Лабазник

Лабазник, или таволга вязолистная относится к семейству розоцветных. Это многолетнее растение широко распространено в Европе, Сибири, встречается на Кавказе и Средней Азии. Лабазник обладает лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. В основном для лечения недугов используют его листья, цветки и корневища. В некоторых рецептах используют всё растение целиком.

Растение содержит множество полезных веществ, в том числе - витамин С, ценное эфирное масло. Цветки, корни, помимо этого, содержат метилсалицилат, а также гликозид спиреин, ванилин, фитонциды. Коневища богаты дубильными вещества пирокатехиновой группы, а надземная часть растения дубильными веществами пирогалловой группы.

Итак, сегодня мы с вами ещё подробнее поговорим про лабазник, лечебные свойства и противопоказания этого растения рассмотрим. Поговорим также про способы приготовления из него лечебных средств.

В каких случаях его применяют?

Лечебные свойства растения используют при лечении псориаза, трофических язв. Применяют при неврите тройничного нерва, различных форм герпеса. Средства, приготовленные на его основе используют при сердечных отеках, болезнях желудка, кишечных и желудочных полипах.

С его помощью эффективно излечивают ангину, бронхит, респираторные заболевания, грипп, пневмонию. Снимают обострения бронхиальной астмы, лечат почки, болезни мочевого пузыря. Корни используют при лечении некоторых онкологических заболеваний.

С помощью растения исцеляют болезни суставов - артрита, артроз, ревматизм. Лечат межреберную невралгию, неврит лицевого нерва, снимают жар и воспаления. Свойства лабазника эффективно используют при неврологических болезнях, эпилепсии.

Как применять лабазник в лечении?

При кожных заболеваниях, в частности, псориазе, язвах, гнойниках, фурункулах, готовят отвар травы, который используют наружно. Отвар из корневищ используют для промывания долго не заживающих гнойных ран, используют для клизм, в случае диареи.

Отвар из корней и соцветий принимают внутрь для лечения гипертонии, болезней нервной системы. Как говорят многочисленные исследования, отвар из растения снижает артериальное давление за очень короткое время.

Отвар их одних цветков используют для лечения почек (нефрит), мочевого пузыря (цистит), геморроя, а также принимают как эффективное желчегонное средство.

Настой цветков вместе с верхушками принимают при малокровии, бессоннице. Лечат грыжу, нервные расстройства.

Приготовление отвара из корней

Насыпьте в эмалированную кастрюльку 4 ст. л. сушеных, измельченных корней и корневищ, долейте туда же 1 литр кипятка, установите на водяную баню. Кипятите ровно час при еле-еле заметном кипении. Готовый отвар укутайте, подождите, пока остынет сам. Потом процедите, долейте кипяченой воды до начального объема, пейте по четверти стакана 4 раза за сутки. Средство храните в холодильнике. Кстати, этот отвар можно использовать для промывания ран и делать с ним клизмы при расстройстве желудка, кишечника.

Отвар из травы

Для приготовления этого средства насыпьте в небольшую огнеупорную посуду 1 ст. л. сухой измельченной травы, налейте туда же 400 мл. кипящей воды. Установите на водяную баню, подержите там 15 мин. Потом укутайте потеплее, подождите, пока остынет. Принимайте это средство на голодный желудок 3 раза на день в течение 30 дней.

Настой из цветков

Настой из цветков очень эффективен при лечении простуды, ОРВИ, гриппа. Его можно принимать в качестве профилактики и лечения при эпидемии простудных заболеваний.

Это средство готовят следующим образом: Насыпьте в чистую полулитровую банку цветки лабазника ровно до половины. Потом долейте до верха прохладной кипяченой воды. Накройте салфеткой или крышкой, оставьте на 12 час. Когда выйдет отведенное время, настой процедите через ситечко, принимайте по 1 ч. л. от 3 до 4 раз за сутки.

Приготовление лечебных средств при других заболеваний:

- Как мы уже говорили, лечебные свойства лабазника используют при лечении многих недугов. В том числе растение применяют при комплексном лечении желудка, кишечных полипов, гепатита.

Для лечения этих заболеваний готовят настой: Насыпьте в подходящую посуду 2 ст. л. сухих листьев, залейте все 1 л. кипящей воды хорошего качества, накройте потеплее. Оставьте на пару часов. После чего настой процедите через марлевую салфетку, принимайте по 1\2 ст. л. до 7 раз за сутки, между приемами пищи.

- При тахикардии, для устранения сердечных отеков, для лечения цистита, почечных заболеваний приготовьте настой из цветков. Для этого насыпьте в чашку 2 ч. л. сухих цветков, налейте туда же пол-литра кипящей воды, мягкой и очищенной. Накройте чашку салфеткой, подождите 40-60 мин. Затем процедите, принимайте по 1\2 ст. л. трижды на день.

Противопоказания

Лабазник, лечебные свойства которого широко используют при исцелении недугов, имеет свои противопоказания, поэтому использовать растение необходимо после консультации лечащего врача.

Например, в связи с тем, что он обладает вяжущими свойствами, его противопоказано принимать внутрь при хронических запорах. Имеются противопоказания по использованию лабазника гипотониками, так как он понижает давление.

Очень осторожно нужно подходить к лечению с помощью растения при плохой свертываемости крови, тромбоцитопатии, так как можно спровоцировать кровотечение.

Кроме того, нельзя использовать лечебные средства на его основе при беременности, индивидуальной непереносимости, а также при обострении язвенной болезни и гастритах. Средства на основе этого растения противопоказаны детям до 12 лет.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!