Полезные свойства фасоли

Приветствую всех читателей моих и посетителей!

В нашем повседневном питании фасоль не занимает лидирующих мест, но так было не всегда. В далекие времена  продукт был очень важен для питания человека. Затем появился картофель, и о ней стали забывать.

Оказывается зря,  ценный продукт обладает лечебными свойствами.

Все полезные свойства фасоли мы рассмотрим в данной статье.

Фасоль наряду с бобами, чечевицей, горохом, принадлежит семейству бобовых. Разновидностей довольно много, примерно 250 видов.

Виды бывают однолетние и многолетние, по форме вьющиеся и кустовые. От друг друга сорта отличаются высотой, окраской цветков, формой стручка. Листья также могут иметь разную форму.

А сам плод имеет форму боба. Боб состоит из 2 лопаток, внутри находятся семена. Форма  тоже бывает самой разной, можно встретить плоский или цилиндрический, изогнутый или прямой.

Недозрелая фасоль обычно имеет зеленый, пестрый или фиолетовый цвет. По мере созревания, створки становятся более грубыми, меняется их цвет на бурый. Семена становятся жесткими и в свежем виде их уже не съесть. В створках обычно бывает до десяти семян.

В стадии молочно-восковового роста считается  зеленой стручковой или овощной. Если семена уже созрели, значит перед нами уже зерновой вид.

Фасоль обладает ценными полезными свойствами и относится к диетическим продуктам питания. Особенно это относится к стручковому виду.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручки содержат большое количество:

  • белков,
  • минеральных солей,
  • органические кислоты,
  • каротин,
  • полезные витамины,
  • железо,
  • клетчатку,
  • крахмал.

Отличительное и главное полезное  свойство у стручковой формы- это огромное количество белка. По содержанию белка она приближается к мясным продуктам, обходит даже рыбу. Кроме того, она очень калорийна. Съев порцию бобов, Вы надолго будете сытыми. Ощущение такое, как будто Вы съели хороший кусок мяса. В организме эти растительные белки очень длительно и медленно перевариваются, в желудке они находятся продолжительное время. Отсюда такое ощущение сытости!

Полезный продукт имеет большое количество клетчатки, что тоже приводит к быстрому насыщению. Клетчатка очень важна для улучшения пищеварения. Она обладает свойством — удаляет и абсорбирует ненужные вещества в организме.

Установлено, что употребление клетчатки, помогает снизить риск онкологических заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта.

Овощ нашел широкое применение в народных методах оздоровления. Для лечения можно использовать стручки, семена и цветы растения.

Применяется при болезнях печени, атеросклерозе, геморрое, подагре, для лечения в домашних условиях гастрита с пониженной кислотностью.

Не содержит жира, поэтому это хорошая альтернатива мясу. Употребляя в течение недели 300 грамм бобов вместо мяса, можно снизить холестерин на 15 процентов.

Еще полезное свойство- не повышает уровень сахара в крови. Это важно для  страдающих диабетом, полных людей и сердечников.

Применяется при мочекаменной болезни, так как обладает мочегонными свойствами. Используют ее и в целях профилактики- для предотвращения образования камней и песка в мочевом пузыре. Мочегонное действие полезно для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечебные рецепты из фасоли

1. Измельчить 4 ст. ложки свежих или сухих перегородок (без семян). Добавить 3 стакана кипятка, поместить на водяную баню на 15 минут, процедить и остудить. Употреблять настой из стручков 3 раза в день до еды, по половине стакана. Помогает при болезнях мочевого пузыря и почек.

2. Взять 1 ст. ложку созревших бобов, добавить стакан горячей воды. Поместить на 30 минут на водяную баню. Остужаем 10 минут, процеживаем еще горячим. Пить после еды 3 раза, по 2 ст. ложки. Рецепт рекомендован для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

3. К 2 стаканам горячей воды добавить 40 грамм измельченных створок, нагреваем на водяной бане 1 час, процеживаем. Пьем по 2 ст. ложки настоя, 3 раза в день, до приема пищи. Употребляют при диабете.

Сейчас в разгаре лето. Купить полезный овощ можно на рынке. А если у Вас имеется собственный огородик, то нарвать пучки фасоли можно прямо с грядки. При необходимости подлечиться, не стоит упускать такой возможности. Лето пройдет быстро, потом можно будет купить только замороженные стручки.

Что можно приготовить из фасоли

Я познакомила Вас с полезными свойствами фасоли. Давайте немного порассуждаем о том, что можно из фасоли приготовить?

В большинстве случаев ее варят, готовят полезные и вкусные супы. Для этих целей используют стручки, бобы сухие  или консервированные.

Сухие бобы необходимо заранее замачивать в воде, это сокращает время приготовления. Вкусное и очень знаменитое грузинское блюдо- это лобио, готовится из сухих зерен.

Зерна молочной спелости и недозрелые створки  используют для приготовления гарниров, супов, салатов. Стручки можно замораживать.

В магазинах в продаже имеется консервированная фасоль, ее тоже очень часто используют для приготовления всевозможных блюд. Очень экономится время, не нужно долгое время варить бобы. Такой продукт уже готов к применению, остается проявить свою фантазию и вкусно ее приготовить!

У многих народов существуют сотни рецептов полезного продукта.

Вашему вниманию предлагаю еще несколько простых рецептов, с которыми справиться любая хозяйка.

Рецепты супа из фасоли

1вариант супа.

Понадобится:

  • 1 литр говяжьего бульона,
  • 2 картофелины,
  • 150 грамм стручковой зеленой фасоли,
  • зелень петрушки,
  • 200 грамм красной консервированной фасоли.

Варим бульон из говядины. Добавляем к нему очищенный и нарезанный на брусочки картофель. Стручки нарезаем шириной по 2-3 сантиметра, тоже добавляем в бульон. Суп варим 10 минут, затем кладем консервированную фасоль без жидкости. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Подаем со сметаной, посыпав зеленью петрушки. Я иногда добавляю для вкуса молотый кориандр или зелень кинзы.

2 вариант супа.

Нужно:

  • 300 гр. фасоли,
  • 150 гр. моркови,
  • 200 гр. картофеля,
  • 150 гр. соевого сыра,
  • 300 гр. помидоров,
  • 100 гр. лука репчатого,
  • 2 литра воды,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • зелень,
  • соль, перец по вкусу.

С вечера замачиваем бобы, утром отвариваем в небольшом количестве воды. Два литра воды доводим до кипения, кладем очищенный и нарезанный картофель, сваренные зерна вместе с жидкостью.

Морковь и лук мелко нарезаем, зажариваем на растительном масле. Толкем чеснок с солью, добавляем в суп. Перчим. На крупной терке трем сыр, выкладываем в суп. Перед тем как подать на стол, посыпаем зеленью.

Котлеты из фасоли

Продукты:

  • 0,5 стакана красной фасоли,
  • половина белого батона,
  • 1 луковица репчатого лука,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • мука,
  • молоко.

Заранее замачиваем бобы, отвариваем. В молоке вымачиваем батон и перемалываем на мясорубке с фасолью. Обжариваем мелко нарезанный лук. Добавляем к массе лук, соль, яйцо. Тщательно размешиваем и делаем котлеты, обваливаем в муке. С двух сторон обжариваем.

Несмотря на множество полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употребление его при энтерите, колите, обладает свойством вызывать вздутие кишечника. В свежих стручках содержится опасное вещество- гликозид, вызывающее отравление. При тепловой обработке он разрушается, становится неопасным. Поэтому сырые стручки употреблять также нельзя!