Каша перловка, полезные свойства перловки

Янв-3-2012 Автор: KoshkaM

В числе наиболее питательных каш выделяется перловка, полезные свойства ее несомненны. Что же такое перловка? Перловая крупа — подвергнутые специальной обработке зёрна обычного ячменя. Само название «перловка» происходит от схожести зерен с речным жемчугом – «перлами». Полезные свойства перловки очень разнообразны и ценны. Не зря, все-таки перловка присутствовала среди основных блюд на купеческих и даже на царских столах.

У перловки можно назвать только одно отрицательное свойство – замачивание перловой крупы и приготовление каши требует длительного времени. Именно это сделало перловку столь непопулярной среди солдат. Молодые армейские повара в большинстве своем не знают, как правильно готовить перловку. А приготовленная на скору руку перловка оставляет только желать лучшего.

Невзирая на это, перловка по-прежнему остается очень популярным блюдом. Перловку любят большинство ценителей русской кухни.

Ячменное зерно на 65% составляют углеводы. Благодаря этому, съедая тарелку перловки за завтраком, мы получаем заряд энергии на весь последующий день. Кроме того, перловка содержит в себе естественные антимикробные компоненты. В составе перловки есть лизин – вещество с противовирусным действием – входящее, кстати, в состав препаратов против герпеса. Но для чего покупать лекарства с лизином, когда это вещество вмещает в себе обычная перловка.

Польза перловки:

В составе перловки можно выделить множество различных полезных веществ, столь необходимых для успешного роста и развития детей. Полезные свойства перловки обуславливают содержащиеся в ней витамины и химические элементы, к примеру — кальций, фосфор, железо, калий, молибден и т. д. Если в Вашем меню регулярно присутствует перловка – это благотворно отражается на состоянии кожи, способствует разглаживанию морщин. Витамин Е – еще один важный компонент перловки — просто незаменим, если Вы желаете, чтобы кожа Ваша была здоровой и красивой. Перловка содержит ряд аминокислот, способствующих синтезу в организме вещества коллагена.

Помимо всего этого, перловка — источник клетчатки и белка, а белки – один из источников энергии. Специалистами доказано, что регулярное включение в рацион перловки не только избавляет наш организм от накопившихся там вредных веществ, но и способствует лечению отдельных видов аллергии.

Эксперименты и изыскания ученых доказывают, что среди компонентов перловки есть практически полный набор биологически активных и питательных веществ, требуемых человеку. Это относиться и к пожилым людям, поэтому даже тем, кому за 70, перловка, полезные свойства перловки будут отнюдь не лишними. Перловка может оказывать антивоспалительное, смягчающее, противогрибковое, спазмолитическое, обволакивающее и мочегонное действие. Эти ее качества очень важны для организма пожилых людей.

Особенности перловки способствуют снижению избыточного веса, приводят в норму функции желудка, кишечного тракта, устраняют запоры и способствуют лечению грибковых инфекций.

Перловка значительно снижает риск заболевания инфекционными и простудными заболеваниями, а также помогает вывести токсины из организма. Перловка будет полезна при заболевании сахарным диабетом, при воспалительных процессах простаты. При печеночных и почечных болезнях, при заболеваниях мочевыводящей системы. Перловка принесет пользу людям, подверженным артриту и геморрою.

Перловка детям

Можно ли давать детям перловку? Если у ребенка отсутствует аллергия на глютен, то можно включать в его рацион перловку — в виде каш, гарнира, или класть ее в супы. (Следует сказать, что если ребенок не аллергик, то после достижения возраста 1 года ему можно предлагать любые крупы).

Учтите! Перловая крупа будет чересчур «трудным» продуктом для совсем маленьких детей. Во-первых, ее не следует включать в рацион малыша, только начавшего осваивать «самостоятельный», или, иначе говоря, общий стол. Нельзя вводить перловку первой кашей и не давайте ее сразу большими порциями! Лишь по немножко. И внимательно следите за реакцией организма, так как плотная каша сама по себе.

Для начала перловую крупу лучше будет готовить «в чистом виде». И лишь постепенно начинайте пробовать приготовление многокомпонентных блюд, включающих перловку.

С какого возраста можно давать перловку детям?

Следует отметить, что диетологи называют перловую кашу достаточно трудноусвояемым продуктом, поэтому не торопитесь включать ее в детский рацион. Подождите. Как считают врачи, варить блюда с применением перловой крупы следует лишь после достижения ребенком возраста 2-х лет.

Перловка при диабете

Полезна ли перловка при сахарном диабете? Перловка нашла широкое применение при сахарном диабете (очень серьёзном нарушении работы организма, при котором уровень сахара в крови повышается из-за нехватки гормона инсулина). Кроме того, перловка может выступать в роли средства профилактики этого недуга, поскольку помогает уменьшить уровень сахара в крови.

Перловка будет весьма полезной не только людям, страдающим сахарным диабетом, но также и тем, у которых уровень сахара в крови несколько выше нормальных показателей. Для нормализации уровня сахара нужно принимать перловку несколько раз в день на протяжении определённого периода времени (длительность которого должен определить врач).

Перловка при панкреатите

Рацион человека, больного панкреатитом, должен быть разнообразным. В него должны входить и растительные и животные продукты. Среди продуктов, которые обязательно включает меню при воспалении поджелудочной железы, есть и перловка. Чтобы перловая каша не потеряла свои вкусовые качества, ее употребляют еще горячей. Иначе блюдо лишится многих своих полезных свойств.

Для страдающих панкреатитом перловка обязательно должна быть разваренной. Употреблять ее можно, когда болезнь переходит в стадию ремиссии.

Итак, мы с Вами убедились, сколь полезной может быть перловка, полезные свойства которой так многообразны. В течении столетий, зернам ячменя отводилась важная роль в рецептах целебных снадобий.  Кстати сказать, среди блюд, которые можно приготовить из ячменя – не одна только перловка. Из него также получаются кисели, пудинги и еще немало вкусных и полезных блюд.