В первую очередь, перловка является важным источником множества витаминов и минералов – железа, фосфора, кальция, калия, молибдена и некоторых других. Все эти полезные вещества полезны абсолютно всем людям, однако особенно – детям и подросткам, поскольку они особенно нуждаются в данных веществах, необходимых для правильного роста и развития растущего организма.

Но не только лишь детям полезна перловка – полезные свойства данного продукта чрезвычайно актуальны и для пожилых людей. По мнению современных ученых, в перловой каше содержится универсальный комплекс питательных веществ и витаминов, очень важных для стареющего организма. Перловка обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим, противогрибковым, смягчающим и мочегонным свойствами, благодаря чему становится просто незаменимым блюдом для мужчин и женщин старше 60 лет.

Многие полезные свойства перловки объясняются высоким содержанием витамина Е в ней. Благодаря витамину Е перловка положительно сказывается на здоровье кожи, разглаживает морщины, улучшает цвет лица – это полезное свойство перловки особенно актуально для женщин. Кроме того, в перловке содержатся многочисленные аминокислоты, которые способствуют выработке коллагена – вещества, также способствующего улучшению кожи, ее омоложению.

Помимо этого, в перловке содержится большое количество белка и клетчатки, обладающих чрезвычайно высокой питательной ценностью. Современные исследования подтверждают, что систематическое употребление перловки в пищу способствует не только очищению организма от токсинов и шлаков, но и избавлению от определенных видов аллергических заболеваний.

Универсальная польза перловки

Поскольку перловка обладает универсальным богатым составом полезных питательных веществ, минералов и витаминов, ее польза для организма тоже универсальна и трудно классифицируема. Включение перловки в будничный рацион – это прекрасный способ улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта, избавиться от запоров и грибковых инфекций, укрепить организм и его иммунитет, увеличить стойкость организма к различным инфекционным и простудным заболеваниям.

Употребление перловки в пищу помогает излечить такие заболевания, как диабет, простатит, геморрой, артрит, а также заболевания печени и почек. Наружное применение компрессов из горячей каши помогает вылечить синусит, хронический насморк и даже ангину.

Помимо этого, перловая каша – прекрасная еда для людей, которые хотят лишиться лишних килограммов. Перловка обеспечивает организм необходимым запасом полезных веществ и витамином, при этом не нагружая организм ненужными калориями. Недельная перловая диета – это прекрасный способ разгрузки и очистки организма от токсинов и шлаков.

Использование перловки

Традиционное применение ячменной крупы – это приготовление самой обыкновенной и примитивной, но чрезвычайно богатой в пищевом отношении перловой каши. Впрочем, для разнообразия можно готовить из этой крупы еще и всевозможные пудинги, кисели и различные другие блюда. Очевидно, что включение перловой каши или других блюд из ячменной крупы в рацион скажется на состоянии вашего здоровья сугубо положительно. Будьте здоровы!

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.